Páginas vistas en total

domingo, 10 de noviembre de 2013

Cáncer de colon: razones para la prevención

La palabra cáncer sigue siendo tabú en nuestros días. A pesar de los avances de la ciencia y de la medicina, por mucho que las noticias sean alentadoras sobre cómo va la guerra contra esta enfermedad (o grupo de enfermedades) a nadie le gusta que le llamen para participar en estas batallas. Frente a las enfermedades tumorales es donde más se ha predicado con medidas preventivas. De todas ellas, la más eficaz sin duda, es dejar el hábito tabáquico, pues el tabaco influye de manera clara en la génesis de muchos cánceres, no sólo el de pulmón.

Antes de la "crisis", las autoridades sanitarias de las diferentes Comunidades Autónomas hacían gran apología de los programas de prevención de diferentes cánceres (mama, próstata, colon, cérvix, pulmón, etc.). Con los recortes, parece que esas voces han enmudecido porque la prevención también tiene su coste. Y al albur de que falta pasta, se han revisado la utilidad real de algunos programas en curso porque "a lo mejor no prevenían tanto como creíamos". De nuevo y sin haber superado ni mucho menos la "crisis", algunas autoridades sanitarias vuelven a destinar tímidos recursos a determinados programas preventivos, y eso que no estamos en periodo preelectoral todavía.

Por lo que respecta a la prevención del cáncer de colon hay que decir que la prevención primaria no puede ir más allá de recomendar una alimentación equilibrada sin exceso de carnes rojas o embutidos y evitando el sobrepeso. Un poco de ejercicio, acaso leche, calcio o fibra o alguna aspirina y pocas recomendaciones que sólidamente prevengan del desarrollo de este tipo de cánceres. Pese a que la población española se adhiriese plenamente a ellas, este año no dejarán de diagnosticarse en España más de 30.000 nuevos casos de cáncer de colon, pues seguramente ya hemos pasado esa cifra y el año no ha acabado. Si la previsión es que debemos esperar cada año más de 30.000 nuevos casos de cáncer de colon a pesar de las recomendaciones higiénico-dietéticas ¿dónde podemos poner la prevención?

En el caso del cáncer de colon, la prevención más eficaz es la secundaria: detección precoz de las lesiones precursoras de los cánceres. La gran mayoría de los cánceres de colon se desarrollan sobre lesiones de la mucosa del colon que llamamos pólipos. Los pólipos de colon son crecimientos proliferativos de la mucosa que durante años van aumentando de tamaño, desde unos milímetros hasta medir centímetros. Es ese crecimiento las células experimentan transformación, se hacen distintas de las vecinas (displasia), crecen de manera descontrolada y acaban transformándose en cancerígenas, pudiendo penetrar en las capas profundas del colon o en la vecindad. Entonces ya no hablamos de pólipos sino de neoplasia, de tumor de colon infiltrante y cuyo pronóstico dependerá, entre otros factores, de lo extendido que esté cuando lo detectemos. Pero el paciente de entrada ya tendrá que pasar por quirófano para operarse del colon.

El hecho de que el desarrollo de un cáncer de colon tenga unos prolegómenos tan largos, nos permite disponer de años para la detección y extirpación de pólipos mientras todavía lo son, lo cual determina la utilidad de realizar colonoscopias (exploración del colon con una cámara de televisión) a la población de riesgo, en busca de pólipos que se pueden extirpar cómodamente durante la prueba. Es raro, infrecuente, encontrar pólipos avanzados antes de los 50 años y esta es la edad que se ha fijado de manera estándar para comenzar la campaña de prevención. Una edad que debe ser menor en algunos pacientes con antecedentes familiares de primer grado que han padecido cáncer de colon en edades precoces o cuando hay varios miembros afectados. Sin embargo, ninguna Comunidad Autónoma dispone de recursos para poder ofrecer un cribado de estas características a toda la población mayor de 50 años. Por ello, la mayor parte de ellas se han acogido al cribado a través de la realización de una prueba de sangre oculta en heces (SOH) que se ha mostrado de utilidad para seleccionar entre toda la población diana la de mayor riesgo. Y sólo ofrecen la posibilidad de colonoscopia a quien tenga una prueba de SOH positiva. Parece evidente que el que ve sangre en sus deposiciones no necesita hacerse una prueba de SOH. Pero no se crean que es evidente para todo el mundo, pues una cosa es que el paciente asegure ante el médico que está cagando sangre y otra cosa que el médico se lo crea. En ocasiones si el médico es celoso de su tarea, bastará con hacer un tacto rectal para ver si el dedil presenta sangre. Por extraño que parezca, a veces incluso ante esta evidencia constatada por el galeno, aun así se pide una prueba de SOH, con la esperanza de que salga positiva porque es conditio sine qua non para que se le prescriba al paciente una colonoscopia.

Pero la prueba de SOH puede ser positiva por un problema hemorroidal y entonces al hacer la colonoscopia y no encontrar nada más decimos que se trataba de un "falso positivo" (que en realidad era un positivo bien verdadero pero lo etiquetamos de "falso" porque el sangrado no provenía de causa tumoral). También podemos encontrar presencia de pólipos más o menos desarrollados en el colon de un paciente con prueba de SOH negativa al hacerle la colonoscopia. E incluso, mucho más raramente, hasta un cáncer. En estos casos hablamos de "falsos negativos", pues la prueba de SOH fue negativa siendo así que había "algo" en el colon.

Capítulo aparte merecen los pacientes que ya consideramos incluidos en los programas de prevención de cáncer de colon porque en alguna ocasión se les han quitado pólipos o porque tienen familiares con cáncer de colon (más o menos familiares, más o menos próximos, que lo tuvieron en edad precoz). Entre las variables a tener en cuenta a la hora de determinar con qué periodicidad debemos revisar el colon de estos pacientes, entre las familiares cabe destacar las ya mencionadas: qué pariente/s tuvo/tuvieron cáncer de colon y a qué edad se les diagnosticaron. Entre los factores personales para estimar el periodo de repetición de pruebas están el número y tamaño de los pólipos extirpados y el tipo histológico de los mismos. Y entre los factores dependientes de la prueba última realizada están la profundidad de la exploración (a veces no se consigue explorar el colon en su totalidad), el grado de limpieza del colon (si había o no restos fecales que limitaban la correcta visión de la mucosa) y también, por qué no decirlo, de la pericia y meticulosidad del endoscopista que hizo la prueba.

Así, por ejemplo, una amiga me pregunta desde Menorca un caso concreto: si a un señor de 60 años, sin antecedentes, que en 2011 le quitaron 3 pequeños pólipos de recto y sigma, uno de ellos con displasia leve ¿está bien que le revisen en 3 años?. Pues sí, sería correcto. Y según las guías, incluso pecaría de excesivo celo ya que se le podrían dar 4 ó 5 años para la revisión. En los plazos a la baja siempre influye el temor a que algo se nos escape o que pudiesen haber quedado pequeños pólipos residuales en caso de una preparación del colon subóptima. Y esta amiga plantea otro problema sin relación con los pólipos pero sí con el parentesco, pues el tumor de colon lo padeció una señora con apenas 52 años y quiere saber el riesgo sobre las nietas de esta señora, cuándo deben empezar a revisarse. En primera instancia, son los más allegados en edad (hermanos o hermanas de la paciente y por supuesto sus hijos) quienes deben ser explorados por endoscopia. Si el hijo de la paciente no presenta pólipos a los 35-40 años, consideramos poco probable que sus hijas, las nietas de la paciente, vayan a tener un riesgo aumentado. El riesgo se consideraría alto en caso de que el hijo de la paciente en su seguimiento presentase un pólipo avanzado o ya degenerado en tumor antes de los 50 años.

Sin una historia familiar con varios casos precoces, sin una sintomatología clínica, sin sangrado ni anemia o con prueba de SOH negativa, hay poco fundamento para hacer exploraciones endoscópicas agresivas en busca de un cáncer de colon a los menores de 50 años. Y no obstante, sin ánimo de generar hipocondria, casos hay de pacientes que han padecido tumores de colon en edades tan precoces como los 30 años y que no tenían factores de riesgo conocidos ni antecedentes de cáncer de colon de interés. Porque no debemos olvidar que dentro del poco conocimiento que tenemos de la genética en los cánceres de colon, a pesar de que sabemos que hay familias con más predisposición, el 80-85% de los tumores de colon acontecen en individuos sin antecedentes familiares notables.

Por ello parece que la llamada a la prevención debe hacerse a todas las personas mayores de 50 años, a fortiori si hay antecedentes familiares o polipectomías previas, sobre todo si los pólipos extirpados mostraban histología agresiva o desfavorable.

126 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Que bien leer esta entrada Dr. Me va de maravilla para hacerle esta pregunta, ya que estoy realmente asustado:

    Tengo 42 años y un sobrepeso (93Kg para 172cms) que no consigo disminuir.

    Hace años que tengo muchas molestias en el abdomen. Siempre atribuidas a gases o a Intestino Irritable. Tras mucho insistir al doctor de que tenía alguna que otra melena (y el no créelo del todo), se me practicó hace algo más de 2 años una colonoscopia.

    En la colonoscopia se me extirpó un "Adenoma tubular con displasia epiterial de bajo grado" en el ciego.

    A los 2 años y poco, es decir hace un mes me han hecho otra colonoscopia con resultado:

    Cambios adenomatosos focales (entiendo que en el pólipo que me sacaron) en el ciego.
    2 pólipo Hiperplásicos en el recto.

    He de añadir que la colonoscopia indica que habían restos fecales.

    El Dr. recomienda una colonoscopia dentro de años.

    Desde que me hicieron esta colonoscopia siento dolor en el colon ascendente y en especial en el ciego. También hoy, mis deposiciones han sido algo oscuras y con moco abundante.

    Mis preguntas:

    ¿Si me hacen una colonoscopia cada 2 años se garantiza que evitaré el cáncer de colon teniendo en cuenta que se me extirparán los pólipos antes de degenerar, en caso de haberlos?

    ¿Es posible que un pólipo crezca y degenere en cáncer antes de 2 años?

    ¿El dolor en el costado puede venir por un pólipo que pasara desapercibido en le colonoscopia?

    Realmente me he vuelto algo hipocondríaco y debido al dolor no consigo quitarme de la cabeza que voy a tener cáncer, si no lo tengo ya. Estoy realmente asustado.

    Muchísimas gracias por su ayuda y su tiempo Dr.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Daniel, buenas noches. La probabilidad de que llegues a desarrollar un cáncer de colon existe pero es bajísima estando como estás en un programa de seguimiento endoscópico. Con los conocimientos que vamos teniendo sobre la evolución y la transformación de adenomas a carcinomas sabemos que la aparición de cánceres en el colon no suceden de la noche a la mañana lo cual nos permite establecer unos plazos de vigilancia y seguimientos "razonables". Cuando las endoscopios eran sin sedación el paciente sufría mucho. Cuando le decías "revisión en tres años" negociaba contigo: "y ¿no podrían ser cuatro o cinco para que dé tiempo a ver si se me pasa el recuerdo del mal rato?" Y ahora que no duelen, cuando decimos revisión en tres años, el paciente alega "quizá mejor en dos, o vengo de nuevo el año que viene, vaya a ser que se le vaya a usted el plazo de revisión..." el mismo regateo pero a la baja. Es cierto, existe lo que llamamos el "cáncer intervalo" del cual no hablamos a los pacientes sobre todo si son hipocondriacos por cuanto supone el hallazgo de un cáncer avanzado en paciente al que supuestamente se le hacen revisiones endoscópico se periódicas precisamente para prevenir que esto pase. Cuando dejamos de ver lesiones graves en colon suele ser o por preparación deficiente del colon o porque el endoscopista es un manta o lleva prisa. Yo, que llevo realizadas más de 30.000 endoscopias, debo reconocer que he tenido (que yo haya tenido conocimiento, a lo mejor son más) dos pacientes con cáncer intervalo. Habitualmente a los médicos no nos gusta reconocer esto pero si te dedicas a hacer endoscopias, estas cosas pasan. Y si no quieres que te pasen, no hagas endoscopia.
      Por cierto, los pólipos de colon no duelen y eso sí que le aseguro que el dolor que usted tenga no se debe a que tenga usted ningún pólipo degenerado ni peligroso. Hay un par de entradas referidos a los errores médicos (para mí) y a los hipocondríacos (para usted) que le aconsejo que lea. La ciencia médica no son matermáticas. Intentamos hacer las cosas lo mejor que sabemos.

      Eliminar
    2. Luís Miguel, ¿por qué no podrán ser todos los médicos cómo tu de claros y directos?.

      Muchas gracias por tu respuesta en particular y por tu blog en general.

      Creo que incluso estoy dejando de ser hipocondríaco.

      De verdad, gracias por tu respuesta.

      Eliminar
    3. Daniel, uno es dueño de sus silencios y esclavo de sus palabras. Quizás por ello mis colegas tienden a ser parcos. Además alguno puede decir que para hablar hay que tener claro lo que se quiere decir. Sin duda, sobre todo si el mensaje que desea transmitir tiene contenido, es decir, sustancia, porque la política es el arte de hablar sin decir nada sustancial, sin mojarse.
      No se puede ocultar el hecho de que el que escribe lo hace con la pretensión de que la gente lo lea, se divulgue. De ahí que os pida a quienes encontráis interesante el blog que lo difundáis. Cada entrada que hago tiene siempre presente el subtítulo del blog, para señalar que voy tras el título. Y la finalidad es contribuir a generar salud, seguridad, quiero contribuir a disipar dudas, aunque a veces emplee la ironía y deje los comentarios sin concluir, abiertos, para que sea el lector el que saque sus consecuencias. Si revisas las diferentes entradas, espero que descubras en cada una de ellas estas pretensiones. Por lo menos, es lo que intento. Gracias a vosotros, los lectores.

      Eliminar
    4. Dr., año y medio después vuelvo a consultar al mejor endoscopista de España.

      Me acaban de hacer la siguiente colonoscopia y en esta ocasión no han encontrado polipos (si hemorroides y diverticulos). Es decir, hace 5 años me sacaron 3 polipos (2 hiperplasicos y uno de grado bajo) y hace 2 lo mismo (2 hiperplasicos y otro de grado bajo). Teniendo en cuenta que esta vez no han encontrado nada, cuando me vuelvo a hacer una colonoscopia?

      Muchas gracias Dr.

      Eliminar
    5. Contando con que la colonoscopia fue completa y el grado de preparación del colon fue aceptable yo te diría que no antes de cuatro años. Pero vamos, Dniel, no sé qué opinará el mejor endoscopista de España.

      Eliminar
  3. Hola
    Mi padre murió el año pasado de cáncer de colon y la verdad es que me he vuelto muy miedosa con este tema. Hace dos años me hice una colonoscopia y estaba todo normal pero hace tres años he comenzado con un dolor en el abdomen izqda q no cesa. Tengo distensión abdominal y diarreas ibtermitentes. A veces el dolor me irradia a la pierna izqda. Me han hecho pruebas y la de sangre en heces da negativo y de momento me dicen que no es necesario la colonoscopia. Yo estoy realmente asustada y pienso que tengo cáncer porque mi padre tenia estos síntomas.

    ResponderEliminar
  4. Respuestas
    1. Atendiendo a la cronología que me refiere, Esther, teniendo usted 40 años su padre falleció cuando usted tenía 39 y se realizó usted una colonoscopia con 38 años, siendo normal, aunque los síntomas de dolor abdominal ya estaban presentes con 37 años. Luego la distensión abdominal y las diarreas intermitentes ya estaban presentes cuando usted se hizo la endoscopia.
      Puedo entender que usted se encuentre asustada por los antecedentes familiares, si bien la clínica es inespecífica, no guarda relación con un cáncer de colon (por más que su padre tuviese esos síntomas) sobre todo con una prueba de sangre en heces negativa. Si la colonoscopia que le hicieron hace dos años fue completa y normal y su intestino estaba bien preparado, hay motivos más que suficientes para no necesitar ahora de nuevo una endoscopia. Sin embargo comprendemos su ansiedad y angustia y por ello a veces cedemos y hacemos una endoscopia sin ser del todo necesaria, quizá porque se tarda menos en hacerla que en convencer al paciente de que no la necesita. Y le deja más tranquilo.

      Eliminar
  5. Hola Doctor,
    A mi padre le mandaron hacer una colonoscopia a raíz de que le saliera positivo en sangre oculta heces por el programa de detección precoz. El caso es que le quitaron varios pólipos de unos 1,5 cm. incluyendo una lesión plana IIa de 1,5 cm también. Esto ultimo, por lo que he leído, no es bueno pero le trataron con mucosectomia y también leí que esto suele ser el tratamiento definitivo. ¿Es correcto?. Por otro lado dejaron para una segunda sesión de polipectomia un pólipo pediculado grande (mas de 2 cm) y al cortarlo tuvo hemorragia ya que había una arteria y tuvieron que volver a citarle para otra colonoscopia para quitarle algún pólipo hiperplasico pequeño que quedaba y revisar la escara (que por cierto, no se si es normal que tuviera signos necróticos en su fondo)¿Qué probabilidades hay de que este pólipo haya degenerado y afectado mas allá del tallo?. Estas tres colonoscopias se hicieron en aprox. un mes y ahora le cuesta mucho ir al baño. ¿Es normal que le haya cambiado el ritmo intestinal? La medica, después de la hemorragia, le ha mandado análisis de marcadores y le programó una cita para dentro de dos meses. ¿Si hubieran visto algo raro le citarían para antes? ¿Debo preocuparme porque le haya pedido análisis de marcadores? ¿o es para llevar el seguimiento de la lesión que le quitaron? Perdón por la extensión de mi comentario y tantas preguntas pero todo esto me crea mucha ansiedad. Muchas gracias por todo. Es de mucha ayuda que un profesional se ofrezca a responder nuestras cuestiones.Un saludo.Nuria.

    ResponderEliminar
  6. No es un comentario extenso, sino preciso. La situación del paciente era compleja debido a la existencia de numerosas lesiones polipoideas complejas, en tamaño y forma. El,proceder de los endoscopistas está siendo correcto, pues hace falta un nivel de pericia alto para realizar mucosectomías. Lo que parece seguro es que alguna de las lesiones detectadas y extirpadas son precancerosas y el poder actuar sobre ellas de forma total y radical de una manera conservadora, es lo deseable. Pero eso conlleva que muchas veces el abordaje debe hacerse en diferentes sesiones, puede haber problemas de sangrado, hemorragia e incluso perforación intestinal. Son maniobras terapéuticas que ciertamente denotan gran pericia. Es lógico encontrar áreas de necrosis en las zonas de polipectomía, pues es inherente a la cauterización de la zona. Lo que cabe esperar es una correcta cicatización de las escaras.
    El análisis de los restos extirpados son los que determinarán si con la exéresis endoscópica ha sido suficiente o por el contrario la zona de implantación de los pólipos va a requerir un tratamiento adicional o incluso una cirugía por sospecha de que puede quedar material residual peligroso. Esto y el seguimiento del paciente son lo que darán razón de su eficacia. A veces, cabe esperar que el ritmo intestinal, con tanta solución evacuante y endoscopia, se altere y es difícil valorar ahora cual es el ritmo intestinal normal.

    ResponderEliminar
  7. Hola de nuevo Doctor,
    En primer lugar muchas gracias por su respuesta, se que es difícil darla si haber visto al paciente.
    Los 4 pólipos que le extirparon de 1,5 cm eran pediculados a excepción de la lesión que le he comentado,la cual abordaron con mucosectomia. Tengo entendido que los pólipos pediculados menores de 2 cm tienen poco riesgo de haber degenerado ya en algo grave independientemente de que puedan tener algún grado de displasia. ¿Es así?. En la revisión de la escara del pólipo grande , a parte de signos necróticos, tenia tejido de granulación y el endoscopista le dijo que estaba cicatrizando bien. ¿Eso puede ser signo de que, en caso de haber degenerado ya, no ha llegado mas allá del tallo? En el informe también ponía que el resto del colon era normal. ¿Los marcadores se suelen usar para el seguimiento una vez tratada la lesión?
    Le citaron para dentro de dos meses en consulta del digestivo para el resultado histológico de las lesiones extirpadas.Entiendo que hay que esperar a este resultado para saber la conducta a seguir. La última colonoscopia se la hizo el 18 de Noviembre y estos resultados suelen tardar sobre unos 10 días si no estoy equivocada. Si hubieran visto algo grave ¿le llamarían para adelantar la cita? Y otra duda, el tratamiento adicional al que se refiere en caso de que quedaran restos es la quimioterapia (tengo pánico a esta palabra)?
    Gracias otra vez, valoro mucho el esfuerzo y el tiempo que dedica a respondernos. Saludos. Nuria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira Nuria, no sé dónde le están llevando pero todo el protocolo que se está siguiendo me parece de lo más correcto. Un pólipo pediculado tiene en el tallo un margen de seguridad, un tramo que se analiza para ver si hay algún tipo de célula extraña, transformada, que se haya escapado. Esto lo estudia el patólogo que suele decir que el pólipo extirpado puede estar más o menos trasnsformado o nada, pero que el tallo está libre y eso quiere decir que nos olvidemos de ese pólipo. Con los sesiles o planos en los que no hay tallo la diferenciación celular puede ser más difícil de delimitar y asegurar y en este caso, aparte de descartar malignidad en los fragmentos remitidos, llevamos a cabo un seguimiento de la escara o lesión residual donde el pólipo se implantaba para ver que se cura por completo y no rebrota nada. No tiene sentido un seguimiento demasiado precoz pues si ha de haber recidiva necesita un tiempo para que se produzca y se vea: revisar al mes cuando a lo mejor se ve que se reproduce a los dos o tres meses puede darnos una falsa impresión de curación. Lo que quiero decir es que todo tiene su tiempo y no está mejor seguida una lesión por que se mire más o a destiempo.
      Los marcadores valen más para confundir que para ayudar. Tienen utilidad en el seguimiento de lesiones neoplásicas que levantan esos marcadores en sangre pero no está clara su utilidad en caso de lesiones que no son tumorales. Y quédese tranquila: la quimioterapia no se aplica nunca sobre lesiones preneoplásicas. Si hubiese neoplasia, antes que quimioterapia habría resección quirúrgica.

      Eliminar
  8. Hola Doctor,
    Gracias por su ayuda.
    Las lesiones preneoplásicas no me preocupan mucho puesto que, se supone que aún no han derivado en nada grave. Mi miedo viene a si los resultados histológicos dicen que alguna de las lesiones extirpadas son ya un cáncer y los márgenes de las escaras no están libres o está infiltrado y no se si es por eso que le han mandado análisis de marcadores o porque tiene antecedentes o no sé. A veces, el no entender del tema nos hace darle mas vueltas a las cosas de las debemos. Espero que todo salga bien, aunque el tiempo de espera hasta que nos den los resultados se me van a hacer eternos. Gracias, de verdad, ojalá hubieran mas médicos como usted.

    ResponderEliminar
  9. Muy buenas tardes doctor! tenia una consulta! tengo 26 años y pues tengo un poco de miedo ya que he leido que muchas veces el cancer puede aparacer en menores de 30 años.

    actualmente llevo alrededor de una semana que voy al baño muy frecuentemente, casi entre 7 u 8 veces al dia, no tengo diarrea, hago normal, pero en el papel me queda un poco de sangre y me pica mucho despues el ano, de igual manera paso algunas noches con gases y eructos!! podria ser alguna enfermedad ligada a parasitos hemorroides o algo peor como cancer de colon :/


    gracias de antemano por su respuesta
    exitos y bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sólo el paciente se pone "en lo peor" ante los síntomas que padece. También los médicos hacemos un cribado mental de lo que, en razón de lo que cuenta el paciente, puede ser su molestia, y también miramos a descartar con prioridad lo que puede ser más grave aunque no sea lo más frecuente. Por sus síntomas y edad claro que le cuadra más los diagnósticos que dice o una colitis ulcerosa muy por delante de un cáncer. Pero las pruebas complementarias como análisis de heces o sangre o una colonoscopia, ayudarán a confirmar el diagnóstico.

      Eliminar
    2. Muchisimas gracias por su respuesta doctor! el dia de hoy o mañana me hago los examenes correspondientes! pase un excelente dia

      Eliminar
  10. Hola doctor mi esposo empezó a sentir calambres en el abdomen o el estomago algo así. .., así que fuimos con una doctora que le recetó un medicamento para la colitis. Pero seguía teniendo ese problema volvimos a ir con esa doctora y entonces sugirió hacerle una colonoscopia a mi esposo así que se la hizo mi esposo y no tenía Cancer ni ningún problema en el intestino .. Así que la doctora le recetó otro medicamento que tampoco le surtió efecto así que dejamos de ir con esa doctora pero ya a pasado un tiempo y sus molestias eran más fuertes. Una vez que andábamos por tienda Walmart mi esposo vio un producto que era para expulsar gases intestinales y como el sentí hinchado el estomago se las compro. Y las empezó a tomar. En unas cuantas horas empezó a expulsar muchos gases y de larga duración y al principio muy mal olientes. Bueno al día siguiente. Al levantarse. Sus dolores o malestares se le habían quitado se sentía bien . Pero después que se termino el frasco y dejó de usar el producto las molestias volvieron y su panza se le volvía a sentir hinchada ,, entonces supusimos que algo está provicando esos gases que a su vez están provocando los malestares. Bueno mi esposo me ha comentado que sus heces ha encontrado que cuando come zanahoria cruda rallada en ensalada esta sale en las heces así como se la comió no fue digerida ,, y va constantemente al baño de cómo dos o tres veces al día y hay algunas veces que hasta 5 veces a ido.. Mi pregunta sería usted sabe. Cuál sería el problema de mi esposo? Le agradezco mucho que tenga esta página o este blog...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, en primera instancia se ha hecho lo que se debía hacer, descartar por endoscopia la existencia de patología orgánica, de tumores. Luego se han han ensayado diferentes fármacos (no me dice cuales) sin demasiada eficacia y por último encuentra alivio en los remedios que están orientados a la flatulencia con un guiño hacia la posibilidad de que existe algún tipo de intolerancia o maldigestión. Puede ser, sí, que haya un sobrecrecimiento bacteriano, una disbacteriosis o una intolerancia a algún carbohidrato... habría que analizarlo.

      Eliminar
  11. Buenas tardes doctor y gracias por du blog. Hace 5 años cambió mi ritmo intestinal (de 1 a 3 al dia) después heces mas sueltas. Me hice colono en 2012 y salio negativa. Todas las intolerancias negativas. Mas tarde salió el moco de manera eventual, después flatulencias malolientes. El festival final empezó hace un mes con 6 visitas al sr Roca al día. Además con dolor previo en el bajo vientre. Parece que todo lo que llega al tubo de escape ha de salir como sea sin pasar por la estación de secado. Tengo 39 años y como buén hipocondriaco me temo lo peor. Debería realizarme una colono? Es posible que un tumor de síntomas progresivos durante tanto tiempo? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La descripción es muy elocuente y alegórica. A veces decir "colonoscopia normal en 2012" induce a pensar que, evidentemente se exploró todo el colon y no se vio ni pólipos ni cáncer. Pero es mucho suponer...sobre todo si la exploración no fue completa, si había residuos de heces que limitaban la visión de algunos tramos,...pero sobre todo, si no se tomaron biopsias para descartar colitis microscópicas o más aún, si no es llevó a cabo exploración del íleon terminal. Estas dos últimas cosas pueden no ser necesarias para la colonoscopia que se hizo en 2012 pero con las manifestaciones que presenta sería altamente recomendable que se llevasen a cabo. Por otro lado...poco o nada sabemos acerca de si esta variación del ritmo deposicional que cuenta tiene reflejo en alteraciones analíticas de algún tipo (anemia, ferropenia, trombocitosis, aumento de VSG o PCR,...), calprotectina fecal, estudio coproparasitario,...

      Eliminar
  12. Muchas Gracias Doctor. Se me olvido incidir en la colono, se llego chasta el íleon, además se tomaron muestras resultando una pequeña infiltración linfocítica de un 21%. Tengo analíticas pero precias a este cuadro de noviembre ( de septiembre), con todos los parámetros normales. Con su esperiencia, ha visto evoluciones tan largas de una clínica antes de detectar una patología maligna? Gracias de nuevo y salU2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Malignas, ni por la edad ni por la clínica, parecen probables. Pienso más en enfermedad inflamatoria o infecciosa.

      Eliminar
    2. Muchas gracias!!!! Es encomiable la tarea que desarrolla, para un aprensivo como yo, ciertamente tranquiliza.

      Eliminar
  13. Buenas días doctor, lo primero decirle que me resulta interesantísimo su blog
    La consulta es la siguiente. Mi madre tiene 61 años, hace dos, el el programa de detección de cáncer de colon y tras dar positivo en sangre en heces la derivaron a realizar una colonoscopia, en esta, le extirparon 3 pólipos y la citaron para dentro de 5 años. La cosa es que hace unos meses acudió al médico de cabecera para realizar análisis rutinarios, y como prevención el médico solicito de nuevo la prueba de Soh. Los análisis salieron perfectos (no anemia) pero volvió a salir positivo en sangre oculta en heces. La han remitido al digestivo pero tenemos cita para bastante tiempo... Ella está asustada.. ¿debemos preocuparnos teniendo en cuenta que la última colonoscopia se realizó hace solo dos años y no hay signos de anemia? ¿cree usted que volverán a someterla a otra colonoscopia o hay alguna alternativa para comprobar de donde procede la sangre sin que sea tan invasiva? Estamos bastante preocupados , muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por su colaboración y sus palabras de aliento. La verdad es que no resulta sencillo educar desde estas páginas o con las respuestas a las preguntas que me hacen en Doctoralia sin que aquello parezca una consulta médica. Algunos pacientes se molestan por que no pueda pormenorizar más, pero es que un acto médico no es un consejo por Internet.

      En su caso, puedo decirle que en general y por lo que me cuenta no me impresiona de nada serio o preocupante. Ignoro los detalles de la colonoscopia de hace dos años, datos importantes como saber si fue completa (si se llegó a ciego) si la limpieza del colon era correcta, si los pólipos extirpados eran sesiles o pediculados, su tamaño y su histología... Incluso ignoro si se hizo retroflexión en la ampolla rectal para ver si había o no hemorroides que justifiquen ahora esa positividad del análisis de las heces. Presupongo que la endoscopia fue óptima como para "garantizar" esos cuatro o cinco años sin sustos y el hecho de que no haya anemia acompañante presupone que no los hay. La posibilidad del llamado "cáncer intervalo" siempre pulula en la mente de médico y de paciente y, en caso de duda, endoscopia para el descanso de las mentes.

      Eliminar
  14. Buenos días Doctor,
    Tengo 39 años y estoy bastante preocupado con unos sintomas que tengo. Resulta que hace unas 3 semanas tengo un dolor en la parte del vacio izquierdo, más bien una molestia, acompañada de muchos gases y ruidos estomacales. También llevo 3 semanas con deposiciones urgentes (no llegando a ser diarrea) pero si que han perdido consistencia y las expulso de forma muy fácil, de modo que me parece que estoy haciendo diarrea pero luego las veo y no son liquidas. No se si me explico. Esto me suele ocurrir recien levantado , en cuanto me tomo el café con leche.
    Me van a realizar pruebas de intolerancia a la lactosa y al gluten, además de una ecografía abdominal. Me han tratado con Spiraxin por si pudiera ser un Divertículo, pero no ha dado resultado. De momento el médico me ha dicho que no me va a pedir una colonoscopia, pero estoy bastante asustado, ya que tengo a un hermano de mi padre que tuvo cancer de colon.
    Muchas gracias por su ayuda, hace una labor estupenda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no creo, por lo que cuenta, que usted tenga un cáncer de colon. Aunque tampoco puede descartarse con seguridad si no es a través de una colonoscopia. Sería interesante saber si hay o no alteraciones analíticas asociadas, ya que podría ofrecer luces acerca de si puede haber procesos infecciosos o endocrinos asociados al cuadro que describe.

      Eliminar
    2. Muchas gracias Doctor. Las analíticas me las hacen este Lunes, así que aún no dispongo de esos datos. Se me olvidó decirle que tuve un cambio laboral hace 2 meses que me ha supuesto bastante estrés. No se si eso puede ser causa .
      El color de las heces es marrón , pero no muy oscuro. No aprecio sangre ni coloraciones raras. Mi estado general es bueno , hago deporte con frecuencia, y tengo apetito. No he perdido peso.
      Con estos pocos datos, cree usted que pudiera tratarse de una intolerancia alimentaria? Qué le sugiere este cuadro, basándose en su experiencia?
      Muchas gracias otra vez , no sabe lo que nos ayuda.

      Eliminar
    3. Pues yo creo que más que intolerancia alimentaria...(que podría ser) va a ser una intolerancia a los cambios laborales. A ver qué dicen los análisis.

      Eliminar
    4. Buenas tarde de nuevo Doctor,
      Ya he recogido todas las analíticas y le cuento. La ecografía abdominal totalmente normal. La analítica muestra todos los valores bien excepto el HCM y el Hierro un poco altos (no mucho) Lo demás todo dentro de los rangos marcados como normales según el laboratorio. Negativo para intolerancia al gluten y a la lactosa.
      Mi sorpresa ha sido que he dado positivo en el Helicobacter Pylori. Me realizaron test de aliento y he dado 16 , con una estimación de <5 para dar negativo.
      Esto explica mis sintomas , o me recomienda hacerme algún estudio más?
      Muchas gracias , y felices fiestas ;)

      Eliminar
    5. Pues yo le daría todo como normal, porque la prueba de aliento le da positiva al 50% de la población general. Desde luego ese dato aislado no dice gran cosa y puede ver mi opinión al respecto en la entrada antigua de qué es eso del bichito del estómago y las consecuencias de tratar lo que no se necesita tratar en una entrada reciente de salir por la tangente...

      Eliminar
  15. Apreciado Doctor: Me he quedado "prendado" tanto de su blog como de sus comentarios, por lo cual me animo a exponerle mi caso: Soy varón y en la actualidad tengo 48 años. El pasado 13 de Marzo de 2014 me realizaron una colonoscopia hasta ciego que resultó negativa. Hace unos días siento unas molestias que me acompañan durante casi todo el día y que se manifiestan en una sensación continua como de querer ir al servicio. En general suelo ir una vez al día y desde el síntoma referido 2 veces al día. La consistencia de las heces puede cambiar, siendo a veces duras, si bien el color suele ser claro. Amén de esa sensación referida, también siento dolor en zona anal y también sensación de gases en estómago. ¿Es suficiente la realización de la colonoscopia hace casi tres años para descartar "cuestiones mayores"? Hace un mes estuve en especialista y tras dos minutos de consulta me aumentó la dosis de omeprazol.
    Agradeciendo de antemano su respuesta aprovecho la ocasión para desearle unas felices y entrañables Navidades.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por lo que cuenta, José Luis, dando por válida la colonoscopia que refiere (completa y con el colon limpio) no creo que usted tenga en su intestino grueso "cuestiones mayores". La conducta de despachar rápido al paciente es por cuestión de economía de tiempo: el médico capta de un plumazo que usted no tiene nada serio y opta por una medida contundente, rápida, enérgica y decidida. Tan rotunda como innecesaria para el tema que le ocupa. Pero es que hablarle de intestino irritable o preguntarle por su dieta, si ha viajado al extranjero, por si le han ascendido o si tiene problemas domésticos o sentimentales, lleva un tiempo que no se paga. Y tocar la tripa para ver la distribución de gases o presencia de masas está fuera de plazo: hacer una buena anamnesis y explicar las cosas lleva un tiempo que no se paga.
      Coma despacio y mastique bien, reduzca la ingesta de hidratos de carbono (más excesiva estos días), duerma alguna horilla más y hágase un análisis de sangre después de las navidades en caso de que no hayan mejorado las molestias con estas medidas. Incrementar el número de deposiciones y modificar su aspecto está más vinculado a estrés que a problemas orgánicos. El intestino se estresa por el ritmo de vida y por la agresión con los alimentos.

      Eliminar
  16. (Perdón!!! también dolor abdominal y bajo vientre)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, pero ahí hay vejiga y próstata con sus respectivas inflamaciones e infecciones. Una adecuada exploración ayuda a focalizar el origen de los males. Luego quizás haga falta alguna prueba, análisis o ecografía...

      Eliminar
  17. ¿Para la sensación de tener ganas de ir al servicio y dolor en zona anal ¿puedo tomar algún médicamento? Agradezco sobremanera su inmediatez y atención en su respuesta. Haré lo que me refiere. En Granada tiene su casa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que saber qué lo provoca. Porque puede haber una criptitis, o una papila hipertrófica, o una fisura interna, o papilitis, o proctitis,... Sin explorar la zona, así de bote pronto y por hacer una apuesta al aire, metronidazol 250 mg cada 8 horas durante 5 días. Si se atina, igual a partir del tercero ya encuentra alivio y consigue completar el tratamiento antes que empiecen los compromisos de beber. Eres el quinto José Luis granaíno que conozco, en Huéscar, Guadix, Gor, Cúllar y Armilla tengo otros joseluises.

      Eliminar
  18. Gracias una vez más. Una gozada el haberlo conocido. Cuando quiera conocer la Granada auténtica, no lo dude, cuente conmigo. Un cordial abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro, Marlene, que encuentre de utilidad este blog y lo difunda a los que crea que puede serles de interés. No obstante, reitero que no es un modo de sustituir las consultas médicas que deben atenderse de manera personal y presencial porque este es un foro público y aquí no se trata de despelotar a nadie. No es profesional ni ético. Aunque intento contestar a todos lo comentarios, no lo hago a todos y en ningún caso doy soluciones a problemas concretos. Me atrevo a hacer sugerencias, consideraciones no vinculantes, pues siempre tendrá más datos el colega que tiene físicamente al lado a su paciente.
      En el caso que usted cuenta, por ejemplo, sin conocer su edad ni el tamaño de los pólipos resecados, quizás me atrevería a sugerir una plan de revisión como mucho bianual. Quizás mirar de año en año sea algo excesivo... pero en ocasiones es necesario por otros factores como son la escasa limpieza del colon, su especial tortuosidad para la correcta exploración, etc, que sabe mejor quien hace las endoscopias. A veces por mirar demasiado cambia la sensibilidad del recto y precisamente puede haber sensación de ocupación rectal, tenesmo, sin que hayan restos fecales o provocarse disbacteriosis por las limpiezas de colon repetidas...

      Eliminar
  20. Buenas tardes doctor , estoy muy preocupado , hoy por la mañana fui al baño y en mis heces note puntitos rojos y algo parecido a pedasitos de tomates , en otras ocasiones e notado sangre en mis heces ( no siempre) hay veces que defeco blando y duro , fui a un pediatra confiable y me dijo que puede ser pequeña hemorragia o también pequeñas venitas que se rompen y eso hace que en mis heces tenga sangre , hace tiempo atrás (una sola vez) noté una pequeña manchita de sangre en el papel, en partes , casi nunca como frutas ni verduras, como muchas cosas con grasa o aceite , estoy estresado y asustado al mismo tiempo , tengo 18 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente con 18 años y que te pase eso una vez...nadie piensa en nada serio y menos en cáncer. Una golondrina no hace verano. No se asuste tanto. Compruebe lo que come y lo que expulsa los próximos días. Y mastique bien los alimentos.

      Eliminar
  21. Buenas tardes doctor,

    En primer lugar quería agradecerle la labor de divulgación que realiza, siempre se agradecen las explicaciones didácticas en medicina.

    Me gustaría exponerle mi caso para conocer su opinión. Hace unos seis meses que presento un dolor -en ocasiones tipo pinchazos, a veces continuo- en la parte derecha del abdomen, a la altura del ombligo a unos 4 centímetros a la derecha de éste. El dolor se irradia hacia abajo y hacia las lumbares.
    Me han hecho varias pruebas -solicitadas por el medico de cabecera- análisis de sangre (correctos), ecografia abdominal (normal) y sangre en heces por el método inmunológico dando dos muestras de tres positivas.
    Tenía, antes del examen de heces ocultas, prevista una colonoscopia, pero "el problema" es que actualmente me encuentro embarazada de 10 semanas y la medico de digestivo no ve conveniente hacerme dicha prueba. Desde que estoy embarazada, noto más estreñimiento y me dice la doctora de digestivo que ahí puede estar la causa de la sangre en heces.
    Desde que estoy embarazada, también noto el dolor mucho más continuo y molesto que antes. En la zona del dolor al presionar escucho ruidos tipo gases, siempre al apretar en el mismo punto.
    Me da pavor tener algún proceso maligno y descubrirlo tarde, tras el embarazo. La doctora de digestivo dice que, a pesar de la sangre en heces, está convencida de que no hay tal proceso, pero yo sin más pruebas no me quedo tranquila. He visto que el valor predictivo positivo de la sangre oculta en heces es, relativamente, considerable.
    Tengo 37 años y desconozco mis antecedentes biológicos.
    Cree que acierta mi doctora de digestivo? Hay alguna otra prueba fiable menos invadida para descarta? Me olvido del positivo en sangre en heces?
    Mil gracias por su atención y consejos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es comprensible su dilema porque evidentemente hay unas molestias y unos resultados que invitan a mirar el colon (por más que por edad es poco probable que haya nada más que hemorroides) y al mismo tiempo la gestación detiene todo proceso que se antoje invasivo, por la propia prueba y por la sedación. No obstante, el desaconsejar las exploraciones endoscópicas durante la gestación no es una contraindicación absoluta sino relativa, siempre hay que ver qué prevalece más. A veces no nos queda más remedio que llevar a cabo endoscopias altas por hemorragia digestiva alta aguda o para extracción de cuerpos extraños en embarazadas, siempre hay que sopesar pros y contras.

      Yo, aparte de explorar con ecografía la zona, repetiría la prueba de sangre oculta en heces y, si hay anemización igual sí creo que merece la pena mirar el colon con cuidado. Pero la situación es delicada, poco adecuada para resolverla o aconsejarla por internet.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su rápida respuesta. Ecografia abdominal me han hecho y es correcta, pero el propio radiólogo me indicó que no es la prueba más apropiada para valorar el colon.
      Anemia no tengo, sí me ha bajado un poco la hemoglobina, que no El Hierro pues tomo suplemento por el embarazo, a 12,5. La doctora de digestivo achaca esa pequeña disminución al embarazo y ese es, precisamente, mi temor, que los síntomas de embarazo enmascaren otro proceso.

      Eliminar
    3. Sin anemia y con ecografía normal, con sus limitaciones, y pudiendo repetir estas pruebas en un mes,... yo no haría colono de momento.

      Eliminar
    4. Buenos días doctor,
      Disculpe que abuse de su paciencia. Tengo nuevos resultados y quería comentárselos.
      Le recuerdo que estaba embarazada y tenía dolor abdominal derecho y una prueba positiva de sangrenoculta en heces.
      La doctora de digestivo no me recomendó colonoscopia y sínotras pruebas indirectas: ecografia abdominal, calprotectina fetal y de nuevo test inmunológico de sangre oculta en heces en otro laboratorio. Esta vez todas las pruebas (incluida la SOH) han dado negativo.
      Entiendo que puedo relajarme y olvidarme de momento se la colonoscopia? Muchas gracias de nuevo por su ayuda

      Eliminar
    5. Bueno, mujer, es evidente que ante una eco normal y sobre todo cuando los resultados de una SOH o calprotectina son negativos, es poco plausible que exista el temido tumor de colon que ronda su cabeza. Que eso consiga a "relajarle" es lo que deseo pero hay gente tan nerviosa que no deja de darle a la pelota... Yo creo que en este escenario no tiene sentido hacer ahora una colonoscopia.

      Eliminar
  22. Buenas tardes dr,tras un largo peregrinar como buen hipocondríaco y desesperado a veces uno encuentra sentido común y buen hacer como leo en cada post suyo,permítame comentarte mi particular demonio en este asunto y pedirle opiniónde si debería hacerme una colonoscopia ,a principio de mes una mañana que siempre recordaré tras una deposición "forzosa" y observar la defecacion como es usual noto sangre,mezclada en las veces y gotitas por ahí repartidas(ya con mi cancer asumido) voy a urgencias.........tras unos tocamientos preguntas y un tacto rectal me voy con mi diagnóstico de hemorroide pequeña no complicada con signo de sangrado reciente,en fin.....al día siguiente se lo quiero hacer saber a mí medico(una gran persona la verdad) y comprensivo)que siempre me soporta,y claro secunda el diagnóstico de urgencias,yo tras una pequeña charla le comento mi miedo al cancer y hablamos de pruebas de detección el fob lo descarta diciéndome que para que? Si es positivo el sangrado ya y el de ultimas me propone la colonoscopia al verme tan ansioso y si me dice que para ello me va a ayudar a dormir.......a la que paso por miedo me marcho y todo normal hasta que me viene el "tenesmo" y cierto dolor cercano al ano oh no!!,más sombras me planean........vuelvo a ir y me dice de ultimas lo de la colonoscopia si me sirve de consuelo PERO insiste en que por el es innecesaria a la que vuelvo a pasar......y dice que no me preocupe tanto que el tenesmo si que puede causarlo mis tremendas obsesiones,y a día de hoy así me encuentro con mi tenesmo........a punto de cumplir 39 (aunque esta maldito lacra llamada cancer no respeta edad) siento tremendo ladrillo doctor,e insisto en tan magnifica acción como la suya y un blog que realmente merezca la pena como el suyo(que pocos hay)......un gran saludo y mil millones de gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero mira que se masturba usted el cerebro, Alberto! Si tan angustiosa es su duda y tantos recursos de tiempo consume peregrinando de médico en médico, ¿por qué demonios no se hace usted una endoscopia baja, una colonoscopia (vamos, que se la hagan) y así todos salimos de dudas y dormimos mejor?

      Eliminar
    2. Gracias por su respuesta Luis,supongo que para alguien como yo que llega a tal nivel de miedo podemos ser una molestia enorme ojalá no me mal interpreten por el tema recursos lo último que haría sería hacer perder el tiempo a tan maravillosos profesionales y personas,gracias de nuevo.

      Eliminar
    3. No tiene que disculparse, Alberto. Cuando ironizo sobre la hipocondria no pretendo herir susceptibilidades y ni mucho menos reírme o ridiculizar a los pacientes por su temor: lo empleo como herramienta para sobreponerse al pánico "trivializando" lo evidente. Y pido disculpas si alguien se siente herido por mi tono pero lo hago con afán terapéutico, para animar a la superación de un trauma. Al paciente con exceso de miedo, lo peor es "dar color" a su problema y se disuelve cuando lo haces...trasparente. A veces, por tirar de circunloquios o de pruebas que sí pero no, de que voy pero no voy y miro pero dejo de mirar... agrandamos un comino. Divagando sobre si habrá alguien o no detrás de esa puerta, que parece que se ha movido o habrá sido el viento, anda que si hay alguien, aunque puede que no... ¡caray, vete a ver y sal de dudas! Porque, aunque sea quizás alimentar la polémica que trato de aclarar...algunos sostienen que las raíces de la hipocondría hay que alimentarlas con las dudas: sin dudas, hay poco lugar al temor.

      Eliminar
    4. No se preocupe! Lo único que puedo decir es que tiene un seguidor de tan buen blog y de la manera que tiene de hacer y explicar las cosas,chapeau.

      Eliminar
    5. Si lo encuentra útil, difúndalo... Con las limitaciones de la última entrada...
      http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2017/02/medicina-por-internet.html

      Eliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. Hola doctor, a ver si me puede ayudar pues estoy muy muy asustada. Desde el embarazo de mi primer hijo (hace 4 años) he visto muy esporádicamente Una gotita de sangre en el papel al limpiarme. Nunca he pensado en algo malo hasta el otro día que presentaba diarrea y al ir al médico se lo comenté. Mandó una prueba de tres días de sangre oculta en heces, y en dos de las tres muestras aparece positivo. He de decir que en ninguna de ella la sangre era visible ni tan siquiera en el papel. Los días que recogí las muestras tenía algo de diarrea (Que posteriormente tuvo toda la familia). Suelo ir al baño de manera normal. Hace exactamente un año que di a luz a mi hijo pequeño y tengo 27 años.
    Entonces, varias preguntas... ¿la SOH puede ser debida a una inflamación puntual del intestino por la "diarrea"? ¿aunque me hicieron análisis de virus, bacterias y parásitos dando todo negativo podía ser la diarrea por virus ya que la pasó el resto de mi familia poco después? ¿puede la SOH ser por hemorroide o fisura aunque la sangre no se viese ni en papel ni en heces? Como le comento alguna vez he visto pero en las muestras recogidas no.
    Mi doctora dice que como soy muy joven no recomienda colonoscopia. ¿Cómo de probable es el cancer de colon a mi edad? ¿Puede ser la SOH por polipos?
    No tengo antecedentes de cancer, soy joven, pero estoy muy asustada. Ne gustaría saber su opinión acerca de mis preguntas y acerca de mi probabilidad de cáncer de colon.
    Le estaré eternamente agradecida.

    Pd: tengo analíticas de sangre recientes completamente normales

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Y usted cree que puede tener sin saberlo un cáncer de colon durante 4 años? No es la edad ni la forma de tener un cáncer de colon. Los cánceres de colon precoces dan, sí SOH+ pero anemizan. Y con 27 años, no es lo más esperado. Con esto no quiero quitarle importancia a esa positividad de la prueba de sangre oculta en heces pero si se indaga se deberá a causas menos graves, quizás unas hemorroides, que se suelen agravar con los embarazos, o por una colitis ulcerosa, pero la mejor manera de dilucidarlo y de quitarle a usted su cáncer de colon de la cabeza es a través de una colonoscopia.

      Eliminar
  25. Muchas gracias por su pronta respuesta. No quiero decir que tenga un cáncer de colon durante cuatro años, quiero decir que esa sangre que presento muy esporádicamente no la vi cuando cogí las muestras y quizás tampoco un par de semanas atrás (y mira que miré). Sólo quería saber si aunque no la viese, pudiese ser positiva la prueba por eso. O si pudiese ser por el estado diarreico.
    Me tranquiliza muy mucho saber que no es probable que sea un cáncer ni por edad ni por forma de presentación (No hay anemia). Aún así tengo esas dudas. Si me pudiese contestar lo agradecería muchísimo. Gracias doctor por su tranquilidad.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sé qué más quiere que añada a lo que dije, mujer. La prueba de llama de "sangre oculta en heces" porque no tiene sentido pedirla cuando uno ve la sangre en las heces. Si desea no especular y disipar dudas, colonoscopia.

      Eliminar
  26. Mi duda es si, aunque en esta ocasión no haya visto sangre, esa que detecta la prueba puede ser debido a lo mismo que la causa cuando en contadas ocasiones la veo. Pongamos que es una hemorroide lo que ocasiona el pequeño sangrado que alguna vez veo. Esa misma hemorroide puede provocar sangrado oculto?
    Lo siento mucho, necesito saber eso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro que puede ser de lo mismo. O no, también puede ser una causa diferente. Esta deducción es de sentido común. Pero si quiere que le conteste si es de lo mismo o de otra cosa diferente, ¿se le ocurre a usted otro modo que mirar con una endoscopia? A mí no.

      Eliminar
  27. Yo pensaba que si era de lo mismo, la sangre siempre se vería (que era algo tipo fisura y que entonces siempre la vería). Pensé que si no se veía, sería algo diferente.
    Siendo así, ha resuelto usted mis dudas y todo mi calvario. Muchas muchas gracias por su paciencia y por sus rápidas respuestas que me dejaran dormir tranquila.
    Un saludo, y de nuevo gracias!

    ResponderEliminar
  28. Saludos doctor le comento mi caso:
    Soy un barón de 28 años mi padre falleció de cáncer de colon con 42 años era el menor de 6 hermanos y tanto mis abuelos ya fallecidos por otras causas como todos mis tios no han tenido ni rastro de cancer de colon. Debido a la presencia de un malestar abdominal el pasado septiembre se me realizó una colonoscopia cuyo resultado fue:
    Tacto rectal: Hemorroides internas sin signos de complicación.
    Explroración: Se introduce endoscopio hasta fondo cecal, identificando válvula ilecocecal, de aspecto normal y sin lesiones. Orificio apendicular, fondo cecal, colon ascendente, colon transverso, sigma y recto con mucosa de patrón vascular conservado y sin lesiones. Juicio diagnóstico: Hemorroides internas. Actualmente tengo un ritmo intestinal variable entre 2-3 deposiciones diarias, tengo sensación frecuente de ganas de ir al servicio unido a la sensación de no vaciar el intestino completamente, unido a gases y una leve molestia abdominal y presencia de algo de mucosidad en las heces, nunca he visto sangre. Por ello se me ha realizado una analítica completa cuyos resultados fueron normales y calprotectina fecal (menor de 15). Mi médico de digestivo me dice que este tranquilo que no puede ser un tumor, me gustaría saber cual es su opinión y si me aconseja una segunda opinión, muchas gracias de verdad de antemano por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Coincido plenamente con mi colega de aparato digestivo. Su sintomatología puede ser tratada para minimizar las molestias pero en modo alguno tiene usted un cáncer de colon ni nada que se le parezca, si bien por sus antecedentes personales y a pesar de la colonoscopia completamente normal...debería hacerse otra en el plazo de unos 5 años +-1.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su respuesta me deja más tranquilo aunque mis síntomas no mejoran, acudiré a mi médico haber que se puede hacer.
      Aprovechando sus conocimientos y su amabilidad me gustaría comentarle una de mis grandes dudas. Al fallecer mi padre con 42 años (soy hijo único) y a pesar de que es el único de toda mi familia paterna que sufrió la enfermedad, lo normal es que fuera algo genético y por lo tanto sea muy probable heredar esa mayor predisposición o por el contrario pudiera haber sido una manifestación de la enfermedad esporádico y no heredable. Al fallecer hace 23 años no se realizaron pruebas genéticas de ningún tipo y por lo tanto yo tampoco puedo hacérmelas. Muchas gracias de verdad de antemano por su respuesta.

      Eliminar
    3. Las pruebas "genéticas" tienen una cierta validez pero lo que realmente es eficaz es el cribado por endoscopia precoz. Si usted con su antedecente se hace endoscopias desde los 35 años y va estableciendo una vigilancia, un plan de seguimiento con colonoscopias periódicas en función de los hallazgos de cada una, eso tiene mucho más valor y eficacia que lo que digan las pruebas genéticas. Otra cosa es que hayan otros síntomas intestinales que merezcan ser tratados, que no todo es cáncer de colon....

      Eliminar
    4. Saludos de nuevo doctor y muchas gracias por su respuesta, dada su experiencia y su claridad en la contestación me gustaría comentarle el diagnóstico definitivo, hoy he tenido consulta con mi doctor de digestivo y su diagnóstico ha sido sindrome de intestino irritable, me ha recetado duspatalín 1 comprimido cada 12 horas. Mi duda es si ante síntomas como dolor abdominal, tenesmo, ganas constantes de ir al servicio, mucosidad y 4-5 deposiciones diarias donde la mayor parte de las veces no expulso nada o pequeñas cantidades blandecinas no hubiese sido mejor repetir la colonoscopia o realizar alguna prueba mas. La ultima colonoscopia fue el pasado septiembre Tacto rectal: Hemorroides internas sin signos de complicación.
      Explroración: Se introduce endoscopio hasta fondo cecal, identificando válvula ilecocecal, de aspecto normal y sin lesiones. Orificio apendicular, fondo cecal, colon ascendente, colon transverso, sigma y recto con mucosa de patrón vascular conservado y sin lesiones. Juicio diagnóstico: Hemorroides internas.
      Y hace tres semanas calprotectina fecal menor de 15 y hemoglobina algo baja pero dentro de la normalidad con el hierro y la ferropitina en valores totalmente normales.
      Mi duda es si el diagnóstico es el adecuado ya que estoy realmente preocupado por mis síntomas y antecedentes y no realizar ninguna prueba mas o repetir la colonoscopia

      Eliminar
  29. Desde luego sus síntomas digestivos no van a mejorar por muchas colonoscopias que usted se haga. No es el camino ni hay evidencia de que haya patología tumoral en el colon. No es cuestión de hacer muchas pruebas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Saludos de nuevo doctor, gracias a su ayuda y la de mi médico especialista ando mejor de los síntomas intestinales, pero como buen hipocondríaco y ante mis antecedentes hay una pregunta que me absorbe y necesito realizarsela la cual si estima oportuno contestarme estaría muy agradecido. He leído y me he informado mucho sobre el cancer de colon y se que hay dos síndromes hereditarios como son el sindrome de lynch y la poliposis familiar, el único rastro de cancer en mi familia fue mi padre fallecido con 42 años ninguno de mis tios 5 han tenido ni mis abuelos ya fallecidos por otras causas ni mis primos con 28 años soy el menor de 10, mi duda es si con estos antecedentes y ante estos dos síndromes no debería realizarme colonoscopias cada 1 o 2 años tal y como se recomienda y no cada 5 como mi médico me ha informado. Y otra duda y esta si que creo que es difícil de responder hay alguna manera de saber las probabilidades de sufrir cáncer en un futuro. Muchísimas gracias por su tiempo y enhorabuena por su blog.

      Eliminar
    2. Si usted no genera pólipos es poco probable que vaya a hacer un cáncer de colon. Como es hipocondriaco, querrá las colonoscopias cada 2 años en lugar de 5. Y si puede ser, cada año. Y no le faltará gastroenterólogo que se ofrezcan a hacerlo (por lo privado, claro) porque la actitud demandante del paciente siempre puede escapar al sentido común de los protocolos que se elaboran sobre la vigilancia. Y no, no hay una vigilancia total y absoluta de su temor. Deberá aprender a vivir (y vivir bien) con la incertidumbre.

      Eliminar
    3. Muchas gracias por su respuesta, mi doctor me dice que no tiene sospechas de estos síndromes, ya que únicamente hay un caso en toda la familia y no suele ser lo habitual en estos síndromes.
      Debo entender de su respuesta que no puedo hacer más de lo que estoy haciendo a modo de prevención (llevo un estilo de vida saludable además soy deportista) y por lo tanto es correcta la realización de la colonoscopia cada 5 años si los resultados son normales. Muchísimas gracias.

      Eliminar
    4. Para la prevención del cáncer de colon, ya está usted en el correcto programa de cribado.

      Eliminar
  30. Buenos dias doctor. Le explico mi caso, tengo 34 años y no tengo molestias ni dolores. Hace unos 15 dias note un poco de sangre en el papel higienico y tambien recubriendo las heces. Llevo varios dias asi pero solo hay sangre cubriendo las deposiciones. Fui al medico y me indico hacer test de sangre oculta en heces. Es casi seguro que dara positivo porque la sangre estaba ahi, encima de ellas. Me hizo tacto rectal y me indico que estaba todo correcto. No tengo anemia y he perdido algo de peso (creo que es debido a ansiedad y nervios, me suele pasar) mis heces son normales. Voy regularmente al cuarto de baño y no he perdido el apetito. Estoy bastante preocupado por lo que pudiera ser. No tengo antecedentes de cancer de colon, aunque a mi madre sobre los 60 años le quitaron dos polipos. Me interesaria su opinion, muchas gracias por anticipado. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi opinión es que no sé para qué le hacen una prueba de sangre oculta en heces si ya la ve. Acaso sea un requisito necesario para conseguir, tras su positividad, que hay que hacer una endoscopia para ver el origen del sangrado. Efectivamente es poco probable que derive de una causa seria tipo tumoral. Puede ser por inflamación (colitis ulcerosa....) o por patología hemorroidal, angiodisplasias o divertículos que evidentemente no detectamos con un tacto rectal.

      Eliminar
  31. Hola doctor, antes una felicitación por su excelente labor y tiempo que dedica a cada uno de nosotros
    Le cuento un poco para entrar en contexto:

    Tengo 24 años y a los 21 me diagnosticaron trastorno de ansiedad generalizada estuve con ansiolíticos y benzodiacepinas. Hace un año empece con muchos problemas intestinales y todo comenzó de un dia para otro cuando tuve una desesperación y enojo muy fuerte que en esa misma noche me dolía el bajo vientre demasiado además de sentir una necesidad intensa de expulsar gases pero no lo lograba y ahi empezo mi peregrinar...
    Después de esa noche tengo dolores en bajo vientre, gases, dias en que no defeco, aveces diarrea y tuve un tenesmo espantoso por 4 meses que creia que me cagaba a cada rato pero lo que mas me preocupa y no me deja pensar con claridad son heces muy delgadas a veces tan delgadas como un lápiz o a veces mas gruesas pero aplastadas o acintadas y se que eso es síntoma de algún tumor o polipos
    Ya llevo un año con este problema intestinal hay veces que me salen mas gruesas y de forma "mas normal" y de mejor forma pero hay temporadas que me salen muy pequeñas y delgadas.
    LOs médicos me han dicho que es un claro signo de intestino irritable pero me como la cabeza pensando mil cosas, ya sabe tal vez sea la ansiedad.
    Le agradezco de antemano su opinión

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, la ansiedad puede causar esos síntomas, coincido con mis colegas. Pero si usted duerme con mayor tranquilidad deshojando la margarita, tampoco pasa nada por asomarse dentro de su colon. Cáncer no habrá pero igual hay una colitis de carácter crónico.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su repuesta.

      No tengo ningún sintoma de enfermedad inflamatoria y ningún médico quiere hacer colonoscopía, me dicen que no hay necesidad de hacerla por mi edad y sin antecedentes de ninguna enfermedad intestinal. Aquí en México le llaman colitis nerviosa al intestino irritable y dicen que solo es eso.

      Cree que deba ya de una vez aceptar el diagnóstico y tranquilizarme?

      Eliminar
    3. Evidentemente: las probabilidades de encontrar algo serio en su intestino con su edad y esas sintomatología no justifican el coste de una colonoscopia. Pero estoy seguro de que si se la paga, cualquiera que de los que se la niegan se la hace. Así son las cosas. En México y en todas partes.

      Eliminar
  32. Hace menos de un año me estirparon 7 polipos del colon benignos. Acudi a medico porque sangraba mucho por el ano. Al dia de hoy llevo un mes que vuelvo a sangrar y en mayor cantidad y pierdo mucho peso. Me han revisado y me dicen que parece ser se ha vuelto a reproducir pero ke me ven algo de mayor tamaño y estoy esperando me llamen para jacerme reconocimiento. Cree Repito ke sangro bastante y me veo debilitado y sin tener perdida apetito pierdo peso. Cree puede ser grave

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay cosas que no me quedan claras en lo que cuenta: si la endoscopia que le hicieron fue completa, si la preparación fue correcta, si quedaron pólipos residuales, si había o no hemorroides... Y si sus médicos lo creen grave, se supone que no le harán esperar mucho. Hay que verlo.

      Eliminar
  33. Buenas tardes Doctor. Tengo 34 años y me han hecho una colonoscopia con el siguiente resultado: Buena preparacion. Extraccion de 3 polipos. Los 3 pediculados (uno de ellos de 2,5 cm de diametro) El resultado de los mismos es, el grande polipectomia total, adenoma tubular, sin displasia de alto grado y margenes libres de lesion. De los otros dos mas pequeños, polipectomia parcial,adenoma tubular, sin displasia de alto grado y margenes afectados por displasia de bajo grado. La doctora me ha solicitado colonoscopia de aqui a 6 meses para revisar las zonas, y analisis de sangre para marcadores tumorales. La verdad es que estoy muy preocupado, y me intersaria su opinion como grandisimo profesional, sobre un posible desarrollo de cancer de colon. Muchisimas gracias y felicidades por el blog. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hombre, Iván, en principio yo me quedaría bastante tranquilo con el procedimiento que se está siguiendo. Porque los pólipos están quitados y lo que se pretende es revisar tanto las zonas sobre las que se hizo polipectomía como aquellas en las que se estima que se hizo resección o polipectomía parcial. Pero vamos, entrando en un programa se seguimiento, es altamente improbable que te escapes y te aparezcan cosas raras en el colon.

      Eliminar
    2. Muchas gracias doctor por su rapida respuesta. Me quedo bastante mas tranquilo. Lo que me tenia, o me tiene preocupado es la afectacion de los margenes de los polipos por displasia de bajo grado. Es una sensacion de como si no me hubiesen "quitado" del todo el polipo y a partir de ahi, se pudiese volver a desarrollar uno nuevo. No se que opinará, seguramente mi preocupacion es fruto de mi total desconocimiento del tema.

      Eliminar
    3. Seguridad 100% nunca existe para nada. Pero la forma de enfocar el seguimiento parece suficientemente razonable.

      Eliminar
  34. Hola!!tengo 30 años y mi padre ha sufrido un cancer de colón hace un año con 54 años!como medida preventiva me realizaron hace un mes una colonoscopia en la cual me quitaron un pólipo sésil de 5mm, que me tiene bastante asustada!!después de esperar los resultados en el informe solo pone "pólipo adenomatoso tubular". Mi duda es;¿sino pone nada de displasia, que grado tendria?¿soy propensa a desarrollar cancer de colon, o puede ser un pólipo sin mas?¿no soy demasiado joven para tener polipos?me han mandado una colonoscopia en 3 años¿puedo estar tranquila?muchas gracias por su atencion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para un pólipo adenomatoso de 5 mm sin mención de displasia, tres años de plazo para revisión está bien dado su antecedente familiar. Se supone que la colonoscopia que le hicieron fue completa y la preparación adecuada.

      Eliminar
    2. Si, la colonoscopia fue completa y la preparacion adecuada!!¿cree ke soy propensa a tener polipos dada mi edad, o puede ser un polipo sin mas?¿sino pone nada de displasia puede ser porque no tenga o sea baja?muchas gracias por su atencion y dedicacion, porque sinceramente nos tranquiliza con sus explicaciones.

      Eliminar
    3. Con el dato que da UNA sola colonoscopia...no se puede hablar de "propensión", habiendo encontrado sólo uno y pequeñito. Si usted tiene o no tendencia a formar pólipos...lo sabremos según los hallazgos de las siguientes colonoscopias.

      Eliminar
  35. Hace año y medio me hicieron colonescopia dio negativo solo dos hemorroides internas ahora llevo una temporada q me da bastante diarrea otras veces estreñida y dolor de estomago tengo un poco de falta de hierro

    ResponderEliminar
  36. Lo normal es pensar que si la colonocopia fue completa y con buena preparación que permitó explorar minuciosamente su colon, en estos dos años no debe haberse formado nada extraño ni preocupante como causa de esas molestias y hallazgos.

    ResponderEliminar
  37. BUENAS TARDES DOCTOR, TENGO 43 AÑOS Y ME HICE UNA COLONOSCOPIA HACE 4 AÑOS Y MEDIO. TENGO HEMORROIDES EXTERNAS. TUVO HELICOBACTER. AHORA SENTIA UN POCO DE HINCHAZON EN EL CUADRANTE IZQUIERDO INFERIOR Y ME HICIERON UNA ECO. NO DIVERTICULOS. CALPROTEINA 16 PERO HE DADO POSITIVO EN LAS TRES MUESTRAS DE SOH. CREES QUE ES ALGO GRAVE?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues creo que te sangran las hemorroides aunque no lo veas, sin más.

      Eliminar
  38. Buenos días doctor,

    Le he escrito en otra ocasión, pero vuelvo a recurrir a usted porque aparecen nuevos síntomas que me preocupan.

    Primero decirle que me encuentro embarazada de 7 meses por lo que mi doctora de digestivo prefiere posponer la colonoscopia hasta después del parto.

    Desde hace unos 9 o 10 meses presentó un dolor bastante constante en el lado derecho del abdomen, generalmente desde la costilla hasta la zona del ciego y a veces solo en la zona del ciego. Me duele más después de comer y sobre todo si estoy sentada mucho tiempo. los días en los que el dolor es más fuerte, también lo noto bastante cuando presiono un poco sobre la zona.

    Pruebas realizadas:

    -en noviembre, análisis de sangre. Todos los valores correctos.

    -En enero me realizan una prueba de sangre oculta en heces. De tres muestras, dos dan positivo, con un valor de 250. En este momento, me encontraba ya embarazada de pocas semanas y días antes de realizarme la prueba y días después tuve pérdidas de sangre vaginales por el embarazo. No justo los días en los que recogí las muestras de heces, pero la doctora de digestivo cree que estando tan cerca las pérdidas por embarazo pudo haber una contaminación.

    -unas semanas después me realizan ecografia de abdomen, siendo Correcta. Me repiten prueba de sangre en heces y prueba de calprotectina. En esta ocasión da todo bien, incluida la sangre oculta en heces.

    -en abril y viendo que los dolores continúan me realizan de nuevo análisis de sangre, con ligera anemia (hemoglobina 11.3) que achacan al embarazo. Me hacen otra Ecografia: toda correcta, aunque se aprecia mínima lengüeta de líquido libre entre asas en zona ileocecal, sin que ni radióloga ni digestivo lo asocien a nada patológico. Por tercera vez, Prueba de sangre en heces dando las tres muestras negativas y otra vez calprotectina, dando como resultado 66 (al limite) la doctora lo considera negativo.

    Con esta batería de pruebas prefieren posponer la colonoscopia, pero hoy al defecar he visto pequeños puntos de sangre mezclados en las heces, así como un par de hilos de mucosidad sanguinolentos. He de reconocer que muy poca cantidad y que si lo he visto ha sido porque he "comprobado minuciosamente" el excremento. Quiero pensar que no me estoy equivocando y sean restos de comida, diría que no. Son como puntitos rojos brillantes que al extenderse "tintan" el papel.
    El tema es que el dolor no cesa, que desde hace unas semanas mis heces (una o dos veces al día) son muy pastosas, algún día alterno con extreñimiento. Por las noches me duele bastante el lado derecho del abdomen, sobre todo la zona del ciego y me irradia a la p parte derecha de la espalda y desde hace unas semanas, me lo primero que hago al despertarme es defecar.
    En fin, supongo que me nota ansiosa y así es. Me da pavor que posponer las pruebas suponga encontrar algo grave tarde.
    Tengo 37 años y desconozco mis antecedentes biológicos.
    Cómo ve usted la situación? Sé que tengo varias pruebas cuyos resultados deberían tranquilizarme de momento, pero también que los dolores y alguna prueba del principio, así como "los puntitos" de sangre pueden indicar alguna patología.

    De nuevo mil gracias por su ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La principal causa de sangre en las deposiciones en gente joven son lesiones benignas en el canal anal, hemorroides o fisuras. Creo que en su caso y por lo que cuenta hay más gravedad en el sufrimiento por su "posible enfermedad" que enfermedad alguna por lo que preocuparse. Una hemoglobina de 11,3 es baja pero normal en el contexto de una gestación en el tercer trimestre de embarazo. Un tumor de colon va a dar siempre sangre oculta en heces después que lo ha dado una vez porque sigue ulcerándose, mientras que la patología hemorroidal es evanescente, aparece y desaparece... Yo no me preocuparía grandemente y evaluaría su situación después de dar a luz que es lo más importante y le queda poco.

      Eliminar
    2. Gracias por todas sus aclaraciones, doctor. Es de mucha ayuda.

      Eliminar
  39. Buenas tardes, soy una chica de 34 años y el mes pasado me quitaron del colon a 35cm del ano un adenoma tubular velloso con displasia baja (moderada) de 15mm me dijo mi medico que era benigno, y que en 2 años tendría que hacerme otra colonoscopia, el tema es que si en 2 años pueden salirme más o mejor hacérmela antes? tengo bastante miedo a coger cancer en algún momento, me recomienda hacérmela en 1 año? es que no se si 2 es mucho, no se cuanto tiempo llevaría ese polipo ahi y cuanto tardan en crecer y convertirse en malignos, también tengo 2 micropolipos en la vesicula de 2mm quería saber cada cuanto se han de mirar para ver si creen y si es peligroso, ante todo muchas gracias por leerme y por su ayuda y consejos, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la colonoscopia fue completa y la resección del pólipo también, dos años de plazo es razonable. El tiempo de crecimiento y transformación maligna de un pólipo de colon está en un plazo de cinco años más-menos un año, siendo algo menos en los que tienen componente serrado. Los pólipos de vesícula es otro negociado diferente: se vigila por ecografia cada1-2 años y si pasan de 1cm se recomienda colecistectomía.

      Eliminar
  40. Saludos doctor y gracias por este magnifico blog, si me lo permite le cuento mi caso que es un poco raro.
    Soy un chico de 30 años, mi padre falleció en el año 95 con 44 años de cancer de colon (eso le dijeron a mi madre) siendo el único caso de cancer de toda mi familia paterna (siete hermanos y 12 primos y mis abuelos no murieron de cáncer). En la actualidad y tras solicitar el informe se ha descubierto que verdaderamente falleció de un adenocarcionoma mucinoso apendicular y no de un cancer de colon. El caso es que desde hace un año tengo molestias abdominales y antes de conocer la causa real del fallecimiento mi medico me realizo una colonoscopia completa con buena preparación donde todo estaba bien (ningún pólipo), esto mas una analítica y una eccografía (todo bien) hace 4 meses me realice una radiografía de abdomen, resultado normal, calprotectina menor de 15 y analítica todo bien. La colonoscopia fue hace 11 meses y la calprotectina hace 4. El caso es que sigo con síntomas como necesidad urgente de defecar, ruidos intestinales, heces blandas, mucosidad en las heces, flatulencias y distensión abdominal. Con deposiciones entre 1-3 diarias, mi diagnostico ha sido colon irritable pero ante estos síntomas ando algo preocupado porque son contantes desde hace muchos meses y no se si pudiera ser el tan temido cáncer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni cáncer de colon ni apendicular. No me parece que tenga nada preocupante. Si acaso una alteración motora o sensitiva pero me parece que está muy bien mirado como para pensar que haya algo serio. Eso no quita que no deba ser tratado.

      Eliminar
    2. Gracias doctor por su rápida respuesta le pido disculpas por mi incultura pero cuando se refiere a alteración motora o sensitiva cuadra con sindrome de intestino irritable o con todas las reservas posibles pudiera ser otra cosa, hasta dentro de tres meses no vuelvo a tener consulta con mi médico de digestivo y mientras tanto me ha mandado spasmoctil de 50 antes de comida y cena. La verdad es que ando preocupado porque son sintomas que me permiten hacer mi vida normal pero son muy molestos.

      Eliminar
    3. Pues hombre, sí, es lo que más le cuadra por lo que cuenta y lo que lleva realizado, pero no por ello el diagnóstico es algo menor. Spasmoctyl 40 no es mala opción incluso si es necesario tres veces al día. Pero también pueden ser útiles Eldicet o Lexatin,...

      Eliminar
    4. Muchas gracias doctor la verdad que con estos sintomas me esta costando el día a día, tengo miedo a que se pueda haber desarrollado algo malo aunque mi médico me asegura que no me preocupe, gracias de nuevo por sus consejos y perdone por las molestias.

      Eliminar
    5. Es difícil a veces lograr disipar las dudas por completo. Y se tarda menos tiempo en hacer una endoscopia que en convencer al paciente de que no la necesita. Pero la proliferación de pruebas blancas con persistencia de los síntomas acrecienta la hipocondria "¿Qué narices tendré yo que ni siquiera este médico o esta prueba han dado con ello?"

      Eliminar
  41. Saludos de nuevo doctor ha acertado usted, tengo un problema serio de hipocondria que unido a los síntomas hace que mi día a día gire en torno a un cancer que no me han detectado. Mi médico me lo orienta al revés mi estado de ansiedad genera los síntomas y ni por la seguridad social ni por privado me quieren repetir la endoscopia ya que dicen que no tengo sangre a simple vista en heces ni pierdo peso y que todo es un síndrome de intestino irritable. Mi gran duda es si efectivamente un SII puede causar todo o no y creo que hasta que no me repitan la colonoscopia no me quedaría tranquilo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la cosa es que las colonoscopias no curan la hipocondria. Porque luego querrá un Holter porque el corazón le da brincos y una TAC cerebral para ese tumor que le da mareos y luego una resonancia de páncreas porque los mejillones de las Rías Baixas le despertaron un cáncer de páncreas. El hipocondríaco es incapaz de negociar con la incertidumbre, es lo que se traduce en una enfermedad permanente en espera de una enfermedad.
      http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2013/03/soy-hipocondriaco.html

      Eliminar
  42. Perdón Doctor, he considerado que no es conveniente hacer la consulta con datos personales por lo que he eliminado el anterior:
    En el cribado que hace la Junta me salió positivo en las heces. Me hicieron la colonoscopia y eliminaron 3 polipos pequeños y uno de 1 cm que se analizó . Resultado Adenoma Tubular pediculado severo grado displasia (alto grado) pedículo fibrovascular libres y hemorragicos. No se observan imágenes invasivas. Mi pregunta : en cuanto tiempo debería hacerme la revision? Puedo estar tranquilo habiendo quitado el pólipo ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, en el anonimato está mejor y me ratifico en las contestaciones precedentes y a ellas te remito.

      Eliminar
  43. Gracias Doctor, le agradcería eliminar el comentario anterior dado que permanece el perfil de mi nick de forma pública.
    Perdone por las molestias

    ResponderEliminar
  44. Hola doctor es la primera vez que accedo a este blog y permitame felicitarle por el mismo, es de gran ayuda y da una información muy clara y precisa que se agradece.
    Me gustaría comentarle mi caso soy un chico de 27 años me han realizado una colonoscopia y una ecografia abdominal por una diarrea que no cesa con un resultado normal hace 6 meses, mi doctor me ha mandado ahora la prueba de transito intestinal y no se muy bien en que consiste y la verdad ando algo preocupado por lo que se pueda encontrar. mis síntomas siguen siendo la diarrea, gases y ruidos intestinales

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tránsito intestinal se entiende que es la prueba de contraste con bario por boca. Se va bebiendo un batido radioopaco y se va mirando por rayos X cómo progresa en el intestino. es una prueba poco usada en la actualidad. Existe otra prueba que se llama Tiempo de Tránsito Colónico que se tragan unas cápsulas con radiotrazadores y se van haciendo radiografías varios días para ver por dónde van esos trazadores. Esta se usa todavía menos pero ambas pruebas intentan ayudarnos a saber si las tripas se mueven adecuadamente, si mucho o si poco.

      Eliminar
  45. Saludos: doctor vivo bastante lejos tanto de Segovia como de Madrid, por ello quería preguntarle si tiene usted algún tipo de consulta privada online donde poder consultarle mi caso enseñandole las pruebas que me han realizado hasta ahora. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No he montado ni desarrollado todavía ninguna "consulta online". Algunos pacientes me remiten las pruebas a la Clínica, al correo de allí, el info@clinicabdb.com pero no pretendo que eso sea una consulta, no debe serlo.

      Eliminar
  46. Buenas tardes doctor, desde hace unos meses tengo alteraciones del ritmo intestinal, algunos días voy al baño una vez otro día cuatro y otro día ninguna, empiezo con un día de ir muchas veces pero de consistencia y color normal, y los siguientes días entre una y tres veces más claras y pastosas sólo al levantarme y a,veces después del desayuno por las tardes y noches nada, también gases un poco de acidez, alguna vez y mucosidad en las heces, hasta Abril he estado pasando por mucho estrés y soy muy nerviosa. Me han hecho dos analíticas de sangre y salen bien y una prueba de sangre oculta en heces negativo, cultivo de heces negativo. La médica de digestivo dice que cáncer de colon no es por la prueba de SOH negativo y por la edad 37 años y sin familiares con cáncer de colon, me tengo que hacer la prueba de calprotectina fecal aunque me dice que está segura que lo mío es colon irritable. No.suelo tener dolores de barriga sólo algún en forma de retortijones que se van al evacuar o expulsar gases y un poco de malestar como movimientos intestinales, me estuvieron fallando varios médicos y la barriga estaba normal y me suscitaron el abdomen y no escucharon nada fuera de lo normal. Usted que opina doctor? Puedo tener algo malo? Si la prueba de la calprotectina sale bien me dicen que es colon irritable no me hacen colonoscopia.

    ResponderEliminar
  47. Perdón pero al escribir el corrector me ha puesto algunas palabras mal, me estuvieron palpando el abdomen varios médicos, en varios días y me auscultaron el abdomen, porque yo me quejaba de movimientos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo estoy con mis colegas en esto: por su edad y por sus pruebas, por sus molestias y sus antecedentes, es muy poco probable que tenga usted un trastorno orgánico del tipo que le preocupa.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su respuesta tan rápida.

      Eliminar
    3. Buenos días doctor, con el cuadro expuesto anteriormente, hoy he ido al baño y he observado en la primera deposición un pelín de sangre rosada y después he vuelto a ir al baño y también tenía un punto de sangre roja con moco, pero casi pasa desapercibido, después tenía escozor en el ano, puede ser alguna hemorroide o es algo patologico? Estoy bastante preocupada

      Eliminar
    4. Doctor he ido a urgencias y me han hecho un tacto rectal, ha salido limpio, me dicen que no hay hemorroides, que puede ser la caca un poco más ácida, pero que no es importante, me han vuelto ha palpar el abdomen y todo bien, sin fiebre ni dolor. En junio me pasó también, me ha dicho que no es importante, que si evoluciona a más que vuelva. Pero yo sigo preocupada de que pueda ser algo malo, aún no estoy diagnosticada de sii, pero es lo más probable, pero dicen que con el sii no se sangra.

      Eliminar
    5. Efectivamente, el SII no es de sangrar, se sngra por otra causa. Como he dicho en otras ocasiones, la presencia de sangre en las heces no es normal sino patológica. Nunca es normal encontrar sangre en las heces. Otra cosa es que sea por una causa importante o por una más trivial. Pero eso no puede saberse si no se hace endoscopia baja. Un tacto rectal no "ve" si hay hemorroides o fisuras. A lo sumo, las intuye.

      Eliminar
    6. La mancha de sangre era como la cabeza de un alfiler, mezclada con el moco, no suelo presentar sangrado, sólo cuando las heces son muy duras o como en estas ocasiones, la última vez fue en junio. Entonces puede ser alguna hemorroide o fisurita? Como ya le he dicho después tenía escozor que ya se ha quitado y he vuelto a ir al baño y no había sangre.

      Eliminar
    7. Pues es lo más frecuente, sin lugar a dudas. Que le palpen el ano y no se note nada no descarta la existencia de lesiones planas potencialmente sangrantes en la zona. Pero como le digo, sin mirar, todo lo que se diga al respecto son conjeturas.

      Eliminar
    8. Muchas gracias doctor.

      Eliminar