Páginas vistas en total

lunes, 15 de octubre de 2012

Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)

Se llama pirosis a la sensación de quemazón y dolor que aparece detrás del esternón en el pecho, y que el paciente normalmente achaca a "la subida de los ácidos". La pirosis es el síntoma más representativo pero no el único de la ERGE. El reflujo gastroesofágico es la subida del contenido gástrico hacia el esófago, alcanzando una altura variable y pudiendo llegar a la boca, denominándose entonces "regurgitación". Esta subida del contenido gástrico hacia la boca al que nos referimos no se asocia a náuseas pues entonces estaríamos hablando de vómitos. El reflujo no se acompaña de náuseas o al menos no viene desencadenado por ellas.

Los episodios de reflujo son muy frecuentes y es raro encontrar una persona que no haya experimentado alguno, en ocasiones vinculado a eructos. El eructo sería, de hecho, un "reflujo" gaseoso. Se estima que alrededor del 15% de la población española padece algún grado de ERGE que puede ser más o menos invalidante o molesto. Habitualmente hay una circunstancia anatómica que favorece el reflujo y es una barrera poco eficiente entre el esófago y el estómago. La frontera entre ambas estructuras vecinas del tracto gastrointestinal es lo que se llama cardias. El cardias es, por tanto, la región anatómica del esófago distal que se contrae para evitar que suba el ácido del estómago. Se trata de un músculo circular, un esfínter, que también debe relajarse para permitir la entrada en el estómago del alimento deglutido. Por ello decimos que es una barrera funcional, que en ocasiones se abre y en ocasiones está cerrada. Además, en la estructura valvular también intervienen los pilares del diafragma que se encuentran alrededor de este esfínter, a unos 40 cm de distancia de la arcada dentaria. Al conjunto del cardias y de los pilares del diafragma se les denomina esfínter esofágico inferior (EEI) que es más un esfínter funcional que anatómico.

En ocasiones la gente asocia la ERGE a una hernia de hiato. La hernia de hiato es una condición anatómica en la que cardias y pilares de diafragma no coinciden de manera que el estómago se encuentra desplazado en mayor o menor medida hacia el tórax, de forma que parte de su volumen que habitualmente se encuentra en el abdomen se ubica en el mediastino, es decir, entre el corazón y los pulmones. Pero hay que decir que ni todas las personas con hernia de hiato tienen ERGE ni todos los pacientes con ERGE tienen hernia de hiato: son situaciones diferentes, si bien la presencia de hernia de hiato puede favorecer el reflujo, a la vez que en los pacientes con reflujo es más probable encontrar una hernia de hiato. Pero quizás todavía más frecuente es que no veamos hernia de hiato, sino que encontremos que el cardias se muestra incompetente, es decir, más relajado y abierto de lo normal. Un cardias incompetente no es una hernia de hiato aunque puede dar una sintomatología que se superpone. Habitualmente ante un cardias que se encuentra abierto de modo permanente es lógico pensar que el contenido gástrico podrá refluir hacia el esófago más fácilmente.

Cuando hacemos una endoscopia digestiva alta (conocida como gastroscopia), podemos ver si el cardias está en su sitio o se encuentra desplazado, si cierra o no cierra bien, sin que esto en sí mismo sea demostrativo de padecer una ERGE, aunque apunta hacia ello. Lo que sí es señal inequívoca de reflujo es la presencia en la mucosa del esófago distal de quemaduras provocadas por el ácido del estómago. El recubrimiento del estómago, es decir, su mucosa, está preparada para aguantar el ácido que produce. No así la mucosa que recubre el esófago que, ante la presencia de ácido se irrita y ulcera, duele y es lo que provoca el ardor retroesternal, la pirosis. Por eso cuando encontramos estas lesiones podemos afirmar que el paciente padece una ERGE. Pero si no encontramos estas lesiones no podemos descartar que no haya reflujo. En los síntomas derivados del reflujo influyen varios factores entre los que se encuentran la calidad y la cantidad del material refluido, el tiempo de exposición de esófago al ácido, la rapidez de aclaramiento de ese ácido, la resistencia de la mucosa esofágica (en ocasiones se desarrolla un epitelio especial que se denomina esófago de Barrett), y no menos importante, la sensibilidad del paciente al ácido.

Las condiciones que suelen favorecer el reflujo pueden ser mecánicas o alimentarias. Por ejemplo y dentro de las primeras, se ve que existe más tendencia al reflujo con el paciente acostado que de pie. Tiene su lógica si tenemos en cuenta que en una persona en horizontal el contenido gástrico no tiene que "subir" venciendo la gravedad sino que basta con desplazarse lateralmente. Por eso se aconseja no acostarse recién comido o cenado o levantar la cabecera de la cama y dormir todo lo incorporado que se pueda, para dificultar que el ácido pueda refluir. Igualmente perjudican las comidas copiosas porque llenan el estómago, la ingesta de grasas, chocolate, café, té, colas, bebidas carbonatadas, menta, tomate, alcohol y el tabaco ya que todo esto relaja el EEI haciendo la barrera más incompetente.

Aparte de los consejos y recomendaciones higiénico-dietéticas que constituyen el primer escalón terapéutico, lo cierto es que nuestros pacientes con ERGE son los principales consumidores de los IBP (Inhibidores de la  Bomba de Protones), cuyo prototipo es el omeprazol pero con muchos gemelos y algunos primos (lansoprazol, pantoprazol, rabeprazol, esomeprazol). Estos fármacos actúan inhibiendo la producción de ácido por parte del estómago por lo que son muy eficaces para controlar la sintomatología de la mayoría de estos pacientes. Al poco de comenzar a tomarlos, el estómago deja de producir ácido pero, atención, no quitan el reflujo: el reflujo sigue existiendo pero al no ser ácido no quema. De ahí que el alivio sea inmediato y casi total pero, si se dejan de tomar, a los pocos días los síntomas reaparecen. Se trata por tanto de un tratamiento crónico y a demanda del paciente, precisando, según la intensidad del reflujo, dosis diarias, o bien a días alternos o bien dos tomas al día.

Pero no todos los síntomas de la ERGE se logran controlar con la toma de IBP. Como se ha dicho, los IBP no impiden que el reflujo siga existiendo pero al no ser ácido no es tan lesivo. Ahora bien, hay pacientes que manifiestan irritación de garganta, disfonía y tos que puede ser secundaria a lo que los otorrinos denominan faringitis posterior porque se estima que es provocada por el ácido que sube por el esófago que está "detrás" de la laringe. Otros, se despiertan súbitamente por la noche no por ardor retroesternal sino con ahogo y con tos porque el contenido gástrico les ha refluido y se les ha ido por la vía respiratoria, es decir han hecho una aspiración del contenido gástrico al árbol respiratorio lo cual provoca un ahogo que en ocasiones se agrava con broncoespasmo y puede poner en serio peligro la vida del paciente o provocarle una neumonía. Estos pacientes son los que más indicación tienen de considerar una tercera actuación terapéutica que es la cirugía antireflujo. El tratamiento que realmente corrige el reflujo es intervenir el esófago distal para crear un mecanismo valvular que impida la subida de ácido. Este tipo de medidas apenas son contempladas para un 3-5% de los pacientes con ERGE ya que la inmensa mayoría de los pacientes con reflujo se controlan de modo satisfactorio con fármacos y dieta.

605 comentarios:

  1. Conclusión: Entonces puedo seguir tosiendo y asi expulsar flema asta desocuparme,y a la par ayudarme con farmacos, y dieta...pues la ERGE no es grave en mi caso...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como se dice en el artículo, el grado o la intensidad del reflujo es variable en cada paciente. Se puede ir desde pequeños episodios de acidez tras la ingesta de una cerveza hasta verdaderos ahogos por encharcamiento de los pulmones a consecuencia del contenido gástrico refluido. La tos puede tener muchos orígenes aunque recientemente está de moda achacarlo al reflujo, pero puede ser meramente irritativa o puede ser realmente defensiva, expulsando flemas que de otro modo estarían estorbando el paso del aire o artefactando la voz. Para la mayoría de la gente con ERGE, las medidas dietéticas y algo de fármacos (más o menos) suele ser suficiente para controlar las molestias de manera significativa.

      Eliminar
  2. que se puede hacer cuando el reflujo necesita 2 pastillas al dia de IBP, pero la medicina me esta causando diarrea?

    ResponderEliminar
  3. Hay varios IBPs en el mercado y a lo mejor en el cambio de uno a otro desaparece el efecto secundario de la diarrea. Necesitar dosis dobles de IBP para controlar los síntomas de la ERGE sugiere que, o bien el fármaco es poco eficaz, o bien el reflujo que presenta usted es bien severo. Y si es esto último, la consideración de una cirugía anti reflujo se hace más oportuna.

    ResponderEliminar
  4. Dr. buenos días. Le comento que me diagnosticaron Esofagitis por Reflujo Grado A de los Angeles. No tengo ninguno de los síntomas habituales a excepción -muy eventualmente- de una sensación de picazon en la zona del esternon (pero muy eventualmente). Me cuido con las comidas y no me acuesto antes de las 3 hs de haber cenado. He levantado la cabecera de la cama, ahora lo que quería preguntarle es si dormir "boca arriba" puede favorecer el reflujo por lo que se aconseja dormir sobre el lado izquierdo, osea sobre el hombro izquierdo. Que opina Ud? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Le aclaro también que estoy tomando diariamente Pantoprazol de 40mg por la mañana 30 minutos antes del desayuno.

    ResponderEliminar
  6. La esofagitis que describe es de carácter leve. Y su sintomatología no parece tampoco excesivamente molesta. Si además está con 40 mg al día de pantoprazol (sería preferible mejor antes de la cena), creo que la variación postural para dormir será poco relevante. Pero no deja de ser una valoración subjetiva: para poderle dar una opinión más objetiva habría que hacerle a usted un registro con pHmetría esofágica una noche en decúbito lateral y otra noche en decúbito supino para ver si hay una diferencia significativa entre los episodios de reflujo detectados en cada postura. Evidentemente hacer eso es desmesurado. Creo que lo más sensato es dejarle que duerma usted en la posición que le resulte más cómoda. Y total, si levanta la cabecera de la cama, tanta pendiente encuentra el ácido para refluir si está usted boca ariba o de lado.

    ResponderEliminar
  7. Luis, muchas gracias por su respuesta!. Le consulto, porque recomienda tomar el Pantoprazol por la Noche? En mi caso, todos los médicos que visité coincidieron en que lo tome por la mañana en ayunas. Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  8. La verdad es que el momento de tomar los IBP es un poco indiferente, pero en el caso del reflujo se prefiere por la noche y la razón es aprovechar el pico máximo de acción del fármaco en sangre por la noche, mientras el reflujo puede ser más intenso. Algunos pacientes con reflujo severo, si se toman el IBP por la mañana pueden despertarse con dolor retroesternal y pirosis porque los niveles del fármaco ya caen por debajo del umbral terapéutico. Digamos que si se toma por la noche se protege uno más frente a sobresaltos nocturnos. Pero cuando el reflujo es leve, esta diferencia en la toma no se nota. Esto, si me dejan, lo explicaré el próximo 1 de diciembre en Saber Vivir en RTVE.

    ResponderEliminar
  9. ¿Influye la toma de pantoprazol en la líbido y deseo sexual?.

    ResponderEliminar
  10. Algún caso se ha reportado pero como era en pacientes con diabetes...se le achacó más a la diabetes. Si afecta a la libido debe ser infrecuente.

    ResponderEliminar
  11. Luis gracias por su respuesta. Lo que decía del 1/12 es un programa de TV o una Revista? Muchas Gracias! Saludos.

    ResponderEliminar
  12. En la tele, en Prado del Rey me han dicho.

    ResponderEliminar
  13. Desde que tenia unos 7 años que sufro dolores retroesternales muy intensos (sobretodo por las noches) y regurgitación. Ahora con 20 años ya, el doctor pidió una endoscopia y me diagnosticaron cardias incontinente y gastritis crónica leve.
    Desde entonces el médico me prescribió Motillium y Omeprazol, pero como el reflujo no cesó me prescribió dejar el motillium y tomar Cidine y el Omeprazol. Aún así y hacer una dieta menos copiosa y con menos grasas sigo padeciendo dolores nocturnos, además, si cualquier cosa como por ejemplo el sujetador me aprieta la zona del pecho o abdominal también aparece el reflujo y ese dolor con el que parece que hasta me cueste respirar.
    Llega un punto que uno ya no sabe que hacer para evitarlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que lo prioritario es descartar que ese dolor sea realmente a consecuencia del reflujo porque es un poco extraño que no mejore con la medicación pautada. Comprobar si hay o no esofagitis endoscópica sin tomar IBP al menos dos semanas antes de la prueba, sería interesante. Y acaso también llevar a cabo una pHmetría de 24 horas e incluso impedanciometría pueden ser aconsejables para conocer si sus molestias se deben a problemas de la unión esofagogástrica o tienen otro origen. Porque todo ello es necesario para saber si de verdad tiene usted una ERGE refractaria a tratamiento médico y hay que considerar una opción quirúrgica. A ver si esto les interesa a los de la tele para que lo hablemos.

      Eliminar
  14. doctor como le va me puede explicar si una incompetencia hiatal hill II grado se puede estabilizar con el tiempo estare agradecida por su respuesta

    ResponderEliminar
  15. De ordinario la historia natural del reflujo suele ser hacia la cronicidad y el agravamiento, porque con la edad los "muelles" se aflojan. No obstante, la progresión suele ser muy lenta y se controla fácilmente con medicación. Como decía en otra entrada de este blog, lo que hacemos es cronificar como sucedáneo de curar.

    ResponderEliminar
  16. Desde hace unas semanas sufro de un problema de disfagia. Me cuesta mucho pasar los alimentos sólidos,por alguna razón pasan lentamente y necesito tomar agua para que puedan pasar. Adicionalmente tenía ardor de garganta y muchas dificultades para dormir por falta de aire. Un doctor me dijo que los síntomas apuntaban a ERGE, así que me hize una endoscopia y me diagnosticaron cardias incompetente y gastritis leve (el esofago salió sin daños). He estado tomando esomeprazol y primperan ya por una semana y los síntomas de ahogo al dormir y ardor han desaparecido, sin embargo me sigo costando mucho trabajo poder pasar los alimentos sólidos (tengo una sensación de "ahogo" al pasar alimentos o saliva). Agradecería mucho alguna recomendación o sugerencia de que hacer para superar esto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ignoro su edad y el tiempo que hace que se realizó la endoscopia. La disfagia en pacientes con sintomatología de ERGE siempre constituye un motivo de alarma. Bien porque se ha desarrollado una estenosis péptica a consecuencia del reflujo ácido, o bien porque se ha desarrollado alguna úlcera esofágica que se puede malignidad con el tiempo. Si la endoscopio que se ha realizado es reciente, de menos de seis meses, es poco probable que sea algo de tipo maligno. Pero si hace más tiempo, lo prioritario es volver a mirar su esófago y estómago endoscópicamente. Si la endoscopia descubre (o descubrió) que el trayecto y calibre del esófago es normal, no está estrechado, en principio es buena noticia pero habrá que indagar por qué no le pasa bien el alimento y habría que estudiar la motilidad del cuerpo esofágico con una manometría o mejor con una impedanciometría. Pero insisto, lo más importante y prioritario es descartar estrechamientos en su esófago como causa de la disfagia. Y aunque se encuentre la mucosa normal, conviene tomar biopsias para descartar lesiones microscópicas como la esofagitis eosinofílica.

      Eliminar
  17. Buenos dias, doctor: soy mujer de 48 años, hace 7 a raiz de un episodio de vomitos y diarrea por un alimento que me sentó mal , en una endoscopia me diagnosticaron cardias incompetente, y hiato desplazado 1 cm. sin claro saco herniario, con tratamiento con omeprazol, sin apenas remitir los síntomas. Me realizaron una phmetria que no sé si el resultado fue todo lo correcto que debia ser, lo digo porque tuve que ir 2 veces a que me colocasen el tubo porque no me lo colocaron bien. El caso es que me dio Scoore mester de 31,6. Me dijeron que eso era demasiado y me aconsejaron la cirugía, pero yo no estaba muy convencida asi que pedí una 2ª opinion , me realizaron otra endoscopia donde no se apreciaba esofagitis, sacaron muestras y el resultado fue Helicobacter pilori. Me trataron con "panet 20" y "alquen" a demanda y me recuperé. Alguna vez he tenido algún pequeño episodio que se ha resuelto bien con unos días con omeprazol, pero hace un mes y a raiz otra vez de un alimento que me sentó mal, con episodios de vomitos y diarrea, volví otra vez con mis molestias. Llevo todo el mes tomando omeprazol y desde hace 10 dias hasta 2 veces al dia, por consejo del medico de cabecera, pero los sintomas no mejoran. estoy a dieta porque ya se lo que debo y no debo tomar pero la molestia no se me pasa, es como si tuviera una bola en la garganta y me cuesta tragar y con ardores continuos.
    Pensé que lo del cardias incompetente ya habia pasado a la historia, pero puede ser que tras el episodio de vomitos haya vuelto o tal vez se haya desarrollado otra vez la bacteria debido a eso?
    La verdad es que estoy un poco asustada porque mi padre fallecó de cáncer de esófago, cierto que el fumaba y bebía, y yo no fumo y bebo,bueno bebía alguna cerveza en fin de semana y un vaso de vino 3-4 veces a la semana, pero el miedo esta ahí. Le agradecería mucho que me aconsejase.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches!!!

      No sé si haces bien, -y por ende, no sé si hago bien- comentando un caso tan privado y particular en un foro público. De ordinario creo que este tipo de consultas deben hacerse en una consulta, no a la luz pública. Pero como me recuerda a un caso del que seguramente tienen previsto preguntarme el próximo día 1 en Saber Vivir, te anticipó algunas cosas genéricas por si son de utilidad para ti. Pero si en el programa sale algo de esto, no te des por aludida, hay casos muy parecidos.

      Es posible, sí, que tengas una pequeña hernia de hiato o un cardias funcionalmente incompetente pero un índice de DeMeester, aún suponiendo que la prueba estuviese bien realizada técnicamente y bien interpretada médicamente (cosas de las que tengo mis dudas por lo que cuentas), no comparto que sea para consideración quirúrgica. Y el tiempo parece que te dio la razón al no operarte.
      Es probable que exista un reflujo, un paso de contenido gástrico hacia el esófago provocando irritación puntual, que no debe ser intensa como para provocar una esofagitis. El reflujo que lo causa puede ser ácido, el más frecuente, o bien alcalino, cosa más infrecuente pero que aparece asociado a pacientes a los que el omeprazol no les funciona pero sí la ranitidina. Habría que estudiar la naturaleza se ese reflujo, bien por una buena pHmetría o todavía mejor con una impedanciometría de alta resolución. Además de indagar sobre el reflujo, esta prueba orienta sobre alteraciones de la motilidad, cosa que también puede estar en el origen de las alteraciones relacionadas con el "se me atasca la comida". Y en todo esto, el Helicobacter pylori no tiene nada que ver.
      Es verdad que el reflujo puede ser un factor que, por irritación persistente contribuya a desarrollar un cáncer de esófago pero esto no se produce de la noche a la mañana ni en los pacientes con su ERGE controlada. Si hace más de cuatro de años de la última endoscopia, quizás convenga mirar, pero suspendiendo omeprazol y ranitidina al menos tres semanas antes para ver la zona en situación basal, sin modificación por la acción farmacológica. Y dependiendo de los hallazgos y de la sintomatología y el control que ésta tenga con la medicación, valorar un estudio del reflujo con impedanciometría. No creo que haya que llegar a tanto. Creo que el caso es más sencillo y leve de lo que se te antoja.

      Eliminar
    2. Muchas gracias, por su respuesta, doctor. El programa de "saber vivir" del dia 1 no me lo perderé. Un saludo.

      Eliminar
    3. Me han mandado una endoscopia y me han retirado el omeprazol, y mi medico me ha recomendado que tome a cambio ranitidina 1 al día, porque me ha empeorado la molestia al tragar y sigo con ardores. Puedo tomarla hasta que me hagan la prueba? y si no puedo tomarla que puedo tomar para paliar los síntomas?

      Eliminar
    4. Cuando se va a hacer una endoscopia para evaluar el grado de esofagitis por reflujo, se suele retirar efectivamente los IBP. Pero claro, el paciente con ERGE está que trina sin la protección y con ardor y en su defecto se le permite tomar ranitidina de 150 a 300 mg al día o también famotidina 40 mg o Almax a demanda. Que usted tenga síntomas si no toma algo habla a favor de una moderada o severa ERGE.

      Eliminar
    5. Si. eso es lo que suponía. Muchas gracias por su aclaración, doctor. Un saludo.

      Eliminar
    6. Buenos días, doctor. Enhorabuena por su participacón en el programa de ayer. La pena es que no tuviese mucho mas tiempo para haber tratado cada apartado con mas intensidad.No le comenté que aparte de ranitidina hasta que me hagan la gastroscopia, el medico de cabecera me recetó también Cidine, que ya habia tomado hace varios años cuando un poco antes del cardias incompetente me diagnosticaron colon irritable, debido a posible stres, porque no vieron nada orgánico. Podría tomarlo sin problema hasta la relaización de la endoscopia junto con la ranitidina?

      Eliminar
  18. Hola doctor. Buenas tardes.
    tengo mas de un mes con molestia en garganta como tener algo atorado una bola o unas agujas, en ratos se quita y en ratos es mas intensa. Despues de checar con medico general y otorrino, me dijeron que era reflujo, (ya me habian tratado con ampicilina y gentamicina para infeccion en garganta) el otorrino receto 5 dias con 2 pastillas de omeprazon y 2 de ranitidina juntas.... al cabo de 4 dias empeze a tener ardor y eructar como casi nunca me pasaba. Ahora bien, vuelvo con el medico general (que es otro porque el de cabecera anda de vacaciones) me dice que hay que revisar el problema y me recomento hacerme un esofagograma y mientras me dio unival 1 pastilla por la mañana y una por la tarde (por lo que le dije del omeprazol y ranitidina) ademas me acaba de empezar a dolor la boca del estomago y un problema que es como colitis que en dias se me va y en dias vuelve, pero tengo una semana con estreñimiento muy marcado (soy de los que evacuan 2 o tres veces al dia, y ahora muy apenas una y en cantidad muy escasas) debido a esto tambien me receto un laxante psilumax (plantago ispaghula y fibra de trigo) y ya tenia dias que me habian recetado libertir sii, porque empeze con el dolor muy intenso en media noche y me recetaron enso en emergencias ademas de hacer un coprocultivo y coprologico. Estos resultados se los lleve al ultimo doctor junto con un examen de sangre y me dice que todos los valores estan normales y que el estudio del copro esta sin problemas.

    Mi pregunta es, aunque este medico que vi no es el regular ( el otro me seguiria dando antibioticos, solo que nada de vuelta por cancun) si me hago el esofagograma que el me indica y se lo llevo, o bien, me dirigo con un gastroenterologo de una vez (ni un medico me ha dicho que vaya) mi despesperacion es el no poder dormir y la sensacion de ahogamiento, y ahora todos esos sintomas intestinales.

    Por otro lado, me gustaria preguntarle, que puedo tomar para quitarme la sensacion de atorado en la garganta, es en dia y noche, por lo regular cuando despierto y hasta medio dia no pasa nada, pero despues de carga en ratos y es muy molesto. Al principio de estos sintomas hace un mes, me inyectaron betametazona pensando en la inflamacion por infeccion, dos dias muy bien, y despues segui igual. Se que no me la puedo inyectar de nuevo ni a cada rato

    Gracias por su respuesta y orientacion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una orientación muy simple y escueta a la luz de lo que cuenta con tanto antibiótico y corticoides. ¿Y una candidiasis esofágica? Creo qué mirar su esófago y su estómago no está de más a la vista de lo que lleva pasado.

      Eliminar
  19. Cordial saludo:
    Tengo 27 años. Tuve un episodio de gastroenteritis cinco dias antes de un estudio endoscopico, el cual arrojó como resultado gastritis crónica antrocorporal (mucosa antrocorporal congestiva en parches) y hiato incompetente, se tomó biopsia del antro. 1.Pregunto si el episodio de gastroenteritis pudo afectar el diagnostico.2.Me preocupa la toma de biopsia, puede deberse a un interés por descartar helycobacter pilori? Inmensas gracias por la respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda el interés de las biopsias es conocer el origen de la gastritis, y por supuesto descartar la presencia de Helicobacter. Pero la gastroenteritis previa pudo en algo agravar el hallazgo endoscópico pero el componente "crónico" no lo pone un cuadro agudo, ya estaba de antes. Lo agudo, si acaso, agrava lo crónico, llueve sobre mojado.

      Eliminar
  20. tengo 25 años y me detectaron cardias incompetente a la retroversion mucosa de aspecto normal.anatomia patologica : mucosa gastrica antral con inflamacion aguda y cronica presencia de helicobacter pylori
    tratamiento con pantecta 40 claritromicina 500 flaryl250 mi preg8unta es esto es muy malo es un caso grave me podre curar del todo mi medico no le a dado mucha aimportancia segun sus palabras pero mi sospecha es k esto es grave entonces queria saber con sinceridade qeu es esto si es muy grave si esto se podra curar gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que refiere en el informe no traduce nada grave. Es bastante frecuente tanto la incompetencia del cardias como la gastritis por Helicobacter pylori. Para saber qué significa esto de la infección por H. pylori puede leer la entrada http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2013/11/que-es-eso-del-bichito-del-estomago.html y ahí se aclarará. En lo que no estoy muy de acuerdo es en cuanto al tratamiento antibiótico pautado ya que, aparte que no dice la periodicidad con que ha de tomarlo, no siendo alérgico a betalactámicos, se prefiere amoxicilina en lugar de Flagyl.

      Eliminar
  21. Gracias doctor el tratamiento es durante 7 dias y luego dos meses con el protector ..
    Esto lo puedo aver trasmitido a mi familia y novia estoy asustado pork tngo un sobrino pekeño y no me gustaria averle pasad eso .. y puedo comer como siempre o es importante k deje de komer y solo coma verduras? Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se cree problemas mentales por lo de "contagiar" a nadie. En España alrededor de la mitad de la población tiene Helicobacter. La exposición al germen es universal, creo yo. No es tan peligroso. Con algunos convive en aparente armonía. Y no pasa nada. Se trata y erradica en aquellas personas a las que les da problemas. Coma lo que le apetezca.

      Eliminar
  22. Estimado doctor:

    Le agradezco mucho sus entradas y comentarios. Por fin una explicación exhaustiva y clarificadora de una enfermedad muy común, pero que paradójicamente genera interpretaciones muy variopintas y difusas. Si me permite la consulta, hace un par de días que me hicieron una gastroscopia con un resultado de normalidad general en estómago y esófago salvo un 'pequeño RGE', sin lesiones mucosas, y una pequeña hernia hiatal simple. Lo curioso es que llevo un mes de dolores muy intensos en la boca del estómago, que no terminan de aliviarse con omeprazol ni cidine. Mi pregunta es: ¿ha servido de algo esa endoscopia realizada sin interrupción de la medicación? ¿Pueden esos medicamentos enmascarar lesiones más graves (ulceras, Barret, etc), o la endoscopia las habría detectado en cualquier caso?
    Muchas gracias por abrir este canal de información.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que lo deseable habría sifo hacer la endoscopia sin tomar omeprazol. De ese modo se habría visto realmente la intensidad de la esofagitis. Me parece un poco ambiguo hablar de pequeño RGE y al mismo tiempo sin lesiones mucosas, pues ¿de qué otro modo evidenciamos que existe reflujo si no es por la lesiones que al ácido produce en la mucosa? Puede suceder, por salvar la intención de mi colega, que no se viesen lesiones "fetén" de esofagitis sino tan sólo un leve enrojecimiento, un eritema en el esófago distal sugestivo de ese reflujo. Pero no creo que eso esconda ningún Barrett ni úlcera.
      Respecto a la falta de respuesta a su problema con la medicación pautada, tres opciones:
      1.- o recibe usted dosis insuficientes de omeprazol para la intensidad de su reflujo (problema cuantitativo).
      2.- o recibe las dosis corectas pero el IBP que toma es de baja calidad (problema cualitativo).
      3.- o se trata de un reflujo alcalino en vez de ácido, con lo que estaríamos equivocando la estrategia terapéutica. Para dirimirlo haría falta llevar a cabo una impedanciometría de alta resolución.

      Eliminar
  23. Dr. buenos días. Hace unos días le comenté que me habían diagnosticado Esofagitis por Reflujo grado A de los Angeles. Se tomaron Biopsias y dió todo bien además SIN H PYLORI. Ahora bien, leyendo sus respuestas me quedó la duda si la Esofagitis se cura o sea si tomando Omeprazol/Pantoprazol o algún fármaco similar se cura (y obviamente haciendo una dieta correcta sin fumar ni tomar alcohol, ni nada que empeore los síntomas) o bien esto ya es crónico?

    Estoy tomando Pantoprazol de 40 y si bien no tengo molestias me quedó esta duda leyendo una de sus respuestas anteriores.

    Muchas Gracias.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La dieta ayuda pero el reflujo es una situación que tiende a la cronicidad de manera que cuando ya crees que no tienes reflujo y dejas los IBP, al poco tiempo con ocasión de una barbacoa suele volver. La tendencia es a precisar IBP de forma casi habitual. Y de hecho, si una ERGE deja de serlo... hay que sospechar que el reflujo haya causado una estenosis del cardias por irritación persistente. Luego llegan los "que se me atasca aquí la comida y no me pasa" y de ahí al cáncer hay un paso.

      Eliminar
    2. Dr. Gracias por su respuesta. Pero en mi caso nunca he tenido reflujo ni ningún síntoma. Solo me detectaron la Esofagitis por una Endoscopía. Como le decía la Esofagitis es Clase A (osea la mas leve) si continúo tomando los IBPs debería de mejorar la situación o al menos mantenerse igual? Espero haber sido claro con mi explicación. Muchas Gracias!

      Eliminar
    3. Agrego Dr. que me habían detectado una Hernia de Hiato, será por eso que me diagnosticaron con ERGE a pesar de no haber tenido nunca reflujo? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    4. La presencia de hernia de hiato no implica reflujo sino condición anatómica que lo favorece. Pero la presencia de esofagitis por reflujo denota de forma inequívoca que el reflujo existe, independientemente de que el paciente lo perciba o no. Hay gente con sintomatología de reflujo a la que no se le ve esofagitis pero el que tiene esofagitis... está claro que le sube el ácido y le quema.

      Eliminar
    5. Luis, gracias nuevamente. Me resta por preguntarle si esto sucede solo cuando uno duerme (por la posición horizontal) o también cuando uno está sentado trabajando o caminando, digamos de manera vertical? Hay algo para hacer además de tomar los IBPs? y cuidarse con las comidas? Muchas Gracias!

      Eliminar
    6. Pues es verdad que en buena lógica el reflujo será más intenso y frecuente en decúbito que de pie, y muchos pacientes tienen un registro de pH-metría muy alterado por la noche. Pero también encontramos pacientes que sólo tienen reflujo significativo durante el día, estando de pie. La dieta (y demás medidas higiénico-dietéticas) siempre es el primer escalón de tratamiento. Debe serlo. Pero en la práctica, la mayoría de los pacientes con ERGE la manejan con su IBP antes de la cena y...laxitud con la observancia de las otras medidas.

      Eliminar
    7. Gracias Dr. por su respuesta. Considera apropiado Ud. que me realize una pH-metría para saber si el reflujo en mi caso pudiera ser por la noche o de día para saber cuando tomar el IBP? Todos los Drs. que visité me recomendaron tomar el IBP en ayunas por la mañana, por eso le consulto. A que se refería con "laxitud con la observancia de las otras medidas"? Muchas Gracias y perdón si fueron muchas preguntas.

      Eliminar
    8. Una pHmetría nos orienta sobre el patrón de reflujo ácido que tiene una persona, si es más diurno que nocturno o viceversa...pero siempre presuponiendo que el día durante el cual se lleva a cabo el estudio es un día "normal" porque si ese día el paciente se ha encontrado excepcionalmente bien (o mal), el registro de ese día a lo mejor no debe extrapolarse al resto de los días.
      Yo recomiendo el IBP antes de la cena en los casos de reflujo porque así su acción protectora es mayor.
      Lo de la laxitud hace referencia a que cuando más relaje uno las medidas higienicodietéticas... más tendrá que suplir la farmacología.

      Eliminar
    9. Muchas Gracias Dr. Saludos.

      Eliminar
  24. Dr. sin querer aprovecharme de su tiempo le quisiera dejar una consulta mas, estaba leyendo esta nota [1] y veo que desaconsejan las frutas ricas en potasio para el caso de la esofagitis. Esto es correcto? He leido abundantes post y NUNCA había visto esto. Se lo consulto porque consumo habitualmente bananas y ningún médico me las había desaconsejado? Bueno, espero pueda aconsejarme. Muchas Gracias! Saludos.

    [1] http://elnacional.com.do/la-esofagitis-es-una-afeccion-curable-pero-afectados-no-deben-descuidar-su-atencion/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo creo que esa noticia carece de fundamento y es fruto de las modas: hoy esto es malo y mañana muy bueno. No me suena que se haya comentado en los foros de los gastroenterólogos tal prevención.

      Eliminar
  25. Buenas tardes doctor, hace unos días le realicé una pregunta acerca de si podia o no tomar ranitidina en los 15 dias previos a hacerme una endoscopia. Dicha prueba me la mandaron debido al reflujo y ardores que vengo padeciendo desde hace mes y medo a raiz de un episodio de gastroenteritis por algun aliemento en mal estado que ingerí. El caso es que cuando me diagnosticaron cardias incompetente por el reflujo continuo que tenía hace 7 años, los sintomas eran iguales, la unica diferencia es que ahora me cuesta tragar y estoy bastante asustada, pues ya le comente que tengo antecedentes de cancer de esofago en mi familia y tenían esos mismos sintomas. El problema de costarme tragar puede ser debido al reflujo también? He ido al otorrino y me miró la graganta con tubito con luz y no me vio nada, lo cual me preocupa más.

    ResponderEliminar
  26. Me parece muy indicado hacer una endoscopia alta como se prevé hacer al albur de la sintomatología que refiere. En un paciente con historia inveterada de reflujo, la aparición de disfagia debe considerarse un signo de alarma. Porque el reflujo mantenido, sobre todo si ha estado infratratado, puede dar lugar a estenosis por cicatricación reiterada de las heridas provocadas por el ácido. Esta es la causa más frecuente de disfagia, la llamada estenosis péptica, junto con los anillos fibrosos que también pueden ser reactivos al reflujo. Pero no le oculto que también hay que descartar si hay estenosis que no sea neoplásica, de causa tumoral, aunque ciertamente es más infrecuente. Con la endoscopia se sale de dudas.

    ResponderEliminar
  27. Hola Dr. Le comento mi caso, venía tomando Nexium de 20, el día de la Endoscopía no lo tomé -según me dijo el Gastroenterólogo- y cuando me dieron el diagnóstico de la Endoscopía me decía "Abundante ácido en Ayunas". Según me dijo el Gastro eso significa que soy Hipersecretor -pero no le dió importancia- por lo que debo continuar tomando los IBP. La pregunta es, como se cuanto es la dosis adecuada para disminuir el ácido además de cuidarme con las comidas? Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
  28. Si las cosas son tal como las cuenta, discrepo de mi colega. La endoscopia puede detectar en el estómago más o menos contenido líquido, transparente o bilioso, pero lo que no hace habitualmente es llevar a cabo la medición del pH, como para decir que hay abundante ácido: hay contenido líquido (presumiblemente ácido), pero que puede ser porque se acaba de beber un par de vasos de agua. Habitualmente no se lleva a cabo medición del pH ni se monitoriza en los pacientes que toman IBP: se presupone que con la dosis habitual el pH se corrige, basado en estudios experimentales previos a la comercialización. Luego, en cada caso particular, no se lleva a cabo y se dosifica a ojo: si con un comprimido parece que no, prescribimos dos.

    ResponderEliminar
  29. Dr. estuve viendo su respuesta por lo que le agredezco. Le comento que el día de la Endoscopía solo tomé un vaso de agua a las 8AM y la Endoscopía me la realizaron a las 12.30hsPM (osea 4 hs mas tarde) sin haber bebido en ese lapso ninguna bebida. Entiendo lo que Ud. dice que no se realiza la medición del pH pero al no haber bebido nada mas entiendo que se presume que es ácido. Que opina? Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que en ocasiones encontramos pacientes con contenido líquido más o menos abundante en el estómago cuando hacemos gastroscopia eso es un hecho. Que podamos decir que ese contenido es ácido es otra cosa. Presumiblemente lo es puesto que el estómago se estima que produce alrededor de 1-1,5 litros de jugo gástrico al día. Pero también encontramos toda la saliva que se deglute o todo el contenido duodenal que refluye. Sin duda ese contenido es principalmente de carácter ácido. Pero creo que es excesivo decir que se produce mucho ácido porque haya líquido en el estómago. A veces lo que hay es un retraso en el vaciamiento gástrico y se acumula la secreción ácida...normal pero retenida.

      Eliminar
  30. Hola Buenas noches. Habiendo sido diagnosticado con Esofagitis por reflujo quisiera saber si es posible hacer pesas (siempre en posiciones donde el torso este hacia arriba)? O hacer fuerza puede generar reflujo? Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  31. Por supuesto que se puede hacer pesas. Incrementará el reflujo pero igual que si toma chocolate o bebe alcohol. Pero es que hay cosas de las que es difícil prescindir. Se toma un omeprazol y no se pase demasiado.

    ResponderEliminar
  32. Hola doctor.Buenas tardes.Quisiera comentarle mi problema y ver cual es su opinión.Verá,yo soy sanitario y,como bien sabe,muchas veces intentamos no dar tanta importancia a algo que nos ocurre porque siempre vemos y tratamos cosas y a veces podemos creer que nos ocurre lo mismo.Bien,me ocurre lo siguiente:Hace más de un año que el digestivo me dio el alta en consulta.Hará dos años me puse en tratamiento con él por Helicobacter;gastroscopia,tratamiento y seguimiento de una gastritis antral.Mejoré,y a primeros de año si iba bien no hacía falta que fuera más;y asi fue.Pues desde hace tres o cuatro meses empecé con una ligera sensación de disfagia que ha ido en aumento,sobre todo con determinadas carnes,pero sin molestias gástricas de ningún tipo.Ademas hace cosa de un mes,al pasar ha determinados lugares,incluso a mi lugar de trabajo se me produce una sequedad del paladar importante,incluso con inflamación de úvula,pero que cede algo al salir de estos sitios,y también con la humedad.Pensé que seria problema de ORL.Lo comenté con ellos,me miraron con el fibroscopio,pero salvo un ligero edema palatino dijeron que no era en principio problema de otorrino;que parecía más ERGE.Quisiera comentarle,doctor,que no refiero molestias gástricas,que no refiero ni he referido reflujo en ningún momento,y que en todo este tiempo esa sequedad,inflamación de mucosa palatina y esa disfagia no han desaparecido.He vuelto a tomar omeprazol y cidine,y casi que me va peor.He empezado a generar salivación semimucosa que me cuesta tragar.¿Cree que pudiera ser ERGE pese a no tener sintomatología de ardor?.Aún me falta cerca de dos meses para que me vuelva a ver el digestivo,puesto que he vuelto a citarme con ellos,no mejoro nada y la verdad que me estoy empezando a agobiar bastante.Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches!!!
      Tú problema tiene pinta de pasar a ser uno de esos que trataré en los próximos vídeos cortos que quiero editar y que llevará por título "Esto no es mío".
      Cuando a los médicos nos sacan de nuestra rutina de sota-caballo-rey y nos cuentan un caso que no nos suena de nada ni le vemos relación con lo que estudiamos (y olvidamos) de nuestra carrera, la frase más socorrida es ese título: esto no es mío. Y rápidamente buscamos echar balones fuera señalando otra especialidad, a ver si por allí suena la flauta y...
      Así empieza el peregrinar del paciente de especialista en especialista cosechando un esto no es mío tras otro. El digestivo dice que no es ERGE, el alergólogo ve normal la IgE, el neumólogo dice que allí no hay asma,.... Y al final el problema es del paciente y solo de él.
      Un buen día el paciente charlando con una vecina le comenta hastiado su calvario y la vecina le dice: "pues deja de tomar leche de vaca y te pasas al kéfir mentolado" o cualquier otra insulsez por el estilo sin demasiada base científica. Uno lo prueba porque ya está harto de colutorios, gárgaras y homeopatía y descubre que, efectivamente comienza a notar menos hormigueo en la úvula. Entonces se compra el libro que comenté en la entrada "Lo que vende", se hace budista y monta un herbolario. Lo que jamás sabrá es que aquellas molestias de curso pasajero estaban tocando a su fin justo cuando dejó la leche, pero claro, fue ese feliz hallazgo el que abrió la puerta de la esperanza cerrada a tantos especialistas. Fin de la parodia.

      Eliminar
  33. Buenas tardes, doctro: Me realizaron ya la endoscopia y el disgnóstico ha sido: gastritis en cuerpo y antro.Me tomaron muestras, supongo que para ver si tengo el helicobacter pilory, que ya tuve hace años. El caso es que no tengo cita con el doctor hasta dentro de mes y medio y no se si seguir con la medicación que me pusieron antes de hacerme la endoscopia: ranitidina 300, 1/noche, o seguir con las 2 de omeprazol que me recetó el medico antes, y que por desgracia no me hizo efecto. Sigo con la disfagia dichosa. Ahora mas calmada al ver que no es nada grave, pero sigue costandome tragar. Deberia hacerme alguna otra prueba para ver porque no se me quita?

    ResponderEliminar
  34. Buenas noches!
    Si el motivo de la endoscopio fue "disfagia" el resultado de la prueba tal y como lo refiere no hace referencia a alteraciones de la motilidad del esófago o presencia de lesiones que dificulten el transporte del alimento desde la boca al estómago. Pese a no ver lesiones ¿se tomaron biopsias esofágicas para descartar por ejemplo esofagitis eosinofílica? Además, ahondando en el estudio, podía pedir se una manometría esofágica o una impedanciometría de alta resolución. No sé, el caso puede ser complejo (que no grave) como para tratarlo en un foro abierto.

    ResponderEliminar
  35. El motivo de la endoscopia según pone en los resultados que me dieron es: VALORACION DE MUCOSA. Y mira que le dejé claro que estaba preocupada porque me costaba tragar. Parece ser que solo se han tomado muestras de la mucosa gástrica en cuerpo y antro. Tal vez deba pedir cita con el otorrino a ver si el me aclara algo. no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues...ante una disfagia, el objetivo a evaluar finamente es el esófago. Si, por ejemplo, el motivo es descartar celiaquía...de nada sirve tomar biopsias del estómago, debe hacerse del duodeno. Ir al otorrino no creo que sirva de demasiado salvo que la disfagia sea por una incoordinación cricofaríngea que habitualmente acontecen secundarias a afectación del nervio glosofaríngeo.

      Eliminar
  36. Muchas gracias por sus respuestas. Eso es lo único que pido en un doctor, que vaya descartando hasta dar con lo que tengo. ¿Es mucho pedir? ¡Es una pena, doctor, que usted no pase consulta en Madrid!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también vivo en Madrid. Trabajo en Segovia, en Avila, en Madrid... todo está accesible. Lo que más cuesta es dar respuestas.

      Eliminar
  37. Hola. Quisiera preguntarle si tiene algunas recomendaciones tanto dietéticas como personales para evitar o reducir el reflujo? Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las medidas higiénico dietéticas están un poco expresadas en la entrada del blog, pero además se encuentran explícitas en muchos foros. Te las resumo: en cuanto a la comida, evitar las ingestas copiosas y comer lentamente evitando tomate, grasas, chocolate, café, té, colas y bebidas carbonatadas y alcohol y especias como menta, picante, ajo. En cuanto a las medidas higiénicas, evitar acostarse hasta pasadas dos horas de comida o cena, levantar la cabecera de la cama unos 15-20 cm, evitar el sobrepeso, el tabaco y el estreñimiento o todo lo que suponga ejercicio de prensa abdominal (abdominales, halterofilia, etc). Pero hay gente que incluso con esto tiene que recurrir a los fármacos porque su reflujo es demasiado intenso.

      Eliminar
  38. Buenos días. Quisiera saber si cuando uno tiene hipo (una o dos veces) mientras come o toma agua es producto del reflujo o es algo normal? Reitero, no es muchas veces ni siempre, sino en ocasiones y una o dos veces? Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente el hipo se atribuye a irritación del nervio frénico, el que inerva el diafragma, que transcurren por los laterales del esófago en su conexión hacia el diafragma. Por eso algunos creen que el reflujo puede ser un desencadenante del hipo, si bien esto no siempre es así. Supongo que hay hipos que se desencadenan sin que sea el reflujo la causa.

      Eliminar
  39. Dr. buenos días. Le consulto, es aconsejable cambiar cada cierto tiempo el prazol que uno toma para no generar acostumbramiento? Digo, estoy tomando Pantoprazol, convendrá después de un tiempo pasar a Esomeprazol?, etc? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay un estudio claro que sostenga que el cambio de prazol atenúe o disminuya la frecuencia de posibles efectos secundarios o la probabilidad de desarrollar taquifilaxia. Sin duda el cambio de prazol puede tener efectos beneficiosos cuando menos psicológicos para el paciente y sin duda también para la diversificación de los beneficios de las multinacionales para no favorecer los monopolios. Ironías aparte, no hay inconveniente en cambiar de IBP siempre y cuando en el cambio no haya merma del beneficio percibido. Si esta estrategia evita el desarrollo de taquifilaxia o no, no está claro pero puede ser saludable cambiar de aires de vez en cuando, romper con la rutina.

      Eliminar
    2. Gracias Dr. Saludos.

      Eliminar
  40. Buen Día Doctor: Agradecería su opinión sobre el siguiente tratamiento para gastritis leve antrocorporal :Esomeprazol 40 mg. En ayunas por 30 días. Sucralfato cada 12 horas e hidróxido de aluminio una cucharada 20 minutos después de cada comida. Me pregunto si no hay inconveniente en tomar al tiempo todas las medicaciones.Gracias inmensas por su opinión.

    ResponderEliminar
  41. Se me antoja un tratamiento demasiado intensivo y complejo para tratar una simple gastritis leve cuando cualquiera de las tres medidas que comenta, de manera aislada, sería ella sola suficiente para controlar ese problema. Mi opinión es que lo que se puede tratar con una sola medida no debe ser tratada con dos ni mucho menos con tres. Pero en sí las tres medidas pueden ser empleadas simultáneamente si es necesario, teniendo la precaución de separar la toma de los medicamentos que comenta al menos una hora para evitar interacciones de absorción.

    ResponderEliminar
  42. Cordial Saludo Padezco gastritis crónica del antro y del corpo en la mayor parte del día me asiste mucho cansancio, sobretodo en la mañana, junto con dolor de cabeza. Quisiera saber si estos síntomas pueden ser derivados del diagnostico indicado. Gracias Doctor por su orientación.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Una gastritis crónica no tiene por qué causar esos síntomas salvo que se acompañe de un severo déficit prolongado de vitamina B12 y de anemia. Habría que indagar otras causas como por ejemplo lo que comento en
      http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2014/07/histaminosis-algo-parecido-la-alergia.html ya que en ocasiones la existencia de un diagnóstico como gastritis o la presencia del Helicobacter pylori nos parece que es el cajón de sastre sobre el que achacar cualquier otro mal.

      Eliminar
  43. Buen día Doctor. Le comento que estoy tomando Pantoprazol de 40mg todos los días en ayunas. Para estas fiestas -en las cuales uno hace algún desajuste con las comidas- me convendrá tomarlo mas cerca de la noche o bien me convendrá tomar uno de 40 en ayunas y otro de 20 cerca de la noche? Le comento que mi diagnóstico es Esofagitis por Reflujo Grado A de los Angeles y no tengo síntomas ni molestias. Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  44. Si el grado de la esofagitis no se ha incrementado, es probable que con 40 mg de pantoprazol al día tenga suficiente y no deba incrementar la dosis (que por otro lado no pasaría nada si precisa reforzarla estos días). Ahora bien, cuando se trata de una ERGE, yo suelo recomendar a los pacientes que se tomen si IBP por la noche antes de la cena en lugar de pie la mañana. La razón es que así se asegura que la máxima concentración del producto en sangre se obtiene por la noche, mientras el paciente duerme, con lo cual la protección es mayor y se evita el riesgo de despertar al amanecer con dolor porque el fármaco tomado por la mañana ya está entrando en un valle, por debajo del umbral terapéutico.

    ResponderEliminar
  45. Dr. gracias por su respuesta. Como le decía en mi caso no he tenido síntomas ni me he despertado con dolor en el pecho ni nada. No obstante tomaré en cuenta su recomendación. Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a usted por su atención, por la lectura y difusión del blog. Y que pase una Feliz Navidad sin excesos.

      Eliminar
    2. Dr. perdón por repreguntar, pero solo para estar seguro, yo hoy he tomado a primera hora del día (en ayunas) el pantoprazol de 40, podría repetir la toma a las 20hs de otro pantoprazol de 40 (osea antes de la comida de Noche buena)? Esto se lo consulto porque de 20mg solo me queda Esomeprazol (que tomaba hace tiempo) y no se si es conveniente tomar 2 prazoles distintos el mismo día? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
  46. Sí se puede, hombre, un día es un día y los prazoles son intercambiables en general. Feliz Navidad. Y no se pase.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Dr. que pasa felices fiestas!

      Eliminar
  47. Hola. Quisiera saber si trotar (con el estómago vacío, osea 2 hs después de haber tomado la merienda) puede generar reflujo? Muchas Gracias. Tampoco entendí porque se decía -mas arriba- que ir al gimnasio puede incrementar el reflujo estando en posición vertical? Muchas Gracias! Saludos.

    ResponderEliminar
  48. A veces no se consigue que lo que escribimos quede de una manera ambigua. Por ejemplo, a mí me surgen dudas si cuando dice usted "trotar" se refiere a hacer un poco de footing o montar a caballo al trote. Pero es igual a los efectos de la pregunta que además hila con la segunda parte de su pregunta. En general es agravante del reflujo cualquier maniobra o ejercicio que aumente la presión intraabdominal, desde hacer esfuerzos defecatorios hasta levantar pesas o hacer abdominales. Si además el estómago está lleno, pues es claramente peor.

    ResponderEliminar
  49. Dr. gracias por su respuesta. Cuando decía trotar me refería a hacer footing. Ahora lo que me sorprende es que en los ejemplos que ud. me menciona -a excepción de los abdominales- en todos los demás uno está en posición vertical, osea que el reflujo "iría hacia arriba". Yo pensaba que solo ocurría estando en posiciones horizontal (durmiendo) o agachado con el torso hacia abajo, por ejemplo?

    Para concluir podríamos decir que hacer bicicleta (osea salir a dar una vuelta en bicicleta por la ciudad) entonces no favorecería el reflujo ya que no supone una presión intraabdominal?

    Muchas Gracias!

    Saludos y que tenga un felíz año nuevo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, la verdad es que los primeros sorprendidos al respecto fuimos los médicos al disponer de los registros de pHmetría al ver que había pacientes en los que su reflujo se ponía de manifiesto más estando de pie que tumbados. Parecía contrario a la lógica. Pero hay que matizar: en general el reflujo es más frecuente en decúbito, tumbado. Lo que quiero decir es que también hay pacientes que lo tienen durante el día, estando de pie, y no por la noche, aunque lo más frecuente es lo contrario.
      Siempre que se aprieta la tripa (aunque sea con el cinturón) se favorece el reflujo. Montar en bici... bueno, si es paseo en llano aprietas poco pero si subes puertos empinados... también se aprieta el abdomen. Además con la moda de la tableta de chocolate...
      Hala, a continuar leyendo el blog en 2015, a ver si se me ocurren cosas interesantes que merezcan la atención del público.

      Eliminar
  50. Buenos días, doctor: hace un mes me realizaron una endoscopia, porque desde hacia mes y medio antes tuve problemas estomacales y a partir de ahi me empezó a costar tragar saliva. He tenido hace años problemas de reflujo por cardias incompetente y pensé que podia ser eso. El resultado fue en esofago normal sin ulceraciones y con hiato competente y duodeno normal y en el estomago gastritis en cuerpo y antro, se tomaron muestras de la mucosa gastrica y el resultado es normal, segun la doctora. De la gastritis estoy ya casi recuperada pero sigo todavia con la dichosa disfagia. Me ha mandado hacerme una videodeglucion y transito esofagico, motivo: disfagia alta posiblemente motora. Pero la verdad, tonta de mi, no le pregunté en que consistia esa prueba, y al informarme y enterarme de que es como un tac, con papilla, o sea muchas radiografias, no sé si existiria otra prueba menos peligrosa (a nivel de exposicion de rayos x, me refiero). Desde que empezé con problemas estomacales en el 2005, entre urgencias y pruebas medicas, me han realizado 3 radiografias abdominales, 5 de torax, 2 lumbares, 2 cervicales y 2 de muñeca, aparte de las mamografias anuales, y si pudiese evitar la exposición a mas rayos, mi cuerpo lo agradecerá. He leido que hay otras pruebas como la manometria o la fibroendoscopia, que me podrian hacer, pero mi pregunta es si para el problema de disfagia que tengo serían válidas. He de decir, que desde que lo tengo hace ya 2 meses,esto no me impide comer ni beber, sólo que me cuesta realizar el acto de tragar, pero no se me atasca en ningun sitio. La doctora me ha dicho que si no ve nada me mandaría al neurologo.

    ResponderEliminar
  51. He de decir que estoy a la espera de los resultados de una resonancia cervical y de cuello. No se si ahi se podra apreciar algo.

    ResponderEliminar
  52. Hay dos diagnósticos principales que debemos contemplar desde el punto de vista de la disfagia. Uno, descartar por biopsias que se trate de una esofagitis eosinofílica, causa principal de disfagia intermitente y recurrente en pacientes jóvenes. Por otro lado, descartar efectivamente que se trate de un problema neuromotor, de una incoordinación cricofaríngea. En este sentido es verdad que se puede hacer mejor un estudio con manometría esofágica de alta resolución o con inpedanciometría. La cosa es ver si el esófago se mueve bien...

    ResponderEliminar
  53. Y es posible que sea una esofagitis eosinofilica si en la endoscopia no se ha visto nada? Me podrian repetir la endoscopia para hacer biopsia del esofago habiendome hecho ya una tan reciente?(el mes pasado)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto que es posible, porque la mucosa del esófago con esofagitis eosinofílica puede ser de aspecto rigurosamente normal desde el punto de vista endoscópico. Y en cuanto a la frecuencia de las endoscopias, no hay inconveniente: el único lamento es no haber pensado en esa posibilidad cuando se hizo la primera endoscopia para haber tomado las muestras en aquella. Pero puede ser que asimismo las muestras tomadas sean normales y no se trate de una esofagitis eosinofílica.

      Eliminar
  54. Muchas gracias por sus respuestas y por su tiempo, doctor. Una última pregunta y ya no le molesto más. En los resultados de las resonancias que acabo de recoger se aprecia atrofia difusa con involucion adiposa de ambas glandulas parotidas y espodiloartrosis y uncoartrosis en C5-C6 con reborde disco-osteofitario, Puede esto provocar la disfagia, o sera mas bien problema esofágico?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que ver las imágenes para ver el grado de protrusión pero no creo que sea significativo en cuanto a que sea causa de un problema MECÁNICO de dificultad de paso del alimento. Sin embargo es posible que por la localización pudiese ser origen de alteración del nervio glosofaríngeo, uno de los pares craneales, que tiene función sobre la contracción del tercio superior del esófago que es de musculatura estriada. En ocasiones, la afectación del nervio glosofaríngeo da lugar a alteración de coordinación en el movimiento de deglución (incoordinación cricofaríngea). Convendría tenerlo en cuenta y estudiarlo.

      Eliminar
  55. Muchisimas gracias, doctor. Lo tendre en cuenta para comentarlo. ¡ A ver si dan con ello de una vez!

    ResponderEliminar
  56. Hola Dr. Le consulto, para cada una de las comidas (medio día y noche) me recomendaron un medicamento llamado EUDON (que tiene entre otras cosas Clebopride), el cual según dice el prospecto actúa "aumentando la presión del esfinter esofágico inferior".

    Eso significaría que para las personas en las cuales el Esfinter no cierra del todo y permite el reflujo podría ayudar a "cerrarlo" un poco si es que entendí bien?

    La dosis que estoy tomando es muy poca ya que tomo medio comprimido 15 minutos antes de las comidas.

    Que opina Ud?

    Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
  57. Clebopride es un fármaco de la familia de las llamadas ortopramidas, unas medicinas que trabajan estimulando la peristalsis intestinal con acción antidopaminérgica, por lo que también se emplean como antieméticos. Clásicamente se toman de 15 a 20 minutos antes de las principales comidas. Sobre el tono del esfínter esofágica inferior actúa poco, aunque es cierto que aumenta la presión del cardias y favorece la relajación del píldora. Es más estimulante del movimiento intestinal en dirección descendente.

    ResponderEliminar
  58. Gracias Dr. por su respuesta. Para el caso de una Esofagitis por Reflujo Grado A de los ángeles Ud. la encuentra bien indicada entonces? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está bien indicada, sí. La cuestión es saber si con ello controla los síntomas del reflujo, que es el objetivo. Con frecuencia este objetivo lo conseguimos con más eficacia dando inhibidores de la bomba de protones (omeprazoles) en dosis única en lugar de procinéticos. Y en ocasiones, se dan ambos asociados. Pero lo lógico es tratar los síntomas de la manera más rápida, cómoda y sencilla.

      Eliminar
  59. Dr. buenos días. Quisiera consultarle si el Limón diluido en agua es bueno para la gastritis? He visto en infinidad de foros opiniones positivas sobre el limón, ya que a pesar de ser una fruta ácida al ingresar en el organizmo tiene un efecto alcalinizante, pero bueno, quisiera saber su opinión al respecto? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi opinión frente al limón no es nada dogmática: a mí me gusta y me cae bien. No creo que haya una opinión que pueda ser avalada por "estudios" sino que se basan más bien en preferencias de cada uno. Se tiende a pensar en el carácter ácido del limón... pero su acidez poco tiene que ver con el ácido clorhídrico que produce el estómago. Frente a este pH cualquier "ácido" es alcalinizante. Puede ser más lesivo mismamente el vinagre (ácido acético) para la mucosa gástrica. Lo cierto es que si a uno le cae bien, pues que lo tome, y si le cae mal, pues que no.

      Eliminar
    2. Dr. Gracias por su respuesta. La duda que se me presenta es porque no se recomienda tomar cítricos (naranja) y si limón? Osea, cual sería la diferencia entre uno y otro al ser ambas frutas cítricas? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    3. Ya te digo que todo va en gustos: la vitamina C está en todos los cítricos, en unos más concentrada que en otros. Yo creo que lo determinante es cómo le caiga a cada uno. Mira, yo no recomiendo a nadie naranja para cenar (porque dicen que es mortal), pero yo de vez en cuando me la ceno y no me he muerto (todavía).

      Eliminar
  60. Buenos días doctor. Ante todo muchas gracias por darnos la oportunidad de contarle nuestras dolencias ,la mía es la siguiente.
    Hace seis meses empecé con molestias en el diafragma me realizaron una endoscopia y me vieron hernia de hiato, esofagitis de grado II de los ángeles y gastritis astral. Me mandaron el tratamiento de exomoprazol y mejore un poco pero seguía con las molestias, sobre todo flatulencias (gases por todas partes), no fumo hace un año, no bebo café ni alcohol hace seis meses, pero sigo igual. Hoy me han realizado otra Gastroscopia y el resultado es: hernia hiatal deslizante, Esofagitis I/V, gastritis antral y para colmo Duodenitis, todos sin úlceras ni cicatrices, el tratamiento es Nexiun de 40dos veces al día, Notiliun dos al día y enterosilicona tres veces al dia, No tengo dolores, pero los gases son insoportables desde que me levanto estoy eruptando y cuando no puedo expulsarlos me duele el diafragma. La pregunta doctor es:? esto mejora con el tratamiento o es para siempre.?

    ResponderEliminar
  61. Hola joven! Con los datos que me suministras sé bien dos cosas y sospecho una más. Sé que tienes una enfermedad por reflujo gastroesofágico ERGE asociado a hernia de hiato, lo cual implica tratamiento médico de por vida o consideración de cirugía antirreflujo como alternativa. Pero eso sí, si las dosis de IBP no son las adecuadas, presentarás síntomas aunque lo tomes. La idea es dar con un protector gástrico eficaz y barato y a las dosis mínimas necesarias para no tener síntomas.
    Lo que sospecho es que...además tienes una gastritis crónica activa vinculada a Helicobacter pylori, ya que además presentas duodenitis. ¿No te dicen nada en las biopsias sobre si hay Helicobacter?

    ResponderEliminar
  62. Muchas gracias doctor por su respuesta tan rápida. La primera vez que me realizaron la endoscopia hace diez meses sacaron una biopsia con el siguiente resultado:
    A Biopsia endoscópica de antro: fragmentos de mucosa de unión gastroduodenal sin alteraciones histológicas relevantes. No se identifica H.pylori
    B Biopsia endoscópica de íleon terminal (lesión polipoide,dato clínico): fragmentos de mucosa de íleon terminal con hiperplasia folicular linfoide.
    Gracias de nuevo y decirle que ya no soy tan joven jajaja 62 años.

    ResponderEliminar
  63. Con 62 años eres un chaval, en la flor de la vida, pero como no te empieces a cuidar no duras otros 62. De hecho, la hiperplasia folicular linfoide del íleon es una descripción más propia de los jovencitos.
    Vale, no se veía bicho pylori. La cuestión es: que no se vea ¿es que no lo hay? Pudiera ser que en los fragmentos remitidos no se encuentre pero ¿y en el resto del estómago? ¿Te han hecho la prueba de aliento para H. pylori? Hala, léete la entrada que hay por ahí de que es eso del bichito del estómago que escribí....

    ResponderEliminar
  64. Cordial saludo Doctor, tras el diagnóstico de gastritis antrocorporal crónica, hace casi un mes tomo Esomeprazol en ayunas. Sin embargo, al terminar una comida relativamente importante como el almuerzo, siento un dolor fuerte estomacal, usted me recomendaría complementar el tratamiento con sucralfato o hidróxido de aluminio?. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  65. Normalmente, si la dosis de esomeprazol es de 40 mg, debería bastar con 1 cp al día. Pero si ya es de 40 y a pesar de eso manifiesta ese síntoma, el refuerzo, como sugiere, con un protector de recubrimiento tipo sucralfato, acexamato de cinc o magaldrato, puede ser de utilidad. Algunos encuentran alivio con sales de frutas si les ayuda a eructar.

    ResponderEliminar
  66. Buenas tardes. Recientemente me han diagnosticado cardias incompetente, y todo el mundo me da remedios paliativos, pero a mí me gustaría saber dos cosas: 1) ¿Cuales son las posibles causas de que el cardias se vuelva incompetente? y 2) ¿Existe algún medio de que el cardias vuelva a cumplir su función? ¿Quizás estimulándolo de algún modo: ejercicios físicos, aplicación de corrientes eléctricas, ...?. Gracias anticipadas por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Voy a tratar de dar respuesta a sus preguntas:
      1) el cardias incompetente se debe a que la entrada al estómago, el cardias, no cierra bien por defecto presivo del esfínter esofágico inferior. Al no tener suficiente tono, el orificio queda entreabierto y tiende a refluir el contenido gástrico. Las causas por las que usted pregunta son especulaciones varias. Hay quien cree que es más frecuente en la gente que de niño (o de no tan niño) vomitaba mucho o con facilidad y fruto de ello el cardias ha cogido holgura. Otros invocan causas genéticas no conocidas por agregación familiar. Otros dicen que es por consumo excesivo de alimentos que relajan el esfínter esofágico inferior como alcohol o chocolate. Pero lo más correcto es asumir que no lo sabemos realmente.
      2) Puesto que los ejercicios no mejoran la competencia de un cardias incompetente (antes bien, en ocasiones lo empeoran) se han hecho varios intentos de mejorar el cierre del cardias incompetente de manera no quirúrgica. Se ha tratado con radiofrecuencia, con infiltraciones de ácido hialurónico vía endoscópica o con otras sustancias, pero los resultados obtenidos no han sido satisfactorios. Cuando la incompetencia del cardias propicia un reflujo significativo, la solución más adecuada es quirúrgica.
      Se están ensayando aplicación de corrientes eléctricas de alto voltaje como las descritas en
      http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2015/01/dolor-anal.html
      en el esfínter anal, pero sus resultados son preliminares y la eficacia aún no está demostrada.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su clarificadora respuesta, doctor.

      Eliminar
    3. Nada que agradecer, para eso estamos, para aclarar cosas (o lo intentamos).

      Eliminar
  67. Dr. buenas tardes. Es verdad que cuando uno tiene la lengua con la parte superior blanca puede ser síntoma de problemas digestivos? En caso de que así sea, tiene alguna recomendación para darme? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La lengua blanca o también llamada saburral es una manifestación de muchas enfermedades pero es completamente inespecífica y benigna. A veces está presente en fenómenos febriles de diversa naturaleza. Generalmente se debe a un aumento de la descamación de las células superficiales que se amontonan sin desprenderse. No hay un tratamiento específico ni falta que le hace pues casi siempre es un fenómeno transitorio y totalmente benigno, sólo estético. Ayuda a resolverlo empleando el cepillo de dientes para contribuir a la descamación de la lengua. Pero sin pasarse, no hay que despellejarse.

      Eliminar
  68. Buenos días Dr. Le comento que hoy por la madruga me desperté y al tragar saliva sentía como una picazón (como si me picara la garganta). Esto puede deberse a haber dormido con la boca abierta y al frío que hubo en la noche o bien puede estar relacionado con acidez o reflujo? Le comento que en otra situación he tenido acidez y la sensación fue totalmente distinta, pero quisiera consultarle igual a Ud. que opina? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es difícil hacer doctrina de un episodio aislado porque una golondrina no hace verano. Se pueden hacer conjeturas al respecto... y si estuviésemos en primavera hacer hincapié en fenómenos alérgicos, a pólenes,... Hasta puede haberse colado un mosquito mientras dormía. No sé, no me atrevo a opinar de un incidente aislado. Obsérvese...

      Eliminar
  69. Dr. le hago una consulta, la Esofagitis Grado A de los Angeles es un cuadro recuperable, (siempre que uno se cuide y tome el IBP correspondiente) o se termina haciendo crónico y cada vez se hace mas grave? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La esofagitis cura con las medidas dietéticas y el tratamiento. Lo que tiende a la cronicidad es el RGE que suele ser más intenso conforme pasan los años. A veces los pacientes notan que las medidas que servían antes para no tener sintomatología se quedan cortas y se deben incrementar. Pero si está tratada la ERGE adecuadamente, la esofagitis cura y no va a más.

      Eliminar
  70. buenas noches doctor, me paso noches buscando por la web comentarios, estudios, recomendaciones, etc pues he pasado 3 meses con mucha sintomatologia hasta el punto de tener ataques de ansiedad.
    tengo gastritis cronica antral y cada cierto tiempo se me activa y tomando omperazol un mes se me suele pasar. pero 6 meses atras comence a notar ardor un poco mas arriba del estomago y lo controlaba con omeprazol pero en cuanto probaba a discontinuar la medicacion volvia asi q segui mas tiempo. el caso es q a principios de diciembre empece a notar carraspera y goteo retronasal y dolor en la laringe. pasaban los dias y no se me iba. al mes mediante una fibroscopia me diagnosticaron edema de mucosa aritinoidea y laringitis por reflujo. la cosa fue empeorando y comence con ahogos y asma q no se me iba con ventolin. el goteo se hacia mas intenso y desarrolle una infeccion pulmonar seguramente debido al edema de la laringe y cada noche iba a urgencias y no me veian nada en radiografias y en analisis sanguineos pero me cogieron muestra de esputo q era verde y comence a tomar levofloxacino por una semana. 2 dias despues del levo al 6º dia de urgencias, me ingresaron ya con crisis aguda de ansiedad. ahi me hicieron otra fibroscopia y el resultado fue el mismo: faringe normal y laringitis importante por reflujo y una endoscopia y el resultado fue:
    esofago:calibre y persitaltismo normal, mucosa normal y peqeña hernia hiatal 1cm (10 años antes en otra endoscopia no era tan peqeña: 3cm , supongo q las hernias ceden o se agrandan y no siempre tienen el mismo tamaño) y cardias incompetente
    estomago: pliegues y curvat y peristaltismo normales, en incisura y antro cambios cromaticos y piloro permeable.
    duodeno: bulbo con eritrema parcheado
    en las biopsias no se observa H pylori aunqe no llegue a hacerme test de aliento.
    tras el alta fui a por el resultado del cultivo del esputo y tenia streptococus neumoniae. para entonces los ahogos habian remitido un poco ya q supongo q una vez superadas la infeccion pulmonar y controladas las crisis de ansiedad con ansioliticos q deje de tomar a la semana unicamente qedaba las microaspiraciones por reflujo. tosia cada vez q comia pero iba a mejor. para enredar mas todo un dia en casa tome leche y me empezo una tos y un ahogo como los q tenia cuando la infeccion y se me durmieron los brazos y la boca. demasiadas cosas entre reflujo, bronqitis,ansiedad, posible alergia... mi cabeza hecha un bombo...
    el dia 11 de febrero tenia prevista una manometria y una phmetria, solo me hice la primera y qede en q si tenia un resultado anormal me haria la segunda pues 24 horas con la misma sensacion q los 20 min de la manometria me hicieron tomar esa decision. y los resultados fueron:
    ees: normal
    cuerpo esofagico: se encuentran ondas persitalticas primarias con amplitud disminuida en esofago distal tras el 50% d las degluciones liqidas. no se encuentran ondas simultaneas entre segmentos.
    eei: longitud total normal (4,3cm) longitid porcion abdominal disminuida (1,8cm) presion media disminuida (9mm hg MECANICAMENTE INCOMPETENTE) y de comportamiento normal (buena relajacion)
    puede q la incompetencia sea debida a una toma de 2 años de lorazepam para dormir he llegado a pensar...
    el cirujano me dice q recomienda la funduplicatura nissen y la tengo el dia 4 de marzo
    a dia de hoy me encuentro con muchas dudas y por una parte tengo ganas de hacermelo pero por otra me da miedo la posible disfagia y la imposibilidad o dificultad para eruptar y vomitar
    -si tras la endoscopia vieron q tenia el esofago sin lesiones pero si en la laringe como es posible eso, para q esto fuese asi tendria q tener la incompetencia tal vez en el esfinter esofagico superior mas q en el inferior?
    sigue abajo-----

    ResponderEliminar
  71. - la laringitis sigue igual y una vez a la semana siento q me sube liqido hasta la laringe y se me mete por la traqea (no se si acido, no acido o alcalino ya q nunca me llega hasta la boca) y enseguida un goteo fuerte retronasal con moco cada vez mas espeso hasta q desaparece a la hora. los eruptos no cesan nunca y a veces tengo sensacion d llenura en estomago y esofago habiendo comido muy poco y me dura unas 20 horas y la ultima vez las heces fueron totalmente verdes sin haber comido nada verde por lo q esto y q los ibp ya no me ayudan sino q incluso me empeoran me hace pensar tmb en reflujo biliar.
    duermo en una cama q se levanta el respaldo desde hace mes y medio, no como picantes, chocolates, grasas, leche, he rebajado el lorazepam a solo un tercio d pastilla q combino con media dormidina para mi insomnio, no hago esfuerzos, no me agacho, llevo ropa comoda etc
    es todo esto indicativo de cirugia o tal vez me falto hacerme phmetria y impedanciometria? son 6 meses de sintomatologia q ha ido creciendo y se hizo maxima hasta el punto de creer q me moria coincidiendo con la infeccion por neumococo, las crisis de ansiedad y la probable alergia a la leche y han bajado y estabilizado en un punto llevadero pero muy molesto.
    doctor espero no haber abusado de su tiempo y gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Su caso, ciertamente, alberga luces y sombras y, desde luego no es el típico para considerarlo como una ERGE clásica. Y para que tenga dudas acerca de la utilidad de la inminente cirugía para solventar su problema. Por los datos que aporta, hay evidencia de una deficiente función de EEI, sea por desplazamiento de 1 a 3 cm o sea por mera incompetencia. Por otro lado, la ERGE típica suele acompañarse de esofagitis, aspecto este que en su caso no aparece. Esto, lejos de anular la posibilidad de reflujo, abre la posibilidad a que sea un reflujo alcalino, con lo cual la realización de una pH-metría convencional puede salir "normal" con un índice de DeMeester bajo, y para eludir esta limitación sería más recomendable hacer una impedanciometría de alta resolución. Creo que sería oportuno, no estando del todo claro el reflujo, disponer de estos resultados antes de decidir cirugía.
      Por otro lado en su caso convergen otros tres factores importantes a considerar:
      1.- la presencia de irritación faríngea, que puede ser fruto, sí de un reflujo ascendente pese a la normotonía del EES, pero también por otros fenómenos como alergia a proteínas varias (la de la leche de vaca, por ejemplo), que sean irritantes.
      2.- la evidencia de patología bronquial y pulmonar, con infecciones que ha aislado gérmenes patógenos y cuadros de broncoespasmo. La cuestión es saber si esto viene desencadenado por el estómago o es propiamente pulmonar, como un déficit selectivo de IgA opor cuadros de alergia.
      3.- un componente de ansiedad nada despreciable generado a raíz de la evolución tormentosa del cuadro entre digestivo y respiratorio. Sin duda, esto está influyendo y no poco en la mayor cantidad de gases y eructos que refiere.
      Estas son mis reflexiones a la luz de su mensaje. Quizás, aparte de tratamiento farmacológico, merezca la la pena algún estudio adicional.

      Eliminar
  72. Dr. buenos días. Le consulto, unos comentarios mas arriba vi que Ud. decía que la lengua blanca no tiene mayor importancia. Sin embargo he visto en otros sitios que puede ser indicio de la Candidiasis Intestinal, lo cual según dicen en este sitio hay que tratarla para no permitir que avance. Ud. que opina? Hay maneras de detectarla? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hombre, una cosa es la lengua blanca saburral o de patrón geográfico y otra cosa es una lengua blanca por muguet, por hifas de candida albicans, que es patógeno y claro que debe tratarse. Pero de candidiasis intestinal... mire mi opinión al respecto en esta entrada http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2014/09/mas-sobre-los-excrementos-que-nos-hablan.html

      Eliminar
  73. Dr. gracias por su respuesta. Y como puedo saber cual es mi caso? osea, como puedo determinar si mi coloración blanca es normal o no? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  74. Aunque de ordinario es relativamente fácil distinguir el muguet porque la capa blanquecina se desprende dejando un lecho eritematoso, si existen dudas lo mejor es que lo examine un médico. A veces al médico tampoco le queda del todo claro lo que puede ser...

    ResponderEliminar
  75. Hola buenas noches Dr muy buena información y muy buenas preguntas y respuestas, ojala y me pudiera orientar soy de mexico tengo 4 años con problemas digestivosderivados de una sobre medicación ya que en ese tiempo enferme contraje diferentes fiebres lo que llevo un largo tratamiento según el medico lo ordenaba hubo un momento en que cambiaron mis síntomas de una infección a tener ' colitis y gastritis " constantemente entonces el mismo medico me cambio el tratamiento para mejorar los síntomas que eran diarreas, nauseas reflujo por la gastritis y colitis. Anteriormente hubo una época en mi adolecencia con "gastritis" y la trate con omeoprazol de 20 y mejore teniendo las normales agrugas o acidez que cualquiera puede tener, desde niña recuerdo estar constantemente con "infecciones en la garganta y en el estomago" y con antibióticos constantemente, crecí con desnutrición por eso pero en la adolescencia me compuse ,aun con ese episodio de gastritis estuve bien hasta los 28 años cuando enferme y de ahí ya no volví a ser la misma , aparte de eso me encontraba en una situacion de estrés y problemas que todo se complicó mas la " colitis y gastritis" total que pasó como 1 año igual aunque haciendo la dieta que me habian recomendado si mejoramiento alguno , me volví una nutriologa por mi cuenta para ver que era lo que me sentaba mal y me provocaba todo eso y hasta el día de hoy sigo investigando, entonces estuve otro año con tratamientos prolongados con 2 gastros los cuales me hicieron solamente los estudios para descartar infecciones o helicovacter y fiebres las cuales dieron negativo me canse de estar tirando dinero y decidí regresar con la dieta otro año hasta que regrese con un nuevo gastro porque realmente estaba desapareciendo a causa de las nauseas y problemas colitis con los síntomas que ya muchos mensionan reflujo flemas tos y lo atorado en la garganta así que estuve 2 meses en tratamiento nuevamente sin respuesta positiva y me ordeno un ultrasonido sin alguna pista sobre mis problemas solo que el higado estaba un poco aumentado pero sin problemas, despues vino la endoscopia y colonoscopia ,

    ResponderEliminar
  76. a interpretación del dr fue colitis ulcerosa por probables parásitos , esofagitis grado A los angeles, estomago: mucosa con puntilleo petequial minimo, hernia hiatal de 3 cm.  Pangastritis leve no erosiva y una yuxtapilorica erosion de 1 cm sugestiva ulcera , el laboratorio interpreto las biopsias del colon fue como colitis crónica inespecifica sin parásitos ni ulceraciones a lo que el Dr al final supuso que era cuci, gastritis crónica y hernia hiatal y nuevamente con tratamiento que no me hizo ni cosquillas que a los 10 meses pensé seriamente en cambiar de gastro el 4to y al igual tratamiento los mismos medicamentos con diferentes nombres y las correspondientes dietas , por ultimo lo único que he podido hacer que realmente me funciona algo es aprender sobre los alimentos y no mezclar ciertos evitar otros, hacer comidas pequeñas mas de 3 ,no irritantes, no grasas, no lacteos ,no estrés , omeoprazol 40mg y antiácidos tums que es lo único que siento que me sienta mejor y no me afloja el estomago. Realmente nunca padeci diarreas crónicas y solamente tuve sangrado cuando esto empezo, pero si los alimentos me han ayudado un poco a sobrellevar esto. Tengo mucha esperanza de mejorar mas y erradicar mis malestares porque de verdad que me ha deteriorado enormemente mi vida soy muy joven para sentirme constantemente mal, he hechó dietas del no gluten, no azucares, candisiasis, verduras, proteínas y bueno nada con los resultados que esperaba. pero bueno aprendí bastante y ahora puedo seleccionar lo que mejor me sienta , aun así el anterior gastro me recomendó hacerme la colonosco y endo por las celulas que podrian cambiar de manera negativa, al año que ya debería ser tiempo y seguir "controlando" y que podría ser probable que en algunos varios año necesitase alguna cirugía por el hiato que probablemente haya estado de manera fluctuante desde que naci, el ultimo doctor me aclaró que lo que tenia era que mi hiato estaba relajado y apenas me voy dando cuenta por su artículo a lo que implica realmente eso, yo no creo que mi estomago produzca mas ácido de los normal , a mi lo de dormir horas después de la cena no me ayuda mucho no depende mucho de eso pero si mejora con los alimentos que se digieren más rápido o empeora con los mas pesados,igual puedo tener reflujo estando de pie , pero en menor grado, y ahora comprendo realmente como funciona

    ResponderEliminar
  77. Se que ya escribi mucho jeje pero quería explicarle todo mi proceso quisiera saber que tan aconsejable es la cirugia en mi caso, este mes tratare de encontrar un mejor medico ya que he tenido mala suerte me da la impresión que los que me han tratado no saben bien como ayudarme, yo creo que debe haber una manera de estar mejor. , he gastado mucho dinero en medicamentos que no me han hecho nada porque al parecer mi problema me doy cuenta que es mas específico con lo que usted describió, por ahí leí un comentario de una persona que decía que la apertura del hiato había.disminuido. eso puede pasar ? Osea que el mio podría disminuir por cuenta propia ? Y mejorar ? O lo mejor seria la cirugía? Otra cosa me he dado cuenta que aparte de los síntomas comunes de esto hay otros que siempre han estado presente cuando lo que yo digo estoy como "brote" o mas fuerte de síntomas que siempre fue desde el principio y hasta hoy yo empieza cuando me dieron las fiebres con hinchazón en mis dedos de las manos y pies desde ahí he tenido esas hinchazones extrañas al mismo tiempo en un pricipio me dolían los dedos yo pensaba que era la computadora o el frío., pero no. Eso me pasa en los brotes aparte de una hinchazón y granitos dolorosos en la lengua inflamacion en las encias, como si me inflamara por dentro la garganta. En general por dentro , desde ese entonces también tengo constantes infecciones de garganta, sinusitis, toses gripas supongo yo que por lo mismo a lo que he llegado la conclusión aqui e infecciones propias de la mujer que antes no me pasaban hasta después de la colitis en especifico un dolor en la parte mas baja del vientre el cual me hice estudios y salieron negativos en el papiloma solo infecciones constantea de tipo por hongos así que soy todo un caso aun así siento que estoy a punto de encontrar la solucion a todo esto y ya ser lo que era , tengo mucha fe, ojala y pueda encontrar un doctor como usted aquí :) saludos y muchas gracias arte. Claudia de México

    ResponderEliminar
  78. por cierto los invito al canal de zello que hice sobre este tema Curando mi CUCI, SII, Chron, Gastritis. Tal vez estén como yo con diagnósticos variados o mal diagnosticados o desinformados , puede que su salud sea mejor :) si podemos , animo !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Claudia. Muchas gracias por tus comentarios y la lectura de este blog. Voy a intentar resumir lo que he creído entiender de tus extensos comentarios. De entrada te diré que este canal no debería ser un escaparate en el cual el paciente se desnude a la vista de todos los lectores, por lo que hay que procurar no ser demasiado concreto a fin de preservar la intimidad del paciente.
      En primer lugar, no creo que seas una den seas personas para las que escribí la entrada del mes pasado, de esas que "no tienen nada" porque de tu historia se deduce que sí hay una patología orgánica clara, cuando menos una enfermedad por reflujo gastroesofágico. Otras, pueden ser probables, como alguna alteración del sistema inmunológico, congénita o adquirida, que te hace más vulnerable a las infecciones. Incluso puede existir algún indicio de histaminosis, algo a lo que dediqué también una entrada reciente y que te recomiendo que eches un vistazo.
      Respecto a la ERGE, antes de evaluar una cirugía antirreflujo, conviene realizar pH-metría y manometría antes, para documentar la intensidad de este problema. Y no creo que todas tus molestias sean sólo de la ERGE. El tubo digestivo es eso, un tubo desde la boca hasta el ano y las afecciones en los diferentes tramos pueden ser muchas y variadas. Sin duda el problema orienta a cronicidad, por la duración en el tiempo, pero si es una inflamatoria intestinal, un cuadro alérgico o de intolerancia alimentaria o un proceso autoinmune, no me queda nada claro con lo que me cuentas.

      Eliminar
    2. mucha gracias dr por contestar, he estado investigando sobre la histaminosis que ya vi que tiene un articulo sobre eso http://elmedicotraslaverdad.blogspot.mx/2014/07/histaminosis-algo-parecido-la-alergia.html#comment-form y sobre los alimentos, realmente como le comenté mi largo historial XD era porque no quería dejar ningún detalle, antes ocultaba mi enfermedad por penita pero ya no me importa soy bastante abierta en todo eso al respecto, tal vez como yo alguien le este comentario y le ayude en su enfermedad :), en fin.
      Creo en resumidas cuentas que definitivamente debo tener algún grado de histaminosis ojala y algun gastro me hubiera dado esa alerta sobre mi cuerpo, creo aqui no hay mucha información o no hay muchos casos, desgraciadamente aquí donde vivo ahora menos, no hay ningún laboratorio que sepa me dijeron que solo en el df pero aun así definitivamente tengo tos esos sintomas sobre todo la inflamación general y los dolores, apenas estoy saliendo de "un brote" que me había tenido en cama por algunos días como generalmente ocurre y se que la alimentación que es la única que me ha estado ayudando me puede servir para contrarestar y sobre todo dejar el stress en esta situación, y no tanto el cuci o la gastritis porque veo que la histaminosis genera un montón de cosas a su paso , definitivamente también creo que el hecho de haber consumido toda mi vida productos americanos y todo eso de las semillas transgénicas ahora que lo se me ha traído esos problemas, yo siendo del norte del país como muchos nuestra infancia y juventud estuvo llena de comida "saludable" y un monton de comida transgenica compradas en eua que para nada lo fue, tengo muchos parientes y amigos que tienen cualquier tipo de enfermedad que seguramente podría mejorar si se cambiara lo que comen

      Eliminar
    3. Desde luego, Claudia, los cuadros como la "histaminosis" vienen a recoger un cúmulo de síntomas que son frecuentes y que los médicos habitualmente menospreciamos. No deja de ser una hipótesis de trabajo curiosa pero en su fisiopatología, tal y como se explica, hay luces y sombras, no todo está tan claro. Siempre es socorrido apelar a que "nos están envenenando!!" (ellos, claro, no nosotros) y alarmarse por la cantidad de tóxicos a la que estamos expuestos. No sólo tóxicos alimentarios, sino también ambientales. Y humos, y ruidos... Pero mira, vivimos más que antes, la esperanza de vida ha aumentado una barbaridad en el últimos siglo, y eso que estamos drogados...Vivimos más pero no sabemos si vivimos mejor. ¿Tú crees que hace cincuenta años la gente se miraba tanto al ombligo como lo hacemos ahora? Anda, mírate las últimas entradas del blog. Además en breve espero colgar una sobre una historia...

      Eliminar
  79. DR.gracias por la ayuda que nos da por este medio,a pesar de la distancia veo que es de mucha ayuda,DIOS le cuide y le ayude gracias:
    tengo tos, constantes flemas y la comida se me atora y a veces tengo que vomitar,me fui hacer una endoscopia y estos son los resultados
    Esófago: el paso por el cricofaringeo es normal,en esófago a 20 cms. de la arcada dentaria presenta estenosis concéntrica con mucosa normal que apenas permite el paso del endoscopio,despues de la estenosis la mucosa también es normal y el cambio de epitelos esta a 34 cms sin observar hernia hiatal, ni esofagitis,el paso al estomago es normal.
    Estomago:la retrovicion a fundus muestra un hiato que envuelve adecuadamente el endoscopio.la mucosa presenta inflamación de leve intensidad en forma difusa y generalizada.
    la prueba de ureasa para helicobacter pylori fue débilmente positiva.
    no se encuentran ulceraciones ni.tumoraciones ni estenosis
    Deudeno:Bulbo deudenal y segunda porción normales-
    Imprecion endoscópica: Estenosis concéntrica en tercio medio de esófago por determinar,como se comenta la estenosis no presenta alteraciones en mucosa por lo que podría corresponder a lesión intramural extraesofagica o por motilidad.se sugiere estudio de imagen (Tac o Rnm) y esofagograma y en su caso valorar control endoscópico con toma de biopsias si asi lo creen conveniente,
    me dieron estos medicamentos motilium 10 mg.una tableta 30 minutos antes de desayunar y antes de cenar-Pantoprazol 40 mg después de cenar por tres meses
    y Amoxilina suspensión 500 mg 5 ml tres veces al dia después de los alimentos por tres semanas.Dr me gustaría que valorara mi caso y saber su opinión gracias por su ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por comentar un caso tan interesante. Vaya por delante que la descripción de la endoscopia es muy buena y elocuente, un ejemplo de informe descriptivo que, además aclara bastante el origen de sus molestias. Porque, si bien la presencia o no de Helicobacter en su estómago (por la ureasa débilmente positiva) es anecdótica en el conjunto de sus males, parece claro que la causa de su tos, flemas y comida que se le atasca es la existencia de una estenosis esofágica más bien alta, a 20 cm de la arcada dentaria. Si tenemos en cuenta que el calibre normal de un esófago está entre 2 y 3 cm porque es muy elástico, y la estenosis que encuentran "apenas consigue que pase el endoscopio" cuyo calibre suele ser de 9 mm o menor, esto nos da una idea de lo estrecho que está el esófago en ese punto. De ahí la recomendación importantísima de que coma usted despacio, masticando muy bien los alimentos, evitando tragar todo lo que no esté convenientemente triturado, hecho puré. De lo contrario, se atascará con mucha probabilidad.
      El punto siguiente es averiguar por qué está eso así de estrecho. También mis colegas allá han hecho un buen enfoque. Por un lado, ya en la endoscopia terminan de describir cómo está la cosa más allá de la estenosis y, por lo que cuentan, nada hace pensar que esa estenosis tan alta sea como consecuencia de reflujo. Entonces es cuando se abre un campo para indagar sobre el origen de esa estrechez antes de abordar su tratamiento. Se barajan diferentes posibilidades de estudio adicional. Sin duda, un esofagograma con bario puede ser necesario para ver el calibre y longitud de la estenosis. Luego averiguar si hay patología en el mediastino adyacente con TAC puede descubrir si hay adenopatías, tuberculosis u otros procesos que hayan provocado la retracción cicatricial de la zona, afectando al esófago. O bien la realización de una ecoendoscopia para apreciar con exactitud el grosor de la pared esofágica en la estenosis y ver si es subsidiaria de dilataciones con bujías, balón neumático o de colocación de endoprótesis autexpandible. Creo que van por buen camino. Lo cuestionable puede ser...al paso que vayan.

      Eliminar
  80. Hola Dr., buenos días.

    Ayer me hice una Video Endoscopía Alta de control y el informe dice lo siguiente: Mucosa del Esófago y Duodeno 1 y 2da porción normales, y en el caso del Estómago dice "Mucosa Gástrica con eritema macular sin erosiones ni reflujo biliar". Gastritis Superficial. Se toman Biopsias en pesquiza de H.Pylori.

    Quisiera preguntarle que opina Ud. del informe y a que se refieren con "Eritema Macular"? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
  81. Dr. le agrego que en cuanto a la parte del Estómago también dice "Piloro Normal".

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, es una descripción somera y bastante convencional de una endoscopia digestiva alta que vemos frecuentemente. Imagino que el orden descriptivo del informe irá parejo al paso del endoscopio, por orden: esófago, cardias, estómago, píloro y duodeno. Todo lo describe como normal y tan sólo lo de eritema macular que no significa otra cosa que presencia de áreas en las que el estómago está más enrojecido, lo cual sugiere inflamación, gastritis, razón por la que se toman biopsias de la zona para corroborarlo o descartarlo al microscopio y ver si está presente H. pylori y participa o no el proceso inflamatorio.

      Eliminar
    2. Dr. gracias por su respuesta. Si, el informe está por orden, como Ud. lo dice, yo solo quise resumirle lo mas importante para no hacerle tan larga la lectura. Mañana se lo paso completo y detallado. Muchas Gracias! Saludos.

      Eliminar
  82. Hola,
    Horas antes de una gastroscopia con sedación se puede tomar un tranquilizante como diazepan para así afrontar mas tranquilo la prueba o esto es desaconsejable. Ya he oído que en la prueba no te enteras de nada pero hay que pasar las horas antes y en mi caso son angustiantes.
    Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No suele haber ningún inconveniente por tomar una benzodiacepina para mitigar la ansiedad. En ocasiones los nervios son incontrolables aunque la experiencia muestra cómo el paciente tras la exploración con sedación ve absurdo el mal rato de angustia que pasó las horas previas a la prueba. Pero en el caso de la primera vez, no sirve de nada que te lo cuenten para tranquilizarte; si se toma un díacepam o un Lexatín (no hay problema) informe de ello al médico que se va a hacer cargo de la sedación. Seguramente no le molestará que se lo haya tomado y le agradecerá que le informe para tenerlo en cuenta.

      Eliminar
  83. Dr. buenos días. Le consulto, cuando uno toma una pastilla IBP (Inhibidor Bomba de Protones) que tiempo estimado tarda en hacer efecto y reducir los ácidos estomacales?

    Por otro lado, el caso contrario, cual sería la curva de descenso de su efecto o una pastilla dura las 24hs del día y por eso se toma diariamente en ayunas?

    Muchas Gracias.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La pregunta es muy interesante porque resulta motivo de numerosas consultas. Si bien todos los IBP se venden como "iguales" en la práctica son los propios pacientes los que nos dicen que no lo son, que un determinado IBP les va bien pero otro no les hace el mismo efecto. Entre los estudios clínicos publicados respecto a la eficacia de los IBP es frecuente encontrar los que abogan por que "el mío es más rápido y duradero que los demás". Por ejemplo, rabeprazol sale muy bien parado en los estudios comparativos y a veces es el esomeprazol. Lo cierto es que también un buen omeprazol (el primer IBP que surgió) también puede ser totalmente eficaz.
      Un IBP eficaz quita el ácido en cuestión de pocas horas. Otra cosa es lo que tarden en curar el daño causado por el ácido, las úlceras, que dependerá de su grado, de su profundidad y de la capacidad de recuperación de los tejidos.
      Frecuentemente vemos pacientes en los que hay una ruptura con la eficacia de los síntomas que suele aparecer a raíz de cambiar de caja de pastillas, cuando se les acaba un envase y le dan otro...supuestamente igual. Y a los pocos días descubre que vuelve a tener la sintomatología del reflujo que creía olvidada.

      Eliminar
    2. Dr. Gracias por su respuesta. Que opinión le merece el Pantoprazol? Por otro lado, para un caso de gastritis superficial cree Ud. que sería mejor tomar el IBP por las noches para que el efecto sea mas profundo justamente durante las horas de sueño en donde el estómago se encuentra vacío?

      Muchas Gracias.

      Eliminar
    3. Pantoprazol es un IBP tan eficaz como los demás tomados a dosis equivalentes (p.ej, 20 mg de omeprazol o rabeprazol equivalen a 40 mg de pantoprazol). La recomendación sobre cuándo tomarlo es muy variable pero personalmente yo aconsejo su toma por las noches antes de la cena en los casos de reflujo gastroesofagico para que, como dice, el efecto máximo del fármaco se ejerciese durante el decúbito nocturno, pues no pocas veces el paciente con reflujo, si se toma el medicamento por la mañana, puede llegar a la noche "justito" de la acción farmacológica y tenga un despertar ácido de madrugada.
      En los casos de gastritis superficial... es probable que el momento del día para tomarlo sea un poco más indiferente.

      Eliminar
    4. Gracias Dr.!

      Me dejó con la duda sobre la equivalencia de que el Pantoprazol de 40mg es similar al Omeprazol de 20mg.

      Me voy a fijar en el prospecto del producto y le comento!

      Muchas Gracias nuevamente!

      Saludos.

      Eliminar
    5. En el prospecto nada encontrarás porque en el prospecto hablan de su producto, no de la competencia. Pero 20 mg de omeprazol equivalen a 20 mg de rabeprazol, a 30 mg de lansoprazol, a 40 mg de pantoprazol o a 40 mg de esomeprazol.

      Eliminar
    6. Dr. Ud. me quiere decir que al tomar Pantoprazol de 40 estoy tomando la dosis mínima que sería 20 de Omeprazol? Perdón, parece una obviedad pero no me queda claro? :(

      Eliminar
    7. Exactamente pero no del todo. Cierto que 40 de panto equivale a 20 de omeprazol, pero también hay pantoprazol de 20... Y de este panto de 20 algunos lo toman a días alternos. O sea que como ves, hay dosis más mínimas que las que comentas...

      Eliminar
  84. Buenas tardes, queria contarle mi caso ;
    Estoy operada de reflujo gastroesofagico con hernia hiatal axial hace 4 años ( funduplicatura de nissen) bien despues de la operacion siempre he tenido pirosis retroesternal a la que resignada me fui acostumbrando , mi ultima endoscopia hace dos años sale todo bien me diagnostican gastritis antral ( en ese momento no activa ) mi gran duda y agonia es que desde hace un mes siento ardor desde el estomago hasta la garganta gases, eructos, sensacion de efervescencia en la garganta , presion y dolor toracico y tengo la sospecha por los sintomas de que sea una incompetencia en el cardias , mi madre lo tiene y los sintomas exceptuando la acidez son exactamente identicos , y estoy aterrada aun me queda cita para el gastro y pase un infierno a nivel psicologico y ahora tambien me dan panico las endoscopias la operacion la sedacion es algo que puede conmigo , usted cree que por los sintomas el cardias sea incompetente?? y en ese caso como debo actuar sigo una dieta y un tratamiento farmacologico?? por que no me planteo una cirugia por el terror qu me da , no obstante esa cirugia es complicada? y que porcentaje de exito podemos tener? y otra pregunta en la ss puedo solicitar que me seden? despierta no la aguantare...
    Muchisimas gracias por su atencion...por despejar las dudas a tanta gente,ya que muchas veces en consulta parece que algunos medicos solo contestan a lo basico con prisa de atender a otros pacientes, felicidades por su blog me parece muy interesante y he encontrado cosas que desconocia . Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El caso que plantea no es sencillo. Ante esto, uno esta tentado de apelar a eso de la confidencialidad y a que este foro no es el lugar de plantear problemas personales y bla, bla, bla. Pero arriesgo los cuatro mil caracteres que me admite la respuesta en darle mi opinión.
      Comenta usted que se intervino ya hace cuatro años de un supuesto reflujo que al parecer con un Nissen no se resolvió de forma satisfactoria. Ante esto ya surgen las primeras dudas: ¿tenía usted realmente reflujo? Si lo tenía, ¿qué falló para que siguiese tras la cirugía? ¿La técnica quirúrgica? Y ante esto más preguntas: ¿es reflujo lo de ahora? ¿Qué le hace pensar que una nueva cirugía le solventará el problema?
      Voy a intentar aclarar mi postura. De ordinario, a los cirujanos no les gusta retocar lo que otros han tocado porque asumen el fracaso del anterior en caso de seguir quedando mal. En la cirugía en general, y de modo especial en la llamada "satisfactiva", se pretende afinar mucho en el convencimiento y seguridad de que tras la cirugía el paciente estará mucho mejor que antes de ella. Por ejemplo, ante una cirugía refracta a de miopía, todo el mundo prefiere la de 20 dioptrías a la de 2, porque en el primer caso, por mal que se afine, el paciente reducirá mucho (si se optimiza, todo) sus dioptrías, pero en el segundo caso, a lo peor queda con 1 o con 3 y evidentemente el paciente considera que la cirugía no merecía la pena. Igual sucede con el reflujo: ante un reflujo claro y de libro, los cirujanos no lo dudan, pero ante los casos dudosos...hay que actuar con cautela. De entrada, mucho cuidado con los "reflujos" sin esofagitis. Y cuidado con los reflujos...si sin alcalinos y no ácidos. Y cuidado con los trastornos motores esofágicos. Y cuidado con el llamado "esófago sensible". En estos y otros casos, la decisión de una cirugía debe ser cuidadosamente meditada, bien documentada por endoscopia (por supuest con sedación para que las náuseas no meneen el cardias de forma artificial), por manometría de alta resolución e impedanciometría.
      Tome usted Pepticum 20 mg (no omeprazol, Pepticum) por la mañana y 150 mg de ranitidina por la noche. Quizás se olvide de la cirugía...

      Eliminar
    2. En definitiva, entiendo que su caso está muy verde, hay que documentar si usted tiene realmente un reflujo ácido, alcalino, o no tiene reflujo. Hay que saber cómo está el cardias, la unión esofagogástrica, el estado de la fundiplicatura previa,...ver si hay reflujo, conocer el tono del enfínter esofágico inferior, la dinámica del cuerpo del esófago,... Y muy importante, la interpretación de esos resultados en el contexto de su sintomatología y de la respuesta a los diferentes fármacos... En fin, lo dicho, que está muy verde.
      El blog está para el debate, pues esto no son matemáticas. Procuro aclarar cosas pero me gusta mucho más estimular el pensamiento alternativo. Le agradezco la lectura, difusión y comentarios de esta y otras entradas.

      Eliminar
  85. Dr, buenos días. Quisiera consultarle sobre su último comentario, el motivo de porque recomienda "Pepticm 20mg" y no Omeprazol? Por otro lado, se pueden usar en conjunto un IBP (Pepticum) y Ranitidina por las noches? (O para que casos estaría indicado)? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como usted sabe Pepticum es la marca de un Omeprazol. A veces la consulta de un paciente con ERGE es porque el medicamento que se le daba para controlar sus síntomas ya no le mejora y suele coincidir con el cambio de caja: se acaba un omeprazol y te dan otro que supuestamente es igual. No pocas veces vemos estas rupturas de la eficacia del IBP para el control de la ERGE que en el fondo nos hacen sospechar que no todos los IBP son iguales. Yo digo Pepticum porque está al precio del genérico y veo que es de los que funciona, aunque está claro que hay otros muchos que funcionan, pero hay otros que no. Al que le funcione el que tiene... que no se lo cambien por si acaso pues puede salir perdiendo en el cambio.
      Respecto a combinar IBP con ranitidina... es por cubrir los casos en los que el reflujo en lugar de ácido sea alcalino, ya que ranitidina suele cubrir mejor el reflujo alcalino que el omeprazol.

      Eliminar
  86. Dr. y que experiencias ha tenido Ud. con Nexium (Esomeprazol) y/o Pantus (Pantoprazol)? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues Nexium Mups me parece muy buen producto aunque era algo caro (no sé si habrá bajado de precio). Habiendo otros también buenos, suelo tender a los más baratos. Y respecto a Pantus, esa marca nunca la he utilizado, creo que se comercializa en Argentina... No tengo experiencia con ese producto.

      Eliminar
  87. Dr. Queria hacerle un par de preguntas..sufro de ERGE de hace tiempo y en nada y menos me haran una gastroscopia para la que pediré sedación, bien he tenido dos embarazos y a consencuencia de ello me salió una hernia umbilical que cada dia me da mas coñazo, entiendo que debo quitarmla pero las anestesias generales me producen ataques de histeria..existe alguna posibilidad de usar otro tipo de anestesia? ya sea local con sedacion o regional? o tiene que ser impepinablemente general. Gracias un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno mujer, en realidad esa cuestión debería solventarla un anestesista mejor que yo. Son ellos los expertos en saber qué tipo de anestesia hay que poner en cada caso. Mi opinión al respecto es que tu experiencia con las anestesias no han sido demasiado buenas y vas predispuesta a que la siguiente ha de ir fatal, pero no ha de ser así. Creo que simplemente no has dado con el anestesista que sepa llevarte por el camino correcto de la sedación progresiva para evitar histerias y cuadros raros. Muchas histerias se previenen con una progresiva administración de propofol que puede ser el inductor ideal para después profundizar lo que haga falta para llevar a cabo la intervención. Confía en el anestesista.

      Eliminar
  88. Dr, buenas tardes. Le hago una consulta, hoy estaba hablando con un Farmacéutico amigo y me decía que según su criterio el Nexium está mas indicado en casos de reflujo y el Pantoprazol para casos de gastritis. Esto es correcto o son ambas drogas similares que pueden usarse para fines similares? Osea, son ambas IBPs que cumplen la misma función? Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no tengo un laboratorio en casa para analizar la eficacia o la potencia de cada IBP. En España es el Ministerio de Sanidad y Consumo quien asegura y garantiza que a dosis comparables, todos los IBP son iguales. Pero en mi experiencia clínica eso no es cierto, no todos funcionan igual. Y esa diferencia, como ya he dicho en otras contestaciones recientes a est entrada, es origen de muchas consultas, pues hay IBP que no dan la talla. De ahí a defender lo que dice este compañero farmacéutico,... yo no puedo asegurarlo. Diría más ampliamente que la enfermedad por reflujo, sobre todo si es severa, es mucho más exigente con un buen IBP que una gastritis, de manera que las "gastritis" puede ser que se apañen con cualquier IBP, de mayor o menor calidad, mientras que el reflujo enseguida nota que le han dado gato por liebre. En principio 40 mg de esomeprazol (Nexium) debe ser igual de potente que 40 mg de pantoprazol. En España existe cierto recelo a los genéricos y mayor confianza en las "marcas". Lo cierto es que los productos que se quedan "cortos" suelen estar entre los genéricos, sin que ello implique que no existan fármacos genéricos eficaces.

      Eliminar
  89. Buenas Tardes , Estoy operada de ERGE hace cinco años ( FUNDUPLICATURA DE NISSEN )
    debo destacar que siempre he tenido ardor retroesternal , llevo un mes con ardor en la garganta
    insoportable,ha vuelto mi peor pesadilla me esta amargando de nuevo la vida, reflujo a todas horas una presion en el pecho bastante fuerte
    que se irradia a la espalda , eructos pero sobre todo muchisimos gases , en la ultima
    gaSToscopia me dicen ( gastritis antral ) la cosa es que hasta dentro de 3 meses y medio no
    me harán la gastroscopia y bueno soy consciente de que un diagnostico sin ver el esofago
    no puede hacerse con exactitud puesto que hay que realizar pruebas diagnosticas para emitir un criterio
    pero por los síntomas anteriormente descritos , ¿ usted cree que puede ser ?no le pido un diagnostico ,
    simplemente su opinion y el segundo punto que queria que me aclarase es ¿ que hay de cierto en los cambios de tiempo
    en cuanto a enfermedades en general incidiendo en el reflujo?
    Muchas Gracias un saludo .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay varias dudas que me surgen de lo que cuenta. La primera es: cuando dice "siempre he tenido ardor retroesternal" ¿debo entender que incluso después de la cirugía lo ha tenido? Si así fuese sería cuestionable o bien la indicación de la funduplicatura o bien la eficacia de su resultado. Si es, por el contrario, algo que le ha surgido de nuevo recientemente, cabe pensar en que quizás la funduplicatura se ha "aflojado" y eso es algo que debería ser reevaluado.
      En segundo lugar me dice que la "última gastroscopia..." ¿De cuándo es esa última gastroscopia si tiene en ciernes una dentro de tres meses? ¿Tenía ya síntomas de reflujo cuando se hizo esa endoscopia?
      Con estas dudas lo que me imagino es que usted se intervino de un Nissen hace cinco años desapareciendo la sintomatología tras la cirugía y que esa sintomatología ha vuelto recientemente lo cual hace sospechar recidiva del problema porque el Nissen se ha aflojado. Pero como puede imaginar, según sean las respuestas a las preguntas que me hago, pueden hacer variar esta presunción.
      Respecto a los cambios de tiempo...se sabe que influyen en las molestias gástricas que empeoran en primavera y otoño, pero respecto a la patología ulceropéptica, sobre todo la vinculada a H. pylori, pero no se ha visto que influyan con claridad sobre la ERGE.

      Eliminar
  90. Buenos días, vamos a ir por partes para llegar a una mejor conclusion; siempre he tenido ardor retroesternal ( pero resignada me acotumbre y no le di mayor importancia ) despues de la cirugia
    la última gastroscopia en junio de este año hace dos años que me la hicieron " con diagnostico se aprecian cambios postquirirgicos " " gastritis antral " cuando me hice la endoscopia hace cerca de dos años tenia tambien esta sintomatologia pero al poco tiempo desaparecio me quede unicamente con el ardor retroesternal y desde hace un mes es cuando volvi a sentir de nuevo en la garganta etc todos estos sintomas desagradables , no obstante queria volver a preguntarle los sintomas que tengo pueden ser debidos tambien a una celiaquia? un helycobacter ? por que dudo que sean de una gastritis no es asi? sera que me ira por temporadas? pero mucho me esta durando claro, entonces si el nissen se alofjó tendria que volver a intervenirme? por que estoy bastante negativa a aceptar eso como una opcion .
    Muchisimas gracias de antemano doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mire usted, el caso que cuenta no está, desde mi punto de vista, nada claro. Y mientras no esté aclarado exactamente qué le pasa, lo último ultimísimo es pensar nuevamente en una cirugía antirreflujo. Porque si de hecho sus síntomas siguieron tras la cirugía, lo que corresponde es preguntarse por las pruebas preoperatorios que le hicieron para documentar su reflujo, a saber, pH-metría de 24 h y manometría esofágica. Si la sintomatología es por ERGE con un índice de DeMeester claramente patológico, una funduplicatura competente quita por completo los síntomas, así que, como le digo, o su reflujo no era tal o tenía "trampa", o la cirugía fue innecesaria o ineficiente. En este sentido muchas veces ante la persistencia de síntomas tras la cirugía se suele repetir la pH-metría para ver si se han modificado o permanecen los parámetros patológicos documentados previamente a la cirugía.
      También puede suceder, y no es nada infrecuente, que aparte de una ERGE tenga usted otro tipo de causa nociva para su estómago, desde una gastritis alcalina o por H. pylori hasta una celiaquía como apunta. Evidentemente, si hay alguno de esto trastornos añadidos...está claro que la cirugía no es la solución. Hay que indagarlo.

      Eliminar
  91. Buenas tardes Doctor. Me parece muy interesante este blog y foro. Yo mismo padezco de ERGE (controlado) con Barret y estoy en tratamiento con 40 mg esomeprazol (Nexium). Hay un comentario que hizo en dias pasados, cuando comparó la eficacia de distintos IBP. Así, decia, resumidamente, que 20 mg de omeprazol equivalian a 40 mg de pantoprazol y 40 mg de esomeprazol. Esto último me descuadra un poco, dado que el esomeprazol es en realidad S-omeprazol, es decir, un isomero del omeprazol (la misma molécula), por lo que la eficacia de ambos deberia ser, en principio, practicamente identica, Por tanto, ¿20 mg de omeprazol no serian equivalentes a 20 mg de esomeprazol.? Otra pregunta: ¿sería más eficaz tomar dos tomas de 20 mg, una por la mañana y otra por la noche, que una sola toma de 40 mg? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que encuentre de interés el contenido del blog y contribuya a su difusión. Sobre todo, las entradas más recientes veo que están teniendo gran repercusión.
      Respecto a la consideración de las equivalencias, es cierto que descuadra un poco en el caso del esomeprazol y el Omeprazol, moléculas, como bien dice, muy emparentadas. Los primeros estudios comparativos cuando salió esomeprazol fueron para comparar dosis iguales 20-20 y se vio que esomeprazol era un poco menos eficaz en la cicatrización de lesiones erosivas. Entonces comenzó a hablarse de que las dosis "equipotentes" omeprazol versus esomeprazol eran 20 frente a 40. Fue por cuestión de marketing. Yo no dispongo de laboratorio para contrastar la potencia pero los estudios publicados (y financiados por la industria farmacéutica, no lo olvidemos) sugieren mayor potencia de esomeprazol a dosis de 40'que omeprazol a dosis de 20. Lo novedoso evidentemente siempre se tiene que mostrar como mejor que lo anterior. Fragmentar la dosis o tomarla junta creo que es poco relevante, lo suelo dejar a gusto del paciente.

      Eliminar
  92. Hola Dr. Sabe si el consumo de Aloe Vera (además de los IBP y una dieta apropiada) puede contribuir a una mejoría para un tratamiento de Gastritis antrocorporal superficial? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que me conste, no hay ningún estudio científico serio publicado, porque como es lógico esos son los que costean las multinacionales y no están por la labor. El empleo de Aloe Vera se ha documentado como cicatrizante en muchos procesos. Experiencia sobre el reflujo o la gastritis no tengo pero sí he empleado enemas de aloe en algunos pacientes con úlceras en el colon y les ha ido bien. Pero son datos aislados...

      Eliminar
  93. Hola Doctor, buenas tardes.. Hoy me comentaba un Gastroenterólogo que la vida útil del Pantoprazol es de 15 horas. Osea que si uno lo toma al levantarse a las 7AM a las 22hs ya no tiene mas efecto. Sabe Ud. si esto es correcto y si sucede con todos los IBPs? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Según la farmacocinética del pantoprazol su vida media es de 2 horas, lo cual indica el tiempo que su cincentración en sangre baja a la mitad d ela máxima alcanzada. La medicón de otros parámetros peor definidos como puede ser "vida útil" o duración del "efecto" es más complejo porque intervienen otros factores de carácter individual e idiosincrásico. Pero es cierto que en la experiencia clínica vemos IBP cuyo paraguas protector no parece alcanzar las 24 horas y cuando esto es así lo vemos principalmente en los pacientes con ERGE que se toman el protector por la mañana...porque algunas noches se sobresaltan de madrugada con pirosis. Para evitar estos descubiertos, suelo recomendar a los pacientes con ERGE que elijan y exijan un buen IBP (los hay buenos y baratos) y que se lo tomen por la noche en lugar de por la mañana. Sin embargo y pese a estas recomendaciones, a veces no hay más remedio que tomarlo cada 12 horas para controlar los síntomas.

      Eliminar
    2. Doctor, gracias por su respuesta. No le entiendo a que se refiere con lo siguiente: "Según la farmacocinética del pantoprazol su vida media es de 2 horas, lo cual indica el tiempo que su cincentración en sangre baja a la mitad d ela máxima alcanzada"? Podría explicarme nuevamente si es tan amable? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    3. Doctor, por si le sirve o para la recomendación de un IBP le aclaro que mi diagnóstico es Gastritis (no tengo reflujo ni esofagitis). Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    4. Significa únicamente que dos horas después de alcanzar su concentración máxima en sangre, la concentración se ha reducido a la mitad. Esto es lo que se entiende por "vida media" de un fármaco. Pero este parámetro no indica durante cuánto tiempo actúa: lo que quiero decir es que establecer la "vida útil" de un medicamento en función de cuánto tiempo te dura su efecto, es errático, impreciso, porque cada cual responde más o menos intensamente a la misma cantidad de fármaco.

      Eliminar
    5. Las gastritis tienen diversos orígenes, causas y tratamientos. Aunque lo más frecuentemente empleados son los IBP, no son la única opción ni a veces la mejor.

      Eliminar
    6. Gracias Doctor, en mi caso de Gastritis me han recetado Pantoprazol de 40 y Eudon (contiene: bromazepam 1,5mg, clebopride maleato ácido 0,5mg, simeticona 200mg), que opina Ud? Obviamente me estoy cuidando con las comidas. Tiene alguna recomendación para hacerme? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
  94. Parece que se trata de una apuesta por un tratamiento combinado con la finalidad de cubrir diferentes esferas potencialmente causantes de gastritis. En principio, es como una perdigón anda al aire que cubre varios factores causantes de gastritis. Pero ¿se ha hecho alguna endoscopia (o endoscopía como dicen allá en Argentina) para poner apellido a su gastritis?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias nuevamente Doctor. Si claro, me la hicieron a principios de Abril y el diagnóstico fue (resumido):

      Esófago: Normal
      Estómago: Gastritis Superficial
      Duodeno: Normal

      Hoy tuve la cita con el Gastroenterólogo quien me ratificó mi mejoría en cuanto al año pasado y quedamos en que tome la medicación que le decía.

      También vió la Biopsia en la cual gracias a Dios está todo normal.

      Ud. que opina?

      Me recomienda algo mas?

      Muchas Gracias.

      Saludos.

      Eliminar
    2. Bueno, el informe, un poco escueto. Pero como lo que prima es que el paciente se encuentre bien, lo demás es secundario. Y en estando bien, le digo a usted lo que a mis pacientes: huya de los médicos y vivirá más y mejor. Puede ver más respuestas en http://www.doctoralia.es/medico/benito+de+benito+luis+miguel-10395395

      Eliminar
    3. Dr. Gracias por su respuesta. Lo puse resumido para no quitarle tanto tiempo con su lectura. Aclaro que tampoco se encontro H.PYLORI. Ud. porque decía que era escueta? Tiene alguna recomendación en cuanto al tratamiento que me han dado? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    4. Yo creo que en el caso que me comenta está todo bien visto y tratado. La única recomendación es que los médicos, cuanto más lejos mejor.

      Eliminar
  95. Buenas tardes, yo quería comentarle mi caso de una forma algo mas privada ya que es algo complicado , actualmente vivo en Guadalajara pero si pasa consulta en madrid no habria problema y luego que me comentase con que sociedades trabaja para poder plantearlo todo dígame como podemos ponernos en contacto un saludo.Natalia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto, Natalia, a través de la página de Doctoralia que cité más arriba encontrarás, tú y cualquiera que lo desee, cauces para contactar conmigo de manera privada.

      Eliminar
    2. http://www.doctoralia.es/medico/benito+de+benito+luis+miguel-10395395

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
  96. Dr. no entiendo porque Ud. -siendo doctor- dice cuanto mas lejos de los doctores mejor? Uno hay cosas que no puede evitar como recurrir a los doctores cuando tiene algún problema. A que se refiere?

    ResponderEliminar
  97. Es mi opinión, Buji.
    Hay doctores que curan cuando hay algo que curar y se puede curar. Hay doctores que no curan porque lo que tienes no tiene cura. Hay doctores que creen curarte de una enfermedad que no tienes. Hay doctores que te tratan de una enfermedad que no existe. Hay doctores que te ponen una enfermedad que no tenías... En fin, hay muchos doctores y sólo hay que ir a los primeros. Porque cuando el médico no cura...mejor cura que médico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ok. Luis, muchas gracias. Yo creo estar atendido por muy buenos Gastroenterólogos. Además he consultado a varios y todos coinciden en el diagnóstico y en el tratamiento. De mi parte hice todo lo que está a mi alcance, espero que las cosas me salgan bien! Un afectuoso saludo a la distancia. Atte.

      Eliminar
  98. Me permito escribir esta entrada, por que muchos de vosotros padeciendo problemas digestivos de diferentes índoles y dado que es mi caso os recomiendo al 100% al doctor Luis Miguel no sólo por dedicar su tiempo a incontablespersonas a través de este medio,contestando a preguntas que se vierten que hacemos por que no no las resuelven en las consultas, si no por su implicaciónsu seguimiento y su coherencia en cuanto a métodos explicativos, que le define no sólo como un gran médico si no como ser humano, di con su blog hace muy poquito tiempo y decidí ponerme en contacto con el y desde luego..nada que ver con otros médicos...puedo decir que estoy realmente encantada y desde aquí quería hacerlo público,tiene varias consultas y os ánimo a que contacteis a través de doctoralia con el de manera os a privada y a que leáis la historia de "Rafa",todo un gran ejemplo para muchos de nosotros, publicada también en el perfil.
    Natalia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Natalia. Me conformo con que se difunda y pase entre los lectores los artículos de este blog y las preguntas de Doctoralia. Y que mucha gente encuentre ayuda con estas opiniones y en estos consejos que doy. Puede ser que no resulten acertados...pero están dados con la ciencia que sé y el corazón que tengo.

      Eliminar
    2. Lo se..y te lo dije desde el principio, admiro muchisimo lo que haces , ayudas a muchas personas muchos deberian tomar ejemplo "lo que para ti es superacion y crecimiento diario, para muchos otros es solo " una amarga rutina" tu sabes que yo con los miedos que me han generado soy mas especial mas llorona y mas sentida, por que ya tocas fondo..y estas haciendo facil lo dificil, has comprendido mi extrema fragilidad en un momento tan malo y eso no cualquiera lo hace asi que si algun dia decides escribir un libro o una entrada acuerdate de mi y hazmelo saber; a mi pacient especialita llorona" eres estupendo!

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    4. Bueno, Natalia, gracias de nuevo, pero...mejor seguimos en contacto fuera del foro público....

      Eliminar
  99. Doctor, buenas tardes. Le pregunto, cuando se determina que una gastritis es crónica? Digamos, que criterio se tiene para determinarla como crónica? Muchas Gracias. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si nos atenemos a un criterio clínico de "gastritis", es decir, fiándonos exclusivamente de las molestias que el paciente refiere en su estómago, el adjetivo de crónico lo determina el hecho de su duración en el tiempo, y estimamos que la gastritis (supuesta gastritis) es crónica si lleva dando lata más de seis meses. Ahora bien, puesto que el diagnóstico correcto de gastritis es anatomopatológico, es decir, basado en el estudio al microscopio de unas muestras de estómago, la cronicidad se determina en función de la presencia de un infiltrado inflamatorio en la mucosa gástrica predominantemente de células linfoplasmocitarias, de linfocitos y células plasmáticas en claro predominio sobre los leucocitos polimorfonucleares. En definitiva, en la presencia de unas células inflamatorias de las "viejas", de las que no acaban de llegar al foco inflamatorio y que denotan que las guerras intestinas llevan tiempo en curso. Y, aparte del tipo de infiltrado inflamatorio, la mucosa de una gastritis crónica sufre un castigo morfológico (atrofia, metaplasia, displasia, etc.) que pone de relieve que el daño lleva tiempo produciéndose.

      Eliminar
    2. Dr. gracias por su respuesta. En mi caso no fumo, no tomo alcohol, trato de comer sano (nada de fritos, dulces, bebidas cola, etc) aunque si como carnes. Sabe ud. porque se puede originar un cuadro así? osea si es por la alimentación? Por otro lado, la ingesta diaria de IBPs (Pantoprazol de 40mg) puede ayudar a tratar el problema? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    3. La gastritis crónica tiene muchas causas conocidas y algunas desconocidas. Hay que descartar presencia de Helicobacter pylori, principalmente. Porque la toma de IBP puede ser de ayuda pero puede ser que existan mejores soluciones.

      Eliminar
    4. Dr. gracias por su respuesta. Olvide decirle que luego de la Endoscopía y Biopsia no se detecto H.Pylori. Cuando Ud. dice "Puede que existan mejores soluciones" me podría indicar por favor a que se refiere? Muchas Gracias. Saludos.

      Eliminar
    5. En general la mayor parte de las gastritis se tratan con IBP pero hay gastritis en las que hay una atrofia o un componente de reflujo biliar que hace más recomendable ranitidina o recubridores tipo sucralfato o acexamato de cinc. Además, que una biopsia gástrica no vea Helicobacter...no quiere decir que no lo haya. Una prueba de aliento es más definitiva para saber si hay o no verdaderamente Helicobacter.

      Eliminar
  100. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar