Páginas vistas en total

miércoles, 30 de enero de 2013

Alteración del ritmo intestinal (y V). Diarrea crónica

En esta última entrega de las alteraciones del ritmo intestinal vamos a dar una pinceladas sobre los pacientes que habitualmente van "muy ligeros" al baño, quizás por demás, pero de manera habitual. Hemos de distinguir entre aquellas personas que aludíamos en la entrada anterior, los que dicen ver en las deposiciones lo que han comido apenas unas horas después de haberlo comido, y quienes tan sólo comentan sin inmutarse que habitualmente hacen más de tres deposiciones al día, casi siempre de consistencia blanda, durante años. Esta distinción es importante porque los primeros suelen ver su condición como patológica mientras que los segundos, puesto que se trata de un comportamiento habitual de sus intestinos, les parece que debe ser lo normal.
Como siempre, el médico ha de tratar estos casos de forma individualizada y buscando tras lo que cuenta el paciente algún dato que le haga sospechar de algo patológico, anormal. La existencia de algo patológico no necesariamente implica que sea algo grave, pero puede ser un padecimiento que quizás tenga tratamiento, solución total o parcial. Entre la patología orgánica que conviene descartar ante un paciente que refiere diarrea crónica está la enfermedad celíaca, disfunción tiroidea, parasitación o infestación intestinal, pancreatitis crónica (insuficiencia pancreática), o pólipos vellosos en el colon u otros tumores, sin olvidar la enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa), alergias alimentarias o intolerancia a lactosa o fructosa. Otras enfermedades más raras como la de Whipple o colitis microscópicas (linfocítica o colágena) también se deben indagar. Al ser tan extensa la lista de enfermedades que pueden causar diarrea crónica, conviene que un especialista analice el caso.
Muchas veces y tras este riguroso estudio, se descartan las enfermedades orgánicas que podrían causar diarrea crónica y nos quedamos con el paciente que ahora vamos a analizar, el que hace deposiciones con excesiva frecuencia y generalmente de consistencia blanda o líquida.
La tendencia más habitual de los médicos ante estos casos de diarrea crónica es, aparte de recomendar dietas con productos astringentes (arroz, plátano, manzana,etc.) -cosa que a menudo ya hace el paciente y de lo cual está aburrido- es prescribir fármacos antidiarreicos siendo el más habitual la loperamida (Fortasec). Se trata de un fármaco emparentado con los opiáceos pero sin acción analgésica y que no genera más adicción que la que puede derivarse de su beneficio sobre la diarrea, pues el paciente que ve disminuir su tránsito intestinal con el consumo de loperamida se aferra a este fármaco por su utilidad. Los opiáceos, entre sus efectos secundarios, provocan estreñimiento porque ralentizan el movimiento intestinal, la peristalsis. Con esta finalidad también se han empleado derivados de tintura de opio o un opiáceo menor muy conocido que es la codeína.
También hay que señalar que, por extraño que parezca, algunos casos de diarrea, sobre todo si es líquida, mejoran con suplementos de fibra. Recordemos que la fibra es un regulador del ritmo intestinal y si bien casi siempre se asocia su indicación con el estreñimiento, también es útil como retentivo para los pacientes que tienen urgencia defecacional.
Algunas estrategias terapéuticas se aplican aprovechando el efecto secundario de algunos fármacos. Es conocido que los antidepresivos tricíclicos suelen producir estreñimiento y el empleo de dosis bajas de amitriptilina (Tryptizol) puede ser útil. También hay quien ha visto que los inhibidores de la recaptación de serotonina (Citalopram, Sertralina, Paroxetina, y muchos más) pueden disminuir el ritmo peristáltico sobre todo cuando se asocia a estrés. Como también pueden ser eficaces fármacos que relajan en músculo liso intestinal para que no se contraiga con tanto vigor, como las benzodiacepinas (Valium, Lexatin, etc). Y más específico para el intestino, es el empleo de fármacos antagonistas de los receptores dopaminérgicos D2 como el levosulpiride.
En general, cuando el tránsito intestinal está acelerado sin causa aparente (que hayamos descubierto con las diferentes pruebas diagnósticas) etiquetamos al paciente de una diarrea funcional (o primaria, o esencial o criptogenética, que todo significa lo mismo: que no sabemos de qué le viene). Solemos pensar que hay por medio un componente estresante que influye en que las tripas se muevan más deprisa y empleamos diferentes medidas farmacológicas para frenarlas un poco. Con frecuencia muchos de estos pacientes se considera que tienen un síndrome de intestino irritable con tendencia a la diarrea.
En algunos pacientes en los que incluso se ha descartado por toma de biopsias las llamadas "colitis microscópicas" se ha visto que el empleo de dosis muy bajas de esteroides pueden ser eficaces para detener unas diarreas habituales que no pudieron ser controladas con otras medicaciones. Y así, la repuesta a 5 mg de prednisona puede sugerir que en la mucosa intestinal el sistema inmunológico está teniendo un papel importante en la peristalsis.
Una vez más, ante un cuadro de alteración del ritmo intestinal, sea por exceso o por defecto, lo primero que debemos hacer es descartar que sea consecuencia de alguna causa orgánica. Hay que acudir al médico para que valore la necesidad o conveniencia de hacer una endoscopia digestiva para descartarlo. Pero una vez hecho esto, no debemos quedarnos aquí pues el paciente aguarda una respuesta más allá del desconsolador "usted no tiene nada". Porque bien es verdad que podemos asegurar, con los resultados de las pruebas en la mano, que no parece existir nada potencialmente serio que amenace su vida, pero no hemos cubierto sus expectativas si, junto a la "feliz noticia" no le ofrecemos algo que alivie o cure sus despeños diarreicos.

55 comentarios:

  1. Me preguntaba, doctor, si el vínculo entre el aparato digestivo y la psique del paciente ha llevado a la profesión médica a recetar ansiolíticos como parte del tratamiento de algunas de las afecciones más comunes.

    Dejo un enlace que puede ser de interés para sus lectores.

    http://www.elcomercio.es/v/20130123/asturias/crece-consumo-ansioliticos-20130123.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda alguna. No sólo en el enlace que pones sino que hay muchas otras advertencias de que hay un excesivo afán por prescribir psicofármacos previo diagnóstico de situaciones afectivas o emocionales que otrora se consideraban normales como reactivas a un problema y ahora se las etiqueta con nombres más o menos pomposo para colocarlas en un cajón del Manual de enfermedades mentales.

      Pero aparte de este vicio que evidentemente prolifera porque a alguien le reporta pingües beneficios, tengo que reconocer un aspecto que puede parecer contrario a lo anterior: probablemente yo sea uno de los médicos que más bromazepam (Lexatin, vamos, que sale en la foto del enlace) prescribo a mis pacientes con problemas de "tripas" sin causa orgánica aparente. Y la razón es la siguiente. La percepción que tenían las madres de que "a este niño se le cogen los nervios al estómago" es real y muchos trastornos digestivos mejoran espectacularmente con apenas 1,5 mg de bromazepam por las noches. Hay que tener en cuenta que el empleo de Lexatin como ansiolítico suele requerir dosis de unos 9 mg al día, por lo que dar apenas 1,5 mg a muchos le puede parecer ridículo, pero ¡hay que ver qué bien trabaja relajando las tripas de los que se quejan de retortijones! Es uno de los remedios terapéuticos para el manido síndrome de intestino irritable. Y si el bromazepam no crea dependencia incluso a dosis ansiolítica de 9 mg/d, a esas dosis mucho menos. Y no se considera propiamente hipnótico.

      Eliminar
  2. Post muy importante. A los 18 acudí a un especialista porque consideraba que no era normal mi frecuencia en las deposiciones ni su apariencia. Me mandó a casa con esos será sii y nervios. Y como no tiene cura pues igual da que lo sepas seguro que no. Hazte a la idea de que sí. Y que ir tantas veces era normal, que cada uno tenía su ritmo. Me lo llegué a creer, diez años después acaban de diagnosticarme enfermedad celíaca y un grado 3b de Marsh... y alguna enfermedad más asociada. Hay mucho incompetente y google es muy malo, pero a veces tienes que ir tú con el diagnóstico hecho de casa y guiar al médico. Es mi experiencia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cierto. Además de que a los médicos se nos "cuelan" cosas, también es frecuente que nos incomoden los marilistillos que acuden a la consulta con un un listado de diagnósticos diferenciales que han sacado de internet, de diversos foros sobre sus dolencias. A mí particularmente no me inquieta ni me incomoda que los pacientes naveguen por internet preguntando al doctor google. Para mí constituye un acicate para estar más al día en mi especialidad y que el paciente no me pille en renuncio como cuento en la anécdota de los profiteroles http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2013/03/soy-hipocondriaco.html y procuro estar a la última. Pero tenga en cuenta, diré en pro de mi desacertado compañero, que la medicina se ha especializado tanto que si acaso un especialista sabe de lo suyo pero curiosamente muchos oftalmólogos no saben interpretar un electrocardiograma, ni los psiquiatras en general aciertan a tomar la tensión.

      Eliminar
    2. Gracias por responder. Yo no pido que un médico de cabecera supiera mi enfermedad, pero sí el especialista del digestivo. Si no, quién? O al menos que me hubiera dado alguna opción, algún seguimiento, tratamiento... Algo. Voy a tardar años en recuperarme y algunas cosas ya son irreversibles. Pero sí, los médicos sois humanos también. A veces sólo es escuchar y no dar por sentado que todo es csusa de estrés. Por suerte he dado con otro buen doctor, que sin yo ni sabet nada de la celuaquia, me lo ha sabido detectar. Un saludo y gracias por su blog.

      Eliminar
    3. Gracias a ti, por ser benévolo con las limitaciones (no con la desidia) de mis colegas. Y por difundir las noticias de este blog a quien consideres que pueden serle útiles.

      Eliminar
    4. Hola doctor.


      .A principios de Octubre tuve un proceso diarreico que me duro 7 dias, no se terminaba de cortar, y cuando se cortaba aparecian ganas de vomitar.

      El especialista me mando ,antibiotico una semana,y al terminar una dieta sin gluten, con toma de ultra levura, activia,actimel y glutamina hasta enero que trngo la siguiente cita.El analisis que me mando esta todo bien,solo un poco bajo el hierro(60) pero la ferritina estaba correcta.

      El caso es que el domingo volvi a sufrir otro proceso diarreico ,lo cual no termino de comprender,porque las anteriores semanas con la diete sin gluten, las deposiciones eran solidas que hacia años yo no recordaba.


      Suelo padecer de 4 a 5 procesos diarreicos al año, alguno con fiebre mas de 38, otros no pero si febricula.



      Es posible que sufrz alguna intolerancia alimentaria que me haya dañado el intestino y soy mas propenso a padeced diarreas por bacterias.


      Muchas gracias

      Eliminar
  3. Hola Miguel. Muchas gracias por la pregunta. Aunque este foro es público y no conviene descender a detalles personales que pueden afectar a la intimidad. Por eso voy a darte mi parecer más aséptico y menos comprometido.
    De ordinario, cuando un paciente tiene gastroenteritis de repetición y además fiebre o febrícula, lo primero que debemos descartar son infecciones recurrentes o recalcitrantes. Y en nuestro medió lo más frecuente es que exista algún trastorno de la inmunidad, congénito o adquirido, que propicia las infecciones recurrentes. Cuando me dices que tus análisis son normales, ignoro qué determinaciones te han hecho. Y las preguntas son múltiples: ¿disfunción tiroides? ¿Déficit selectivo de IgA? ¿Estudio coproparasitario? ¿Anticuerpos antitransglutaminasa? ¿Giardiasis? ¿Amiloidosis? ¿Función pancreática? Etc.
    Un profesor decía "cuando oigas galope piensa en caballos, no en cebras". Siempre hay que ir de lo más frecuente a lo más raro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por su contestación Doctor.
      En Julio tuve otra proceso diarreico con fiebre alta, el medico de cabecera me mando cultivo de orina para donde los resultados fueron:

      -flora-->flora normal
      -rotavirus y denovirus-->negativo
      -patogenos-->negativo

      Un analisis de sangre para comprobar intolerancia al gluten, que dio negativo.

      En Octubre el especialista de digestivo le mostre el analisis y el cultivo , me dijo que los indices eran todos normales, y me mando otros analisis para ver posibles
      deficiencias tras haber pasado otro proceso diarreico, el cual mostre al medico de cabecera, ya que con el especialista no tengo cita hasta Enero.
      No sé si entre el medico de cabecera y el de digestivo, se haya pasado algún indice de los que usted indica, porque yo no se identificarlos en los analisis, con los
      que usted me dice, o al menos no todos. Pero entiendo que si el proceso de la dieta sin gluten dura 9 meses según me indicó el especialista, me parece mucho tiempo
      si sigo teniendo algun otro proceso diarreico.
      Nosé si habria alguna otra prueba para descartar otro posible problema.

      Eliminar
  4. Sin explorar al paciente es fácil caer en la tentación de "pedirlo todo" aunque no venga a a cuento, por si suena la flauta. Yo solicitaría determinación de IgA en sangre con un proteinograma. Pero al margen de las determinaciones analíticas, estudiar las biopsias de duodeno y de colon derecho podrían darnos pistas sobre lo que puede ser o no ser.

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes doctor, le he leído y me ayuda mucho a tener ánimo de que encontraré una solución y llevaré vida normal. Llevo meses con.diarreas repentinas muy seguidas y hasta ahora no parece ser nada orgánico, la doctora se orienta a problema de tiroides pero el gine me hizo esas pruebas hace menos de dos años (soy una mujer grande) y todo.bien, tampoco ovario poliquístico. Ando perdida por la alimentación, los lacteos suprimidos...pero aunque yo crea que estoy comiendo bien, de repente me oigo ruidos y vuelvo a ir al baño. Mirando por curiosidad la escala de bristol soy del tipo cuatro ahora, siempre fui del.dos. Y bueno si no es nada hormonal me pedirá la colonoscopia para ver la celiaquia. Ella dice que con mi tamaño no puede ser celiaquía...yo opté por dieta sin gluten hace dos meses y mejoré mucho, perdí mucho vientre, desde que como normal porque todo el mundo me reñia empeoré. Hoy mismo estoy con suero y ultralevura pues he estado de diarrea tres dias, coincidiendo.con mi menstruación...(por qué será). Qué opinión podría darme?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La acción de las hormonas sobre el ritmo intestinal es bastante probable, existen muchas sospechas de la relación del ciclo menstrual (o de su ausencia) con el movimiento de las tripas. Por no hablar de ese cajón de sastre que para los ginecólogos es la endometriosis. Cabe pensar que con la evolución el modo de hacer la digestión de los alimentos: se pierden algunas enzimas de digestión y se toleran cosas que antes no se toleraban. Con los años se incrementa el porcentaje de intolerantes a la lactosa y aparecen también intolerancias a gluten, que no celiaquía (vea el enlace http://www.mujeresreales.es/salud/articulo/diferencias-entre-celiaquia-e-intolerancia-al-gluten-371466592605) e incluso puede aumentar la propensión a coger infecciones intestinales por pérdida selectiva de IgA. Pedirle una colonoscopia no viene mala para descartar problemas orgánicos que justifiquen esas alteraciones de ritmo intestinal pero si lo que quiere es descartar celiaquía lo que procede es el estudio de las biopsias duodenales a las que se accede por gastroscopia.

      Eliminar
  6. Hola doctor quería comentarle mi caso. LLevo unos meses con días en los que voy al baño hasta 6 veces aunque las heces son de consistencia normal, no líquida ni blanda. A veces también noto muchos gases. Hay otros días que hago 2-3 veces que, en mi suele ser lo normal. Mi médico de cabecera me mandó en julio al digestivo y a finales de enero me verá, por fin, aunque me dijo que seguramente sería el síndrome de colon irritable. Me hizo una analítica para descartar celiaquía o anemia y todo estaba bien. Hace 3 años me hicieron una colonoscopia por un sangrado importante que tuve a raíz de una diarrea grande por tomar Augmentine. El caso es que a mi edad (40 años) ya me han hecho 2 colonoscopias que no fueron completas al ser sin anestesia y no aguantar el dolor y no han visto nada raro. ¿Estos síntomas que presento pueden ser debido al estrés? ¿Se considera diarrea si la consistencia es normal, aunque haya días que haga hasta 6 veces? Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Daniel, buenas noches. Efectivamente tener 6 deposiciones al día puede ser un poco incordio y sobre todo si se da urgencia defecación. Una analítica correcta disipa muchas dudas, no todas, y con 40 años (sin conocer otros antecedentes, sangre oculta en heces, tiroides, etc.) nos dejaría más tranquilo una colonoscopia completa (con sedación) y, estando limpio de pelo y paja, ya se podría tratar los síntomas con reguladores de ritmo intestinal.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por la respuesta doctor, pero en principio los síntomas no son como para pensar que pueda ser nada grave no?

      Eliminar
  7. Buenos días doctor, quería comentarle mi caso. Tengo 37 años y perdí a mi madre hace 7 meses tras una enfermedad cuyos síntomas aparecieron cuando ya era demasiado tarde para hacer nada. Estuve 7 semanas viviendo en el hospital hasta su fallecimiento sometido, lógicamente, a mucho estrés y nerviosismo. Desde hace unos dos meses y medio voy muy mal al baño, con episodios de diarreas que se alternan con otros en los que las heces son normales. Noto un pinchazo bastante frecuente a la derecha del ombligo. Mi médico de cabecera me dijo que era todo nervioso y que acabaría pasando, pero después del tiempo transcurrido no observo mucha mejoría. Mi ritmo de ir al baño es más o menos el de siempre, una vez al día o cada dos días.
    En mi familia no hay ningún antecedente de cáncer de colon. ¿Coincide usted en el diagnóstico con mi médico de cabecera?
    Gracias por su atención y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda alguna el estrés y la preocupación siempre es un buen recurso para justificar cualquier tipo de molestia porque el estrés altera el ritmo de funcionamiento normal. Pero es debido al estrés cuando es por estrés. Lo propio es disipar las dudas con una analítica. Su médico juega con ventaja: una buena exploración física ayuda mucho a un diagnóstico acertado.

      Eliminar
  8. Doctor, de un tiempo acá tengo heces blandas no formadas sin ser líquidas y siempre de mañana. Previamente, de madrugada, sufro de muchos gases. El tiempo pasa y no mejoro. En muchas ocasiones son verdosas sin haber comido verdura. Tengo colono hace un año. ¿le sugiere algo los sintomas? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me sugieren muchas cosas. Hasta giargiasis. ¿Le han hecho estudio coproparasitario?

      Eliminar
  9. Respuestas
    1. Hay muchos procesos que pueden dar esos síntomas. Desde trastornos biliopancreáticos, parasitaciones intestinales, alteraciones de la flora intestinal, trastornos motores, efectos secundarios de medicamentos o alimentos, intolerancias alimentarias, trastornos nerviosos, déficits de algunas vitaminas, disfunciones hormonales sobre todo tiroideas, etc...

      Eliminar
  10. Doctor, queria saber si es normal tener en un mismo dia estreñimiento y diarrea, a causa del colon irritable. Es algo que me viene pasando seguido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro. A veces un despeñó diarreico sigue a un tapón de heces endurecidas.

      Eliminar
    2. Es lo que me viene pasando, para peor me mordio un perro y la medica no tuvo mejor idea que recetarme amoxicilina+ acido clavulanico. A un par de horas del primer comprimido ya mi abdomen era un festival y mas diarrea. Muchas gracias doc

      Eliminar
    3. A mucha gente le suelta las tripas la toma de Amoxicilina-clavulanico.

      Eliminar
  11. doctor, llevo mas de un año con cacas blandas, muchos gases y retortijones sobre todo matutinos. El año pasado se me realizó gastro y colonoscopia con sus correspondientes biopsias y resultado normal. Ante la persistencia de los sintomas, he acudido a otro doctor y ha vuelto a realizar las mismas pruebas, pero informado por otro patólogo. El resultado es: ileon, mucosa con foliculos linfoides hiperplásicos, el médico dice que esto es normal. En colon derecho habla de arquitectura criptal conservada, lamina propia con infiltrado inflamatorio con predominio de celulas plasmaticas y eosinofilos no se observan aumento linfocitos ni colageno. En Duodeno, vellosidades normales lamina propia infiltrado inflamatorio con celulas plasmaticas linfocitos y escasos eosinofilos. no se observa aumento linfocitos intraepiteliales ni hiperplasia criptal. El doctor me dice que en efecto, en colon y duodeno hay signos de inflamación pero muy inespecíficos, y que estas descripciones las ha visto en gente que sin ser alérgico al gluten si presenta sensibilidad. ¿que opina usted? le agradecería muchísimo su opinión, si es competible con los sintomas y si opina lo mismo. Infinitas gracias doctor Benito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es posible que la descripción anatomopatológica de sus biopsias intestinales, sin ser diagnósticas de celiaquía o colitis microscópicas, revelen un cierto grado de componente inflamatorio o irritativo que pudiera ser, sí, por una intolerancia a gluten no celiaca pero también podrían apuntar a una guardiasis que se soluciona con metronidazol o secundario a una colitis colerética de causa biliar que se resuelve con resincolestiramina. Hay varias causas que pueden dar un patrón de aceleración de ritmo intestinal y propiciar unas biopsias de esa índole, sugestivas de algo pero no concluyentes de nada.

      Eliminar
    2. Hola doctor, he leido en internet el caso de un chico que presentaba en biopsia de ileón hiperplasia folicular linfoide (lo mismo que dice en mi biopsia) provocandole malabsorcion de vitaminas liposolubles, b12 y problemas reabsorción sales biliares lo que ocasionaba molestias colon y diarrea. En su caso estaba todo provocado y escribo el texto del chico ...."En mi caso fue por posinfeccion del virus epstein-barr el cual al afectar a la proliferación de linfocitos B me hizo una hipofisitis linfocitica autoinmune generándome una insuficiencia suprarrenal secundaria con niveles mínimos de acth. Esto me provocó cansancio extremo y mareos ademas de digestivamente ,,,". LLamaré al medico para aclara lo de la hiperplasia pues yo tengo muchas flatulencias ademas de diarrea, y mi biopsia de ileon dice lo mismo que la del chico, pero según su opinión la hiperplasia de ileón es normal o no?. Le ruego disculpe mi ignorancia, pero estoy un poco desesperado ya con este tema y me estoy dando cuenta de que no se si me lo están enfocando correctamente. Muchas gracias doctor por su infinita paciencia con nosotros, los pacientes,

      Eliminar
    3. No. La hiperplasia folicular linfoide en el íleon no es causa de deficiencia de vitamina B12 ni da diarreas coleréticas. Ni tampoco la hiperplasia folicular linfoide en íleon es una consecuencia de una infección por VEB. Las asociaciones que cuenta en el relato son fruto de una relación casual, no causal. Es como si usted cuenta: "un día nublado salí de casa con paraguas por si llovía y no vi un coche que venía y me atropelló rompiéndome la tibia. Conclusión: las fracturas de tibia son más frecuentes los días nublados, (e incrementa su riesgo si llevas paraguas)".

      Cuando se está desesperado, uno se cree cualquier relación "causal" con visos de verosimilitud.

      Eliminar
  12. Gracias doctor. Una duda, cuando dice..."Es posible...", ¿que quiere decir? si en la biopsia habla de infiltrado inflamatorio es que hay inflamación, ¿no? y si hay inflamación puede (y supongo que también puede que no) conllevar esos sintomas, no?. mil gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si usted se rasca la piel y a continuación se le toma biopsia en la piel rascada, el patólogo probablemente apreciará en ese tejido mayor presencia de células inflamatorias que han acudido al foco. El sistema inmunológico está para eso, para acudir a los tejidos traumatizados por cualquier noxa, ya sea irritante físico, químico o un agente infeccioso. La inflamación típicamente conlleva unos síntomas asociados aunque, ojo, no siempre la inflamación que se encuentra es la causa de los síntomas que padecemos.

      Eliminar
  13. Hola doctor lo saludo desde Peru , tengo 29 años soy deportista y comento lo siguiente hace un año aproximadamente tenia episodios diarreicos una vez al mes y despues se iba , aproximademente desde hace 3 meses tengo diarrea cronica que solo se va si tomo loperamida o bismuto , no tengo ningun tipo de dolor o fiebre , baje de peso pero me parece que fue por el estress que sufri en los primeros meses donde comence a sufrir las diarreas. hace dos semanas estaba muy animado ya que mis heces se hacian consistentes sin tomar algun medicamento pero luego de fiestas de año nuevo y navidad empece otra vez con los episodios diarreicos liquidos y con muchos gases, hasta ahora que estoy consumiendo carbon activado y me ayuda a tener un poco mas formado , pero no total .
    Antecedentes antes de la diarrea cronica
    lleve tomando 8 meses de isotretinoina para el acne
    antibioticos tetraciclina tb para el acne pero esporadicos
    esteroides ya que practico gimnasia
    EXAMENES REALIZADOS
    - THEVENON NEGATIVO
    - SANGRE NORMAL
    - HIV NEGATIVO
    - ECOGRAFIA NORMAL
    - PARASITOLOGICO BLASTOCISTYS HOMINIS la cual me derivaron metronidazol lo cual ya no tengo huevos ni quistes pero despues de ese tratamiento es donde mis diarreas son mucho mas liquidas.

    para terminar las diarreas que sufro son maximo dos , pero totalmente liquidas , espero haber sido concreto en cuanto a mis antecedentes y tratamientos , los doctores me diagnosticaron diarrea funcional pero como dice e indica en su post esto no alivia. espero su respuesta saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es bastante coherente y acertado el desarrollo de las pruebas realizadas y la sospecha diagnóstica de mis colegas. Pero echo en falta la exploración endoscópica con toma de biopsias en duodeno y colon...

      Eliminar
    2. Muchas grasias doctor su respuesta fue pronta , me indican que la colonoscopia no es necesaria , ahora subi de peso por que agregue mas calorias a mi dieta , con su experiencia ud que podria diagnosticar ya que mi diarrea es sin dolor tan solo gases , espero su respuesta

      Eliminar
    3. Mi experiencia, Brian, es que hay que fiarse más de la opinión de un médico que te toca la tripa que de otro que te da consejos por internet. Los médicos que tienen acceso al paciente pueden obtener muchos más datos que otro que ni siquiera te mira la cara.

      Eliminar
  14. Es una respuesta coherente y muy realista ya le ire actualizando mi caso debido a que.me refieren recién en marzo a digestivo muchas gracias por su cordialidad!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a usted. Son los pacientes los que nos enseñan cuando nos tienen al corriente de su evolución.

      Eliminar
  15. Hola doctor, llevo tiempo, va para casi un año con colicos en la parte abajo del ombligo y heces desechas -2 o 3 veces al dia- que solo mejoran un poco con probioticos. En su dia me practicaron enteroresonancia en la que no se vio aparentemente nada. El médico me daba largas con que era SII. Fui a otro médico que me volvió a practicar colono y gastro con biopsias que solo hablan de infiltrado inflamatorio de linfocitos y celulas plasmaticas en lámina propia de duodeno, y lo mismo pero eosinos en colon. La biopsia de ileón hablaba de hiperplasia folicular linfoide (nada patologico según el médico y Macroscopicamente todo normal). En analisis heces calprotectica a 160, y me mando una capsula endoscopica pero previamente me dieron la patency para comprobar permeabilidad. El caso es que como a las 30 horas no la había expulsado me hicieron una radiografia. El médico informó que se contraindicaba la capsula pq la patency se encontraba en fosa iliaca derecha a las 30 horas, con duda si en el ileón.Yo la expulsé a las 72 horas, y vi que estaba intacta, no se que pensará hacer ahora pero yo estoy ya desesperado. Me gustaría conocer su opinión si no le importa. También queria puntualizar que tengo dolores articulares desde hace dos años que el reumatólogo calificó como periartritis.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, lo que cuenta es peculiar. Dar largas porque es un SII... como si el SII no tuviese derecho a recibir tratamiento. Igual que una colitis infocítica o eosinofílica. Imagino que si hay alguna sospecha de colitis microscópica cuando menos podía ensayarse la respuesta terapéutica a Intestifalk o a moduladores de ritmo intestinal como Eldicet o Trimebutina. Incluso valorar el tratamiento con Salazopyrina puede ser una opción si es que además hay artritis reactivas... en fin que creo que hay un margen para la terapéutica.

      Eliminar
  16. ¿y lo de la capsula que a las 30 horas esté en FID, cuando se supone que a las 8 horas llega a colon y el médico no tenga claro si esta en colon o ileon, y luega salga intacta a las 72 horas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se basa todo en estimaciones. Se supone que ocho horas es el tiempo que puede emplear por término medio como se prevé que uno llegue de Madrid a Albacete en dos horas (si corre mucho) en tres (si le para la policía) o en cinco si para a comer. FID es la zona donde está el íleon y el ciego, así que no hay mucho descuadre. Si su cápsula se entretuvo en encontrar la salida... igual encontró muchos sitios donde pararse a hacer fotos.

      Eliminar
  17. Hola doctor.
    Tengo 57 años y padezco sii-d desde la adolescencia. Durante todos estos años, aun que la sintomatología no ha sido muy severa y he llevado una vida normal, sí que he acumulado una serie de experiencias negativas (urgencia de tener un baño cercano) que me han hecho coger bastantes miedos y deteriorado mi calidad de vida. Mis experiencias con los especialistas del aparato digestivo han sido bastante nefastas (loperamida y más loperamida), llegando incluso a decirme en la última consulta (que era joven y tenía que apretar el esfínter....), vamos que siempre sango bastante enfadado. He descartado problemas físicos (colonoscopia, etc). He mejorado bastante al dejar de comer pan(me dio positivo uno de los marcadores genéticos ,lo he cambiado por maíz) pero creo que tengo margen para mejorar más. Ahora siento que voy a empezar una etapa de mi vida en que necesito estar bien los próximos 10 años por lo menos, me encuentro muy bien , tengo un montón de planes por hacer y no quiero que esta puñetera enfermedad me los arruine. Leo mucho en los foros y veo que hay gente que ha mejorado mucho con una pequeña dosis de tryptizol 10(relación cerebro/intestino) + cromoglicato (permeabilidad). Me gustaría saber si esto podría ser un tratamiento prolongado, que es lo que yo busco para los próximos años de mi vida. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro que hay alternativas para disminuir esa sensación. Como apunta, Tryptizol entre 10 y 25 mg al día pueden funcionar bien. Pero también la fibra tipo plantago, o bien levosulpirida, o Eldicet, o Lexatin,... bastante mejores que loperamida. Y son seguras en caso de que se necesitasen prolongarlas de manera indefinida. Y no deje de lado los ejercicios de Kegel que también vienen bien.

      Eliminar
  18. Buenas tardes, llevo un tiempo que cuando defeco no lo hago completamente, tengo igual que volver a ir a la hora o a las dos horas, o mas tarde, normalmente 3 o 4 veces al dia, lo cual es bastante limitante. tengo estudios hechos. Doctor, sabe usted si esta sensación se puede mejorar de alguna manera de forma que vacie en una o dos veces. gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La sensación de evacuación incompleta, el tenesmo rectal, puede ser real o imaginario. En el real es que ciertamente quedan más heces sin expulsar en la ampolla rectal. En el imaginario no quedan, pero lo parece. En ambos casos suele haber una sensibilidad visceral aumentada y hay varias medidas que se pueden ensayar, dependiendo del paciente (edad, peso, costumbres, antecedentes, alergias,..)

      Eliminar
  19. Hola dr. Queria decirle y preguntarle. Me diagnosticaron colon irritable teniendo diarrea cronica. Esto me ha hecho en mi vida laboral terriblemente y tambien en la vida cotidiana. Y no dieron ninguna cura porque no existe segun ellos. Me dieron para tomar loperamida y dieta alimentaria no ms que eso. Pero a mi con la dieta no me hace nada. Yo sigp y tengo diarrea igual. Solo se me pasa tomando loperamida. Tomo loperamida hace como 3 años. Mi pregunta es debo tomar la pastilla durante toda mi vida???? Porque nada hace que vaya bien al baño. Ninguna solucion tengo. Yo me vivo cuidando y nada. Solamente tomando loperamida. Que puede ser dr???? Muchas gracias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues puede ser muchas cosas, Norberto. Claro que hay solución para los tránsitos acelerados. Y de hecho yo casi no empleo loperamida, nunca, no me gusta porque genera taquifilaxia. Lo que hay que hacer es estudiar las diferentes causas de diarrea crónica y, en el caso de no encontrarse ninguna, al menos ofrecer tratamiento sintomático: el problema del intestino irritable no es que no tenga tratamiento sino que tiene demasiados tratamientos, señal evidente de que eficaz al 100% no es ninguno.

      Eliminar
  20. Hola doctor me gustaría preguntarle si con una analítica completa una calprotectina en heces más parásitos y sangre en heces podría servir para diagnosticar un Sii . Evitando la desagradable colonoscopia. Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale con eso e incluso sin eso, porque al fin y a la postre el diagnóstico de SII es clínico, no se realiza ni se descarta haciendo pruebas. Lo que no hay que perder de vista es que un paciente con SII... también puede tener Giardias o un cáncer...

      Eliminar
  21. Buenas tardes doctor, por lo que usted lee y trata en su consulta o las de sus colegas ¿ha oido usted hablar o conoce de casos de diarrea crónica relacionados con la tomar de hipertensivos del grupo ARA II? muchas gracias y un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algo hay publicado al respecto. En un estudio publicado en 2012 se recogían 22 casos de pacientes con diarrea crónica que se atribuía a la toma de olmesartan, un ARA II. Si tenemos en cuenta que esos 22 casos se recogieron en un periodo de observación de tres años en los que presumiblemente miles de pacientes tomaron ese medicamento, la proporción, el riesgo es bajo aunque puede producirse. Por ello, en 2013 la FDA concluyó que la aparición de enteropatía se asociaba a olmesartán y no a otros fármacos del grupo de bloqueadores de los receptores de angiotensina ARA-II. O sea que posible sí es y hay que pensar en ello en un paciente con diarrea crónica... pero no es lo primero en lo que uno piensa.

      Eliminar
  22. Buenas tardes Dr.
    Desde hace un año presento diarrea generalmente matutina; al inicio era solamente eso, luego vinieron algunas molestias adicionales como gases, flatulencia, dolor abdominal y obviamente, disminución del peso corporal (aprox 7 kg). He consultado con gastroenterología y me han ordenado varios exámenes (colonoscopia, endoscopia, ecografía, tac y muchas pruebas de sangre), todos con resultados normales, excepto el TAC en el que se evidenció un engrosamiento de las paredes de colon, sin embargo la colono está normal, y la biopsia correspondiente sin alteraciones. He tomado tratamiento antibiótico y probiótico sin mejoría; por recomendación de un médico empecé a tomar loperamida 2 mg, esta pastillita se ha convertido en mi mejor amiga, el efecto fue inmediato, detuvo la diarrea que me ha aquejado todos estos meses, los otros síntomas no han desaparecido completamente pero se han reducido, y mi ánimo y calidad de vida han mejorado notablemente. He intentado dejar este medicamento, pero luego de 3 días de no tomarla la diarrea vuelve. En la actualidad tomo una pastilla de 2mg cada 3 o 4 día. Ahora me pregunto, es malo tomar de manera permanente este medicamento? Por qué la diarrea desaparece mientras lo tomo, pero si lo dejo de tomar vuelve? Qué otro tratamiento puedo tomar? Usted cree que la medicina alternativa funciona en estos casos? Agradezco una respuesta. Feliz día!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ocasiones, como dice, tenemos pacientes en los que se detecta únicamente una aceleración de ritmo intestinal con una disminución de la capacidad de absorción de agua por parte del colon. Digamos que "todos los estudios son normales" pero hay diarrea crónica idiopática. Pero igual que existe, y con más frecuencia, en trastorno motor opuesto: el estreñimiento idiopático.
      Para estos trastornos del ritmo intestinal, por exceso o por defecto, existen numerosos fármacos en el intento de controlar esa alteración. Los diferentes laxantes para el estreñimiento, o los medicamentos para retardar el ritmo intestinal acelerado, a menudo hay que ensayarlos, ver su eficacia en el caso concreto. No a todo el mundo les trabajan por igual. Pero así como en el mundo del estreñimiento existe una amplia gama de medidas laxantes, parece que para la diarrea como que sólo existe loperamida... y nada más lejos de la realidad. A mí de hecho, loperamida no me gusta demasiado por más que sea eficaz en corta distancia. Sobre todo, por su efecto rebote y por la taquifilaxia. ¿Tratamientos alternativos? Desde la fibra que tiene capacidad retentiva (platago ovata), pasado por estabilizadores de la peristalsis (Levogastrol, Eldicet, Lexatin,...), resinas de intercambio iónico, hasta otros opiáceos como codeína e incluso la mermelada de escaramujo (que te estriñe sí o sí). Hay alternativas, claro que sí, muchas. Acaso demasiadas. Pero hay que probarlas.

      Eliminar