Páginas vistas en total

domingo, 31 de enero de 2016

Complejidades del reflujo

Pasan ya de 300 los comentarios que los lectores hemos puesto en la entrada que en su día dediqué a hablar del reflujo gastroesofágico, lo cual da fe del impacto y del interés de la gente por este trastorno digestivo tan común. Un trastorno que, en sus manifestaciones clínicas habituales, es bastante sencillo de diagnosticar y tratar. Pero la realidad del problema, según se vepor los comentarios que aparecen, muestra que puede adquirir una cierta complejidad en su reconocimiento y tratamiento, pues existen circunstancias especiales... que son las que motivan esta nueva entrada de blog. Y esta vez va dedicada a Natalia, que le trae loca su problema.

¿Qué problemas puede plantear una ERGE atípica? Son varios pero voy a referirme en concreto a los que recientemente me han planteado algunos pacientes. El primero hace referencia a operación sí-operación no. Y lo cuento porque últimamente he visto varios casos en los que la operación no obtuvo el resultado esperado. La planificación de una cirugía antireflujo va a requerir realizar previamente, aparte de la endoscopia digestiva alta, una pH-metría y una manometría. Si la endoscopia detecta presencia de esofagitis la probabilidad de que la pH-metría sea claramente patológica es directamente proporcional al grado de esofagitis encontrado: a más gravedad de esofagitis suele registrarse mayor puntuación de DeMeester (obtenida por la suma de varios parámetros que reflejan la gravedad del reflujo testado). Normalmente los pacientes más aptos para la cirugía antireflujo son estos: los que presentan endoscopia con esofagitis y DeMeester elevado. Pero además hay que prestar atención a que la manometría no haya detectado algún trastorno motor en el esófago, pues puede suceder que sea una contraindicación para la cirugía antireflujo. Si hay una alteración motora del esófago, si este órgano es incapaz de propulsar el contenido alimentario adecuadamente hacia el estómago...cualquier traba o aumento de presión que se ponga en su camino (una funduplicatura es un obstáculo mecánico al paso de contenido a su través) va a provocar que al paciente tras la operación le quede el alimento retenido en el esófago sin poder franquear el cardias, sin poder entrar al estómago. Esto da un enorme malestar con sensación de atasco en el esófago que aboca a la permanente salivación, tos por aspiración o regurgitación (que no verdadero vómito) de los alimentos. Cuando esto sucede en ocasiones hay que recurrir a la dilatación endoscópica con balón de esa estrechez y, a veces, hasta hay que reintervenir quirúrgicamente para "desatar" la funduplicatura. De aquí la importancia de descartar que exista un trastorno motor en el esófago antes de realizar esta intervención por más que haya una ERGE clara, con esofagitis y DeMeester alto.

Por cerrar el capítulo de las cirugías, decir que hay una tendencia con el paso de los años a que las funduplicaturas se "aflojen", de manera que la competencia cardial se va deteriorando y es posible que vuelva a aparecer el reflujo. No tiene por qué suceder y en muchos casos el remedio es duradero y permanente, pero recientemente he visto un caso que se aflojó de manera notable antes de un año de la cirugía.

La llamada ERGE atípica muestra sintomatología que remeda mucho al reflujo pero en la que no encontramos hallazgos sugestivos de tal en las diferentes pruebas. Y ojo, mucho ojito con este tipo de ERGE poco clara, sobre todo a la hora de proponer una solución quirúrgica. Pacientes que refieren "amargor de boca" más que ardor retroesternal o pirosis, picor de garganta o pinchazos en la boca del estómago, distensión abdominal y eructos frecuentes. Puede ser que en la endoscopia de estos pacientes encontremos un cardias incompetente o incluso una hernia de hiato...pero si no hay esofagitis, lesiones erosivas ascendentes provocadas por reflujo ácido...quizás mejor esperar a ver qué dicen la pruebas complementarias, pH-metría y manometría, preceptivas. Y mucho más cuidado para indicar una cirugía antireflujo si no hubo mejoría significativa de las molestias con la toma empírica de los IBP (inhibidores de la bomba de protones tipo omeprazol).

La pH-metría de 24 horas sirve para saber el pH que se registra en el tercio esofágico distal durante 24 horas. Este registro se correlaciona con las molestias que ha ido anotando el paciente en un diario durante esas 24 horas. Evidentemente puede suceder que ese día haya sido un día excepcionalmente bueno para el paciente, sin ardores ni molestias, y el resultado obtenido nos muestre una cara anormalmente buena de lo que es el día a día del paciente. O al revés, que haya sido un día de perros y el registro obtenido salga exageradamente patológico. Son las limitaciones inherentes a la medición de un día. Pero si hacemos valer los datos obtenidos como fiel reflejo de la media estándar, de un día típico, podremos hacernos una idea de lo que le pasa al paciente. Si concuerda el malestar anotado por el paciente a tal o cual hora con los momentos en los que se registró bajada del pH por reflujo ácido entonces podemos pensar que sí, que el paciente "se queja con motivo" y que hay congruencia entre sus molestias y los episodios de reflujo ácido.

Pero pueden suceder otras situaciones en las que no haya esa concordancia y las más frecuentes son dos casos. Por un lado, que el reflujo que se produzca no sea ácido sino alcalino. El llamado reflujo alcalino presupone la existencia en el estómago de contenido bilioso que a su vez ha refluido previamente desde el duodeno hacia la cavidad gástrica (lo que llamamos reflujo biliar). Antaño detectábamos este fenómeno en el esófago con un dispositivo similar al de la pHmetría pero para reflujos alcalinos, mucho más infrecuentes, que se llamaba Bilitec. El reflujo alcalino no tiene por qué dar lugar a lesiones de esofagitis tal y como las vemos en los casos de reflujo ácido. Actualmente ante la sospecha de reflujo alcalino la realización de una impedaciometría da una información más útil.

La segunda entidad sería lo que hemos llamado "esófago sensible", aquellos pacientes que efectivamente anotan en su agenda malestar o molestia coincidiendo con algún episodio de reflujo de baja intensidad o duración escasa, de esos que para la mayoría de las personas pasan asintomáticos. Para estos pacientes a veces el empleo de ansiolíticos tipo trazodona o imipramina o relajantes musculares tipo bromacepam asociado o no a antiácidos veteranos como son el almagato, sucralfato o acexamato de cinc, pueden ser de cierta utilidad que hay que probar. Muchas veces el resultado de las pruebas complementarias (habitualmente los hallazgos de la endoscopia muestran poca chicha) tales como una impedanciometría o una manometría de alta resolución pueden orientarnos sobre el manejo terapéutico con más visos de éxito. Pero en esta fase de la relación médico-paciente ambos deben contemplar el problema con paciencia, sabiendo que no hay nada grave, nada que requiera cirugía, que es molesto sí, y mucho, pero que va a necesitar de un manejo médico, con fármacos que habrá que ir probando y evaluando su eficacia.

En cualquier caso y por cerrar esta larga entrada, tan sólo comentar que los pacientes con este tipo de trastornos tienen una mala calidad de vida, agravada porque en general su sintomatología es ninguneada por los médicos que visita ante la ausencia de datos "graves" para su vida, lo cual es mucho más desesperante.


272 comentarios:

  1. Amigo Luis, creia que mi relación profesional con el RGE era compleja pero, después de leer tu escrito, lo reconsidero. Cada cual se queja de lo que más le duele.
    En mi caso, como Otorrinolaringólogo, sufro frecuentemente serios problemas diagnósticos a la hora de valorar una Laringitis o Faringitis de origen péptico. ¡Cuántas veces habré llegado a ese posible diagnóstico a pesar de la negativa del propio paciente a la hora de reconocer padecer clínica típica. En esos pocos casos, un buen tratamiento con IBP han demostrado lo que el paciente se negaba a aceptar a pesar de la insistencia del ORL. De la misma manera que vosotros no siempre encontráis concordancia entre síntomas y signos endoscópicos, Impedancimétricos o Manométricos, en nuestro caso también ocurre. Es frecuente dudar si enviamos el paciente al Digestólogo cuando la clínica no concuerda con los signos laringoscópicos de posible RGE. Para más INRI, en más de una ocasión, vuestra endoscopia con resultados negativos de RGE tampoco concuerdan con nuestra aparente evidencia.
    En fin, mi comentario sólo pretende aportar otro aspecto de la complejidad del reflujo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jaume, por ilustrar desde tu perspectiva que en medicina no siempre dos y dos son cuatro. Cuando vemos todos un caso claro, suele ser muy claro y hay unanimidad, pero es mucho más frecuente encontrar pacientes "entreverados" que no presentan una sintomatología clara y diáfana para sentar el diagnóstico al 100%. De aquí que a veces los pacientes sientan que nos los pasamos de un especialista a otro cual pelota o patata caliente.

      Eliminar
  2. Me he sentido plenamente identificada con lo que has contado. .hasta que no entres ..no sabremos pero sabes que no me plantearia otra cirugia ni muerta. .no se que posibilidades tengo ,
    Pero se que mi calidad de vida es nefasta, cada episodio es peor. .
    No se que tomarme no se que hacer. .

    Efectivamente los medios habitualmente ningunean los síntomas que soportamos los pacientes. .el SII es lo primero que tienen a mano..o la ansiedad ..o resulta que estamos todos locos ..
    Es una pasada..pero vamos que leyendo en la entrada ya solo con leer la palabra cirugia ..me voy muchísimo más tranquila a la cama....
    No te asustes ya me conoces ..

    ResponderEliminar
  3. La información, el contenido de las entradas de blog, no pretende asustar sino todo lo contrario, tranquilizar a los pacientes. Nada de sobresaltos.

    ResponderEliminar
  4. Hola,
    Hice visita al médico por dolor en el torax. Razones estomacales, no pulmonares. Me realizaron una endoscopia, que no reveló ERGE, ni hernia...todo bien, excepto Helicobacter. Hace 10 dias empece tratamiento con omeoprazol y antibioticos. Hoy he acabado el tratamiento, pero durante el tratamiento he vuelto a tener dolor-quemazon-irritacion del esofago. Tengo varias preguntas:
    * ¿El Helicobacter me puede haber estado causando el dolor en el esofago?
    * ¿Que haya vuelto a tener un episodio durante el tratamiento y que me ha durado unos dias, porque aun no ha hecho efecto la medicación?
    * En caso que estos episodios no sean por causa del Helicobacter. Que podria estar causandome estos episodios?
    * Recomiendas alguna prueba o algun tratamiento alimenticio?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Helicobacter no está claro que guarde relación con el reflujo, aunque es controvertido, pero lo cierto es que si hay reflujo, la erradicación del germen no mejora ni empeora el reflujo.La medicación que usted ha tomado va encaminado a resolver la presencia de Helicobacter y no su reflujo (en el cual Helicobacter ni pincha ni corta y que, a fortiori, no tenemos pruebas de que exista tal reflujo...salvo por los síntomas que usted refiere).
      Mi consejo es: separar. Por un lado andan buscando una erradicación de Helicobacter sobre la sospecha de que le está causando algún daño (presumiblemente gastritis). Pues bien, habrá que verificar con una prueba de aliento si el Helicobacter se ha ido o no. Y como para ello habrá de estar un par de semanas sin tomar omeprazol, puede aprovechar para ver si durante esas dos semanas tiene síntomas de algún tipo, de ardor o de reflujo. Luego, si la prueba de aliento es negativa y ya no tiene Helicobacter y sin embargo persiste la sensación de reflujo... habrá que documentarlo por la pHmetría y la manometría esofágica. Un reflujo sin esofagitis endoscópica...merece un estudio especial. No conviene precipitarse.

      Eliminar
  5. Gracias por la respuesta. Estaré atento para si en estos dias, despues del tratamiento, sigo teniendo los episodios de inflamacion del esofago.
    Una de las cosas que me extrañan, es que sufri un episodio que me duró 4 dias durante el tratamiento, mientras estaba tomando omeoprazol. Cuando en principio el omeoprazol deberia evitar en gran medida el reflujo.

    ResponderEliminar
  6. Sin duda...pero como ya he dicho en otras ocasiones... no todos los omeprazoles funcionan igual para el reflujo. Hay omeprazoles y omeprazoles.

    ResponderEliminar
  7. Vuelvo a escribir. Hace dias que finalize el tratamiento contra el helicobacter y sigo teniendo episodios d dolor en el torax q me duran 2 o 3 dias. Tiene toda la pinta q tenga ERGE. Estoy bastante preocupado. Por lo que he leido, veo que no hay una solucion a aplicar para reducir los espisodios. Yo los he tenido tomando omeoprazol o pantoprazol.
    Mientras espero la proxima visita al medico. Que aconseja?

    ResponderEliminar
  8. Como ya se ha comentado, el reflujo no guarda vinculación estricta con Helicobacter, independientemente que lo haya erradicado o no. Un reflujo o síntomas de reflujo que no calman con omeprazol o pantoprazol es un reflujo atípico, si es que es reflujo, y más si no se ven lesiones de esofagitis en la endoscopia. Hay que evaluar otras posibilidades como un reflujo alcalino, un esófago sensible o un espasmo esofágico con o sin disfunción del esfínter esofágico inferior.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El miercoles tengo nueva visita. Para hacer la prueba de aliento, pero tambien le comentare que he seguido teniendo episodios d esofago irritado.
      Hoy por ejemplo me duele esta noche. Cuando me he levantado esta mañana no tenia dolor. Pero 3-4 horas despues d desayunar, con el estómago vacio, ha empezado a hacerme ruido el estomago y al cabo d un rato he notado dolor en el pecho y aun me dura.

      Eliminar
  9. Parece bastante normal. Quiero decir, que es frecuente que mucha gente tenga días así, con ruidos de tripas y molestias en el pecho.

    ResponderEliminar
  10. Hola doctor. Estoy notando que últimamente mis heces son muy finas y varias no siempre. Otras veces gruesa y formada. Hace 3 meses me hice examen de sangre oculta en materia fecal y me dio negativo. Lei que las heces finas pueden ser señal de algo malo. Usted que piensa?tengo 24 años Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creo que tenga nada serio, en absoluto. Con 24 años es muy poco probable que ese signo que refiere sea motivo de preocupación. Las heces finas, como dice, pueden ser dignas de tener en cuenta si siempre son finas, quizás como indicio de que pueda haber alguna estrechez en el colon que hace que sean así, acintadas. Pero con 24 años y si hay a veces heces gruesas y formadas...ni se preocupe por ello si no hay más síntomas.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su pronta respuesta. Es mas cuando son finas no son estrechas sino q tienen forma como de c solo que son finas.es fiable el examen de sangre oculta en materia? El método utilizado dice inmuno cromatografia o algo asi. Gracias una vez más

      Eliminar
  11. La prueba de sangre oculta en heces inmunológica tiene alta sensibilidad (detecta con facilidad pequeños sangrados cuando los hay) pero poca especificidad, aunque ha mejorado respecto a otros métodos no inmunológicos. Es decir, puede dar positivo y es debido a causas sin relación con pólipos o tumores, como hemorroides, angiodisplasias, colitis, etc.

    ResponderEliminar
  12. Buen dia soy valeria de Argentina tengo 28 años. Quiero saber si un examen completo de orina da normal teniendo colon irtitable. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  13. Hola Valeria!!!

    Un colon irritable puede tener un análisis de orina normal o alterado, pues es indiferente para el diagnóstico de colon irritable.

    ResponderEliminar
  14. Hola, escribi unos mensajes anteriormente. Me hicieron endoscopia por dolor en el torax. La endoscopia no revelo erosion ni nada. Solo la presencia d helicobacter. Hice el proceso d eliminacion con antibioticos. Segui teniendo episodios d pirosis, durante la toma d inhibidor. He probado omeoprazol y otro q ahora no recuerdo. La semana pasada tenia hora con el medico para resultado test del aliento y mirar la pirosis q tengo, pero se cancelo.
    La pirosis no me ha desaparecido en los ultimos 10 dias por lo menos. Unos dias molesta mas y otros menos. Pero siempre esta. Parece q no respondo a los inhibidores, por lo que y segun lo que he podido leer, podria tener un reflujo sintomatico no erosivo. Tengo visita la semana que viene. En caso d tener ese tipo d reflujo, que recomienda que pueda hacer mientras espero la visita. Como le digo, hace muchos dias que tengo la pirosis y no desaparece. Lo curioso, es que me levanto por las mañanas sin o casi sin molestias y estas van apareciendo durante el dia. Hasta que aparece la pirosis por la noche.
    Gracias

    ResponderEliminar
  15. Normalmente unos síntomas de reflujo y pirosis que no calman con un buen IBP...nos obliga a pensar que cuando menos ese reflujo es atípico. Y dentro de los atípicos, lo más frecuente es que exista, o bien un esófago sensible que muestra síntomas aún cuando el material refluido sea escaso, o bien que se trate de un reflujo alcalino, que mejora más con ranitidina que con IBPs. Pero recalco que un reflujo como el que cuenta no es típico.

    ResponderEliminar
  16. Buenas tardes doctor.
    No sabe lo identificado que me siento con sus comentarios sobre la acidez gastrica. Gracias por aportar luz a mi desesperación.
    Tengo casi 70 años y hace 19 años me diagnosticaron gastritis atrófica cronica con metaplasia intestinal incompleta con presencia de helicobacter pilory.
    En sucesivas revisiones, y después de aplicarme dos veces el tratamiento de erradicaciòn este h.p. ha desaparecido en las últimas endoscopias. Me he venido tratando con un relativo exito, primero con pariet 20 durante 10 o 12 años y con omeprazol 40, por eso de los recortes, media hora antes de desayuno.
    Hace cuatro meses empecé a sufrir " el martirio " del reflujo acido con todas sus consecuencias desagradables e irritables. Después de mucho peregrinar en mi centro de salud, urgencias ( por un episodidio que parecia una angina de pecho ) y demostrar que tenia mi boca y labios quemados cual dragon de Juegos de Tronos, consegui que tres meses despues me recibiese el especialista que sin ninguna explicacion por su parte me cito para finales de junio a fin de someterme a mi sexta gastroscopia.
    Mientras tanto, estoy tomando 2 y algunas veces tres pariets de 20, entremedias almaxs o gaviscones además de 3 Cidines 15 minutos antes de las principales comidas. He adelgazado unos 3 kilos de lo que he restringido mi ya exigua dieta, incluido mi vasito de vino bueno ( de mas de seis euros sin llegar a Pingus ) de mediodia y no hay manera. He seguido su consejo, por si me diadnostican un ERGE, de tomar el omeprazon antes de la cena y nada, estoy en un sin vivir, como con miedo, ya casi no me relaciono por que no como ni bebo, y me estoy haciendo un cascarrabias antes de tiempo, y esto a más de dos meses de mi diagnóstico y tratamiento. Un sin vivir vamos.
    Me gustaría saber, y abusando de su amabilidad y conocimientos, si lo que estoy haciendo, casi por mi cuenta, es correcto, o que cree usted que debo hacer.
    Con mis gracias anticipadas. Atentos saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es cuestión de muchas pruebas sino de saber mirar. De saber lo que se busca. Quizás con los resultados de la quinta gastroscopia no hiciera falta la sexta. Los libros dicen, y los médicos aplican, que si un problema gástrico con calma con omeprazoles varios, sobre todo en personas que entran en años y si existe antecedente de metaplasia intestinal, conviene echar un vistazo si hace más de un año de la anterior. Por ver que no haya evolución hacia la displasia, vamos. Esos estómagos suelen tener un componente atrófico que...producen poco ácido pero aún es peor su resistencia al mismo. Los omeprazoles suelen ser poco eficaces y los antiguos antiácidos se muestran más resolutivos, desde el clásico Bicarbonato sódico, pasando por los Secrepat o Almax, incluso el acexamato de cinc (Copinal), sucralfato (Urbal) o llegando a ranitidina. Son medicamentos que a veces dura poco su acción inmediata pero a la larga su uso continuado ayuda a la recuperación gástrica o a su mantenimiento (de los mencionados, todos en mayor o menor medida excepto el bicarbonato).
      Sí puede ser importante si se sospecha reflujo evidenciarlo por pHmetría o impedanciometría, porque quizás no sea tanto el fuego... Y ya me dirá si buscando, buscando lo encuentra, dónde un Pingus por seis euros...

      Eliminar
  17. Muchas gracias D. Luis Miguel por su pronta respuesta. Pero esto tiene arreglo ?. Veré como "le entro" a mi especialista para que se oriennte. Pero a Usted que le parece, ? y abusando de su amabilidad, sigo con mis omeoprazoles y demás hasta que mi medico diagnostique o me paso a los alcalinos y demas ?.
    Y si salgo de esta prometo compartir con Usted, si no un Pingüs pues soy un jubilao a los que parece quieren Borrar nos de las listas, si un Viña Pedrosa, que tampoco estaría mal.
    Una vez más gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Verá Gerardo. Honestamente le digo a mis pacientes que los médicos... curar, lo que se dice curar, curamos poco. Luchamos contra el desgaste que el tiempo nos infringe en la naturaleza. Procuramos que el deterioro sea lo más lento posible y paliamos los daños con que el inexorable paso del tiempo castiga nuestro cuerpo. Sin más retórica le digo que no sé si lo suyo tiene "arreglo" (porque no conozco el alcance de su daño). Cuando hablamos de "gastritis crónica atrófica con metaplasia intestinal", parece que es un decir: "todos los de 60 años..." y hay 60 años diversos, unos mejor llevados que otros. O si decimos que es un diabético...pues anda que no hay diabéticos, unos con diabetes más galopante o refractaria a los tratamientos y otros que parece que no tienen diabetes.
      Lo que sí me parece de recibo es que en el plano de lo sintomático, cuando uno no encuentra alivio con lo que está tomando, parece que apela a la necesidad de buscar alternativas. Por ejemplo, recientemente he tenido algunas sorpresas gratas con un medicamento que ha salido hace poco (en general soy reacio a probar cosas "novedosas" con mis pacientes, ese "que inventen ellos..." que decía Unamuno) con Ziverel, un sobre de recubrimiento. Bueno, el tiempo dirá. Lo más triste es que el deterioro gástrico nos estrague el gusto por el vino... Eclesiastico 31, 27

      Eliminar
    2. Gracias D. Luis. Esta visto que se me ha aflorado más de un muelle.
      Probaremos poner en práctica sus indicaciones.
      Un afectuoso saludo y ya le contaré

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  19. Hola, Doctor.
    Quería consultarle sobre su opinión sobre Ziverel (ácido hialurónico y sulfato de condroitina) que esta indicado en el alivio de los síntomas relacionados con la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE).
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como he respondido al comentario anterior, creo que lleva poco tiempo en el mercado como para poder evaluar su eficacia. El tiempo dirá. Desde mi punto de vista parte desde la desventaja del poco éxito que han tenido y tienen estas sustancias en la supuesta regeneración o protección del cartílago articular. Según vaya viendo la respuesta en los pacientes que lo tomen, hablaré de su mayor o menor utilidad para aliviar los síntomas del reflujo.

      Eliminar
    2. Tengo un reflujo gastroesofágico bestial, que me ha producido Esófago de Barrett. Padezco esclerodermia desde hace 20 años. Mi motilidad está bajo mínimos y no tengo casi ni saliva para poder mojar los alimentos cuando entran en la boca.
      Mi doctora de Digestivo hace tres meses me habló de ZIVEREL y ha sido la panacea. Mi reflujo era casi diario, nocturno, con la garganta abrasada y llorando de dolor, desesperación e impotencia. Desde que me tomo un sobre de Ziverel justo al acostarme... creo que he tenido un par de veces el reflujo... y porque había comido cosas que no debía.
      Espero que esta información les ayude, aunque cada paciente es un mundo.
      NOTA: Aparte del Ziverel, pero de esto hace ya 10 años, tomo NEXIUM de 40 mg. por las mañanas.
      Un saludo

      Eliminar
    3. Muchas gracias, Maite, por su aportación. La esclerodermia es un cuadro autoinmune que, en su evolución de años afecta muy negativamente a la motilidad del esófago (y del intestino en general) produciendo más daño del ácido que refluye al faltar el mecanismo peristáltico de lavado. Productos como Ziverel están ayudando mucho a neutralizar el ácido que refluye generando además una película protectora que favorece la recuperación de la mucosa abrasada. Viene a suplir (y mejora) la acción de fármacos recubridores como sucralfato (Urbal). Ciertamente las noticias que van llegando sobre su acción en estas escaldaduras es bastante satisfactoria.

      Eliminar
  20. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  21. Buenos dias Doctor.
    Yo ya lo estoy tomando, un par de dias, creo que es pronto para evaluar sus efectos pero creo que en alguna medida alivia.
    Después de un par de semanas le contaré mi experiencia.
    Gracias y feliz domingo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Gerardo, por compartir la información. Sois los pacientes y no los visitadores médicos los que nos decís si las nuevas medicinas funcionan realmente o no.

      Eliminar
  22. Hola,

    He ido escribiendo mensajes anteriores en este post. Trato de resumir:
    * Llegue a la consulta con quemazon en el torax que tenia desde hacia semanas.
    * Se me hizo endoscopia con toma de muestras. Todo ok, excepto deteccion de helicobacter. Tome antibioticos.
    * Volvi al cabo de un mes y prueba de Helicobacter negativo.
    * En esa visita, explique al medico q durante el mes q paso de la toma de antibioticos a la prueba de aliento, habia seguido teniendo quemazon en el torax. Me dijo de hacer la prueba de phmetria. Pero los dias anteriores a la visita, tenia otras molestias pero no dolor en el torax. Con lo que no pusimos fecha de la prueba y ver que sintomas tenia.
    * Desde hace 20 dias no tengo quemazon en el torax, pero llevo estos dias que despues de cada comida/cena al cabo de un rato, tengo sensacion de bola o de comida en la garganta. Por mucha agua que beba, no desaparece.
    Llevo unos dias tomando omeoprazol y el sintoma continua. Parece que el omeoprazol no me funciona, cuando tenia quemazon, lo tomaba y ningun efecto.
    Tengo un par de preguntas:
    * Recomienda que me haga la prueba de phmetria?
    * QUe puedo hacer para no notar esta bola o comida en la garganta?

    Gracias

    ResponderEliminar
  23. Primero creo que es importante saber si hay o no hay reflujo. Pasa por alto muy rápidamente el resultado de la gastroscopia que al parecer sólo sirvió para el tema del Helicobacter, con lo interesante que hubiese sido saber si había o no cardias incompetente, esofagitis eosinofílica, hernia de hiato o erosiones por reflujo. Cuando no lo menciona...hemos de suponer que no había nada de eso, que morfológicamente sumesófago estaba normal. Pero le duele por ahí... Tenemos una fallida pH-metría que sí que no. Y teniendo en cuenta que puede ser que se realice en un día que no haya síntomas... Otro falso negativo.
    Recomiendo, sí, pHmetría pero también manometría esofágica o acaso impedanciometría. Y hasta repetición de la gastroscopia en función de estos resultados. Lo que usted tiene todavía está por definir. Se trata de ver si esa "bola" realmente se forma o es usted el que siente que se forma pero no se forma.

    ResponderEliminar
  24. Si, la endoscopia no mostro ningun resultado sobre hernia o sobre otros aspectos con las muestras que se tomaron.
    Veo que recomienda pHmetria. Si continuo con los sintomas de "bola" me la hare. No me acabo de decantar por hacerla, ya que aunque llevo unos 20 dias notandola. Ahora, mientras le escribo estas lineas, no la noto.
    Es un proceso que llevo de meses, que he pasado de quemazon del torax....a solo sintomas de la "bola". Parece que va en reemision pero no desaparece de momento por completo mis problemas con el esofago.
    Aunque siempre he gozado d salud, tengo 41 años, hago deporte y me cuido en la dieta. Estoy un poco cansado de no encontrar algo que ponga punto y final a los problemas que llevo arrastrando los ultimos 6 meses.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces los problemas intestinales son intermitentes y pasajeros, motivados por situaciones estresantes. Uno va a mirar, y no ve "nada". O sí, pero es transitorio, como puede ser una crisis hemorroidal, que no requiere más que tratamiento sintomático. La gente se preocupa cuando el problema se prolonga y no acaba de resolverse o si va a más.

      Eliminar
  25. Buen día doctor: como lo prometido es deuda le voy a comentar someramente mi experiencia con el Ziverel.

    Entrando ya en la cuarta semana tomándolo, después de cada comida, y antes de acostarme, o sea cuatro veces al día, MI EXPERIENCIA con un reflujo que me oscila en su intensidad, parece el río Guadiana, pese a mi dieta y recomendaciones saludables varias, todas ellas llevadas de forma estricta, mi omeoplazol y antiácidos varios, mi conclusión es que con tanta cosa como tomo no se exactamente que influencia ha tenido en mi mejoría, y esto es una certeza.

    Siguiendo "su consejo" cambie el omeprazol de la mañana por ranitidina´. y esto unido a a la ingesta de Ziverel después de las comidas principales me ha hecho llegar a la siguiente conclusión: en el inicio de el tratamiento, para situaciones de reflujo leve o muy moderado era efectivo, eliminaba el dolor torácico y la acidez. Para reflujos mas severos, en mi experiencia al principio del tratamiento, resultaba menos eficaz, paliaba, o eso me parece a mi, en parte los síntomas pero no los eliminaba, y si te saltas, al menos en mi caso , la dieta ( un vasito de vino comiendo casi la misma dieta, de mas de 6 euros sin llegar a Pingüs ) te da "un arrebato", o si aprietas para paliar el estreñimiento que producen los antiácidos y la edad, era, o a mi me lo parecia, menos eficaz, eso si, quiero creer que me protege la mucosa esofágica.. Aclarar aquí y ahora que a mi, hay veces que en ayunas, un vaso de agua me producía reflujo.

    Ahora después de casi cuatro semanas, y con "mi tratamiento" de omeprazol, una de 20 antes de la cena, Cidine antes de cada comida principal (3 ), mi ranitidina, una de 150 por la mañana, el Ziverel, uno después de cada comida principal y por la noche, además de antiácidos ( 2 sobres de Gaviscon forte después de la comida de medio día ), me puedo permitir algún escesillo el fin de semana. Vamos que parece que funciona. ¿ en que medida influye el Zevirel ? no lo se con certeza, ahora tendría que ir dejando de tomar cosas y ver, pero estando las cosa después de 5 meses padeciendo "tan bien", virgencita, vigerncita que me quede como estoy.

    Esta es mi opinión sincera y creo que honrada, y por su puesto desinteresada. Por otra parte quizá tenga algo que ver el tipo de reflujo, ácido o alcalino, no lo se. Y eso si, "es carillo", 20 sobres que no completan una semana casi 20 €, y si no te funciona completamente, al margen de las crisis de ERGE, es para pensárselo.

    Yo continuaré, al menos hasta que me hagan la gastroscopia a finales de junio y luego, a ver que me dice el gastrólogo, por que quiero creer que, al menos en parte, el ácido hialurónico que lleva parece que me pueda proteger de daños en el esófago.

    Y nada mas, como siempre le agradezco su atención, siento haberme alargado tanto y aquí me tiene a su disposición para lo que fuera menester.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. Muchas gracias, Gerardo, por tu aportación al foro. Hay dos aspectos principales que destacar en lo que cuentas. Por un lado y como apuntas, lo difícil que resulta discriminar el efecto de Ziverel sobre el reflujo...cuando se toman tantos fármacos para ello. Mis pacientes sabes que suelo abordar los tratamientos de inicio a ser posible con un solo fármaco, para ver el efecto aislado del producto. Con Ziverel estamos viendo que hay más eficacia para cicatrizar las heridas del esófago cuando el ácido refluye intensamente. Sin embargo, no parece que esté siendo muy eficaz para contrarrestar el reflujo.
    Por otro lado, el precio. Está claro que se ese es su coste....ha de justificar su eficacia. Es por eso que en mi opinión el fármaco en cuestión no debe plantearse como un tratamiento de un problema crónico como es la ERGE, sino para emplearlo en la fase aguda de una esofagitis severa por reflujo. Lo más normal es que la inmensa mayoría de los casos de ERGE se controlen solo con 20-40 mg al día de un buen omeprazol. Porque eso sí, no todos los omeprazol es funcionan para el reflujo.

    ResponderEliminar
  27. Buenos días doctor:

    Muchas gracias una vez mas por su pronta respuesta que me resulta muy clarificadora. Yo hice lo mismo con los alimentos, primero me quite el descafeinado de después de comer, luego el quiwi de el desayuno, el vasito de vino de la comida del mediodía, la tapita de jamón y queso de los domingos, el tomate, etc, etc, y algún medicamento y complementos vitaminicos no imprescindibles ( picantes, cebolla, ajo, fritos, y condimentos varios, ya los había dejado hace años ) hasta llegar a la dieta de hoy, sin grasas, sin especias, sin fritos, sin excitantes, sin alegria.

    Abusando de nuevo de su amabilidad quisiera saber lo siguiente: antes de que apareciera mi ERGE tomaba para mis problemas leves de prostata TEBETANE compuesto, y que deje de tomar, en esta "cruzada mía"", al comprobar que el 60% de su composición era Ácido L-Glutámico que entre otras propiedades facilita la secreción del ácido clorhídrico.

    ¿ Ha sido una buena decisión ? Toda vez que según le entendí que los estómagos como el mio, con una "gastritis atrófica crónica con metaplasia intestinal incompleta", además de ERGE no producen el suficiente ácido clorhídrico, necesario para la digestión de los alimentos, ahora que parece que esto lo tengo mas o menos controlado, ¿ podría indicarme si podría empezar a tomar de nuevo este medicamento ?. He de indicarle que a mi me paliaba bastante mis molestias prostáticas.

    Mi gastrologo y mi urologo " no saben, no contestan "

    Y por ultimo: ¿ para el reflujo que tipo de omeprazol recomienda.

    A la espera de su respuesta.

    Reciba un afectuoso saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tebetane es un medicamento perfectamente válido para tratar su problema de próstata sin perjudicarle grandemente su pertecho estómago. Y respecto al omeprazol que prefiero, le digo sin titubeos que suelo prescribir Pepticum porque es barato, es el que yo ocasionalmente empleo y me va bien, sé que funciona. Entre los demás omeprazoles, seguro que muchos también son válidos.

      Eliminar
  28. Gracias doctor: sus comentarios me han sido de gran utilidad.

    Seguro que nos volvemos a leer.

    Afectuoos saludos y que tenga un buen día.

    ResponderEliminar
  29. Estimado Doctor:
    Tengo un diagnóstico de gastritis crónica e hiato incompetente. Me realicé una endoscopia hace tres años, ahora me ordenan otra. Quisiera saber si el practicar de nuevo el procedimiento tiene algún riesgo y cuáles pueden ser las explicaciones para ordenar que se reaga. Gracias infinitas por su orientación.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cada endoscopia tiene su riesgo (que no es grande pero existe, tanto por la propia endoscopia como por la sedación) y su indicación. La principal contraindicación de una prueba es su falta de indicación. Por ejemplo, una simple hernia de hiato no necesita en principio ninguna "revisión": seguirá allí más o menos grande, más o menos molesta, pero el motivo de revisión de una hernia de hiato, sin otros datos adicionales es espurio. Una gastritis crónica puede tener más sentido revisarlo si la anatomía patológica mostraba metaplasia intestinal o displasia o si hay antecedentes de cáncer gástrico en la familia. Verifique si su procedimiento tiene indicación. Y si lo tiene, los riesgos que se asumen son mínimos y proporcionados.

      Eliminar
  30. Doctor:Tuve un resultado positivo (2 de 3 muestras) de un examen de sangre oculta en heces, el médico me dice que antes de ordenar colonoscopia debo esperar y que con una limpieza del colon, dieta con fibra y bajo estres es posible que el resultado cambie.Estoy preocupada por que tengo entendido que ese resultado puede ser signo de algun tumor maligno y esperar seria peligroso. Con mis antecedentes de hemorroides (fui operada hace 15 años).Pregunto es correcta la apreciación de mi médico? Y ese resultado puede deberse a otros factores?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La sangre oculta en heces puede ser, sí, signo de un tumor maligno, pero también de la existencia de unas hemorroides. Si usted tiene menos de 45 años, lo más probable es que la positividad de la prueba sea debida a causas no tumorales. Habitualmente la prueba de sangre oculta en heces se pide como cribado previo de una colonoscopia, asumiendo que si da positivo se hará colonoscopia y si da negativo no se hará colonoscopia. Pero si la actitud va a ser la misma dé lo que dé la prueba (o sea, si se ha determinado que no se hará colonoscopia, o que sí se hará colonoscopia) ¿para qué se pide?

      En la mayor parte de los pacientes que acuden a hacerse una colonoscopia por una prueba de sangre oculta en heces positiva no encontramos tumores, sobre todo si no hay anemia asociada en sus análisis de sangre. Pero desde luego, sin hacer endoscopia no podremos descartar nada. La fibra y el estrés...aquí tienen poco que ver.

      Eliminar
  31. Buenas tardes doctor: Estoy preocupado por que desde que comencé en tratamiento para combatir mi presunto ERGE, ( digo presunto por que como ya le comenté no me hacen la gastroscopia hasta el próximo 14 y me dan el resultado el 6 de julio ) y paliar mi gastritis atrófica, estoy tomando ahora que ha pasado la crisis inicial, 1 de omeprazol 20 antes de cenar, ranitidina de 150 antes del desayuno y un sobre de Cidine antes de cada comida principal, ademas de los antiacidos correspondientes. He restringido mucho mi dieta, sobre todo en lo referente a, cantidad, grasas, alcohol, tómate, cítricos, postres en fin de semana etc, etc.
    En estos poco mas de cuatro meses he perdido unos 5 quilos. No me canso al andar todos los dias a buen paso mas de una hora, y ni mi tensión arterial ni mi apetito se han visto mermados, eso si, quizá por la incertidumbre y algunos problemas familiares, me encuentro un tanto estresado. Mi estatura es de 1,70 más o menos, de complexión media y con un peso hoy de 65,5 kilos.
    Yo lo achaco a la ingesta del Cidine que me hace defecar facilmentem eso si, con heces consistentes, bastante claras y un tanto viscosas.
    Esta pérdida de peso se puede considerar normal ?
    Una vez más, abusando de su amabilidad y pericia, le agradezco anticipada su respuesta.
    Atentos saludos.

    ResponderEliminar
  32. Buenas tardes doctor: Estoy preocupado por que desde que comencé en tratamiento para combatir mi presunto ERGE, ( digo presunto por que como ya le comenté no me hacen la gastroscopia hasta el próximo 14 y me dan el resultado el 6 de julio ) y paliar mi gastritis atrófica, estoy tomando ahora que ha pasado la crisis inicial, 1 de omeprazol 20 antes de cenar, ranitidina de 150 antes del desayuno y un sobre de Cidine antes de cada comida principal, ademas de los antiacidos correspondientes. He restringido mucho mi dieta, sobre todo en lo referente a, cantidad, grasas, alcohol, tómate, cítricos, postres en fin de semana etc, etc.
    En estos poco mas de cuatro meses he perdido unos 5 quilos. No me canso al andar todos los dias a buen paso mas de una hora, y ni mi tensión arterial ni mi apetito se han visto mermados, eso si, quizá por la incertidumbre y algunos problemas familiares, me encuentro un tanto estresado. Mi estatura es de 1,70 más o menos, de complexión media y con un peso hoy de 65,5 kilos.
    Yo lo achaco a la ingesta del Cidine que me hace defecar facilmentem eso si, con heces consistentes, bastante claras y un tanto viscosas.
    Esta pérdida de peso se puede considerar normal ?
    Una vez más, abusando de su amabilidad y pericia, le agradezco anticipada su respuesta.
    Atentos saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me sorprende que el "presunto" reflujo esté causando síntomas con tanta medida farmacológica y que al mismo tiempo le haya quitado 5 Kg. ¿Achacables a los problemas familiares? No sé, es posible, pero yo me quedaría más tranquilo sabiendo lo que se cuece dentro de sus tripas.

      Eliminar
  33. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  34. Gracias doctor na vez mas. El 7 de julio se lo dire.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  35. tengo diagnosticado por endoscopia (hace tres meses) una gastritis erosiva antral, pero me hiciero la prueba del helicobater y dio negativa y con posterioridad para descartar un falso negativo una analitica que tambien dio negativa.. Deje de tomar el lanzoprazol, y hasta la fecha, sigo teniendo molestas por debajo del abdomen. Cree que deberia someterme a otra enoscopia o que tratamiento deberia de tomar, volver al lanzaoprazol. Este ultimo lo tome porque tengo hernia de hiago con esofagitis grado B.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En su última línea dice que tiene hernia de hiato y esofagitis grado B... supongo que visto en una endoscopia previa a la que se ha hecho hace tres meses. Si eso es así, lo más probable es que efectivamente usted tenga una ERGE (una esofagitis grado B no es cualquier cosa y suele ser para toda la vida) y quizá si estaba tomando omeprazol en la última endoscopia no se vio... pero hay. No todos los IBP trabajan igual para el esofagitis por reflujo.

      Eliminar
  36. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  37. Buenas, quería comentar mi caso ya que me ha parecido muy interesante el post.
    Tengo 31 años y hace un año empecé con dolor de garganta y mucosidad, teniendo episodios muy seguidos. El ORL me dijo que podría ser reflujo y empecé con omeprazol,a partir ahí empecé a notar un leve ardor en la "boca del estómago". Al no ceder acudí al digestivo y a los meses me hicieron una gastroscopia : me diagnosticaron hernia de hiato 2.5 cm, gastritis crónica inactiva y piloro abierto.
    Me cambiaron el IBP y empecé con nexium 20mg en desayuno y por unos meses me olvide de los síntomas, muchos eructos y el ardor leve que comenté. Al estar bien comía de todo y de nuevo volvieron síntomas, sobre todo molestias en la garganta, sabor raro en boca.... hasta el punto de notarme un dolor y como sequedad en el esofago. Me hicieron phmetria metria el día que me la hicieron apenas tuve síntomas y el resultado fue normal. La manometria dio hipomotilidad del cuerpo esofagico proximal e hipoponía del EES. Aumente dosis de nexium...y nada mis molestias seguían ,mi dolor de garganta y sabor raro .. sequedad al tragar. Actualmente me quité el nexium y lo único que noto al quitarlo es el leve ardor de vez en cuando en la boca del estómago, ahora no tomo ningún IBP y no noto mucha diferencia de cuando los he tomado. Empecé con ziverel después de alguna cómida más pesada y antes de dormir y he notado mejoría. Que opinas de mi situación? Muchísimas gracias por la información.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La historia que cuenta es bastante típica,. Ana. Por un lado es muy probable que haya una enfermedad por reflujo pero no típica al no ceder las molestias con dosis plenas de Nexium. Cuando, sin embargo, el problema mejora con Ziverel... cabe esperar que haya algo de esofagitis crónica, no tan aguda...

      Eliminar
  38. Muchas gracias,por el dolor y la molestia pienso que si tengo esofagitis, espero que me repitan gastroscopia y ver en un año que ha pasado, porque he tenido muchos episodios de reflujo. Mi duda es si es ácido o alcalino. La verdad que es un malestar que te hace pasar los días mal.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, Ana. La respuesta errática a un inhibidor de la bomba de protones tan bueno como Nexium a dossi plenas hace pensar que el reflujo puede ser alcalino. Ziverel neutraliza tanto uno como otro, aunque su duración es más breve. Antaño empleábamos una prueba parecida a la pHmetría con un dispositivo que se llamaba Bilitec para detección de reflujo alcalino. Hoy esto se lleva a cabo con impedanciometría básicamente.

      Eliminar
  39. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  40. Buenas tardes Doctor: !!! por fin ¡¡¡ hoy me han hecho la gastroscopia, y aunque los resultados definitivos, después de la toma de muestras análisis en el laboratorio, no las tendré hasta mas adelante, me ha anticipado que sufro una Esófagitis por Cándida debida a la toma de unos antibióticos para una mis crisis de prostatitis a finales de año. Le recuerdo que la hiper acidez me surgió a finales de Enero.

    Me han prescrito 1 envase MYCOSTATIN 10.000 UI/ml suspensión oral, tres veces al día y DIFLUCAN 100 mg.una cápsula dura al día.

    Mis dudas: no me han dicho por cuanto tiempo tengo que tomar el MYCOSTAN pues el envase no da mas que para cuatro días, y he leído en el prospecto que el Diflucan es incompatible con el Cidine, que sigo tomando por indicación expresa, hoy mismo, del gastrologo en respuesta a mi pregunta de si tenia que seguir con el tratamiento de 1 Pariet 20 por la noche, 3 veces al día Cidine y Almases a discreción hasta los resultados definitivos.

    Aunque tengo cita con el medico de familia para el viernes ( no había otra hora mas cercana ) a fin de comentarle estas cuestiones, y puesto que la consulta con mi gastrologo no es hasta el próximo 7 de julio, me gustaría, como en otras ocasiones abusando de su amabilidad, me trasmitiese su opinión al respecto.

    Mientras espero su respuesta, atentos saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno Gerardo, al fin un diagnóstico, algo original en el contexto de lo que se ve usualmente. Afortunadamente la respuesta a la esofagitis cadidiásica suele ser muy rápida y eficaz sólo con Diflucan 100 1 cp al día durante 10 días. El añadido de Mycostatin...no está mal aunque es una propina muchas veces innecesaria, si acaso porque combate mejor y más rápidamente la posible afectación orofaríngea, que ya de suyo está cubierta con Diflucan. Si quieres y ya tienes el Mycostatin, haz los enjuagues que te dé el bote (cuatro días es más que suficiente). Por evitar interacciones (poco probables pero posibles) durante los diez días de toma de Diflucan no tomes Cidine. Si hay reflujo puedes tomar también un Pariet de 20 mg por la noche antes de la cena, pues es compatible con Diflucan.
      Lo normal en las esofagitis candidiásicas es que a las dos o tres tomas de Diflucan la mejoría es espectacular pero conviene consolidar el tratamiento.
      Lo más lamentable de tu caso... es que si realmente arrastras una candidiásis esofágica desde enero... hemos andado muy lentos en su diagnóstico.

      Eliminar
  41. Muchas gracias por su pronta respuesta. Nunca es tarde si la dicha es buena, y parece ser que esta lo es. Seguire sus consejos y le mantendre informado sobre esto y la evolucion de mi metaplasia.
    Reiteró mis gracias. Un saludo.

    ResponderEliminar
  42. Mi caso, como el de bastantes pacientes de este país, es la desaparición del Urbal de las farmacias desde hace un par de años. Mi tratamiento para la gastritis crónica y la hernia de hiato que padezco requiere de omeprazol al levantarme (Nexium Mups 20mg) y 3 sobres de Urbal diarios (antes de comer, antes de cenar y al acostarme). De vez en cuando, he de sustituir algún Urbal de la noche por Cidine debido al reflujo biliar. Como ya sabe, cada vez resulta más difícil disponer de sucralfato debido a las trabas que ponen desde los departamentos de Medicación Extranjera de las distintas administraciones. ¿Es realmente el Ziverel una opción válida para sustituir el sucralfato?. Lo digo porque he estado a punto de pedir a una farmacia que me hagan la fórmula magistral para ya no tener problemas de suministro de sucralfato.
    Gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente uno no se explica la desaparición de medicamentos que tienen su función y utilidad...acaso porque son baratos y poco rentables. Pero sí, sucralfato tenía su papel y se puede pedir por fórmula magistral pero no todas las farmacias lo hace. Ziverel no es lo mismo pero en algunas circunstancias suple, a un precio más caro. También puede ser útil Copinal suspensión (acexamato de cinc) pero estos productos son netamente distintos del desaparecido Urbal. Nos pasó algo similar con la retirada de cisaprida (Prepulsid), fue una gran pérdida, y su vacío no ha llegado a ser cubierto, ni de lejos, con su sucedáneo cinitaprida.

      Eliminar
    2. Muchas gracias doctor por su respuesta.

      Eliminar
  43. Buenos días Doctor: una vez cumplidos mis diez días de DIFLUCAN, y a la espera de los resultados de mi gastroscopia, he de decirle !! que funciona ¡¡ "MANO DE SANTO". Desde el 2º día ya noté una sensible mejoría y después de estos 10 días las agruras tan intensas de los últimos cinco meses me han desaparecido. Realmente ha sido como Usted predijo.

    Ahora viene la segunda parte, como le comenté en su día mi gastritis atrófica crónica con metaplasia intestinal incompleta se mantenía a raya, desde hace años, con una dosis diaria de omeprazol de 40 y como ahora tomo Pariet de 20 ( parece ser que equivalentes en sus efectos a igualdad de mg. ) me preocupa que la falta de esos 20 mg. y haciendo un estricto régimen, tenga ligeras acideces y reflujos. A la espera de los resultados de la biopsia, para ver si mi metaplasia a evolucionado, a peor claro, ¿ Podría solicitar me aumentasen la medicación, o me la cambiasen por otra ? Tengo entendido que el Nexiun 40, aunque equivalente al Pariet 20, es mucho mas efectivo.

    A la espera de sus noticias y con mis gracias anticipadas. Atentos saludos.

    ResponderEliminar
  44. Me alegro mucho, Gerardo, de tu recuperación. Normalmente, cuando conocemos la causa real de lo que causa el daño y sabemos el remedio, lo lógico es que con aplicarlo la cosa se solucione. Esa relación tan de cajón opera en las esofagitis candidiásicas. Pero no es tan clara en las dispepsias de tipo gástrico. Ni siquiera está claro cuál debe ser la protección (si es que realmente necesita alguna) para las gastritis crónicas atróficas. Pero introduces en tu comentario algo sobre la diferente eficacia de los omeprazol y familiares que ha sido objeto de gran debate. ¿Son iguales todos los omeprazoles? La relación de equivalencia es de 20 mg de omeprazol o de rabeo razón (Pariet) deben hacer lo mismo que 30 mg de lansoprazol o que 40 mg de pantoprazol o esomeprazol (Nexium). Pero esto, en lo que vemos en la práctica clínica no es así: los pacientes notan diferencia entre un producto y otro, tanto en su eficacia como en su tolerancia. En España, entre productos y genéricos hay docenas de "prazoles". Y no todos trabajan igual. Donde más se nota esta diferencia es en la ERGE. Si a un paciente con ERGE controlada con su omeprazol se le acaba la caja, va a la farmacia, le dan otra igual, lo sigue tomando igual y a los dos o tres días comienza otra vez con síntomas de ERGE...probablemente le han dado un igual...que no es igual. No hay que fijarse en los 20, 30 o 40... dentro de la relación de equivalencia que he puesto. Lógicamente 40 mg de omeprazol es el doble de 20 mg de omeprazol, pero 40 mg de Nexium o pantoprazol equivale (o debería equivaler) a 20 mg de rabeprazol o de omeprazol. La cuestión es que el que finalmente el que el paciente elija sea, entre aquellos que le funcionan para controlar su problema (que es lo primordial), el que menos molestias le dé y el más barato.

    ResponderEliminar
  45. Muchas gracias por su respuesta. Ya le tendré debidamente informado del resultado de la gastroscopia, así como del tratamiento que me prescriben.
    Un afectuoso saludo y que tenga un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  46. Estimado Doctor Luis Miguel: Escribo para felicitarle por su valiosa labor y para hacerle una pregunta, el dia 15 de este mes me realizaron un procedimiento de colonoscopia y endoscopia alta con sedación, el examen salió bien, pero desde ese día he sentido varias molestias como gases y distensión, en las mañanas un dolor abdominal me obliga a ir al baño y luego de la defecación, me queda un malestar que luego se pasa. el médico me dijo que tomara Mebeverina por un mes después del examen. pregunto. Dr. ¿esos síntomas son normales? o tienen que ver con el procedimiento que me hicieron?. Estoy preocupada, ¿que me recomienda? Es aconsejable tomar floratil pues la limpieza de colon para el examen fue muy fuerte? tengo 63 años.Gracias inmensas por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andrea, es poco probable que los procedimientos endoscópicos que le han realizado en sí mismos no tienen por qué ser la causa de las molestias que refiere. No son tampoco molestias habituales o frecuentes, pero sí se observan con relativa frecuencia y pensamos que pueden estar vinculadas a la propia "agresión" de la preparación intestinal con solución evacuante que genera un desequilibrio de la flora. Esto se basa más en el hecho de que vemos que con la toma de algún probiótico tipo Ultralevura 250 mg 1 sobre al día, en apenas 3 días se van disipando los gases, como que todo vuelve a la normalidad. Es cuestión de probar... y de paciencia, pues no parece que sea nada preocupante.

      Eliminar
  47. Doctor, lo felicito por su blog, es realmente muy interesante. Le comento mi "caso", tengo 42 años, una hernia hiatal detectada hace 3 años, al parecer no muy grande, además sufro de gastritis crónica y reflujo. Hace mas o menos un año, empecé a sentir en ocasiones espasmos en la boca del estomago, donde se unen las costillas,donde termina el esternón, a veces estos espasmos, cuando se dan se intensifican al tacto incluso leve, es una sensación de espasmo desagradable, como de aire comprimido,como de un golpe de aire interno y a veces se expande hacia arriba,causando algo de falta de aliento al tratar de hablar, a veces un poco de tos también espástica, una vez fuí a una guardia de gastroenterologia con estos síntomas, me revisaron, me dijeron que tenía mucho aire en el estómago, me dieron una inyección y me mandaron a casa, en la última visita al gastroenterólogo, este me dijo que eso también era parte del ERGE, con el tiempo me dí cuenta que estos espasmos la mayoría de las veces se me daban con esfuerzos repentinos, o en alguna determinada posición y menos ocasionalmente y de forma más atenuada en reposo o frente a la computadora. Lo que me preocupa actualmente es que la ´´última vez que se dió se me ocurrió tomarme el pulso mientras se sucedían los espasmos y al presionar levemente con los dedos se acrecentaba la sensación y el corazón hacia una pausa, coincidente con el espasmo, lo controle tres veces y era exacto en el momento de sentir el espasmo el corazón se detenía como un latido y luego arrancaba, luego me asusté poruqe parecía que esto se acentuaba cuando presionaba, como si yo mismo me lo pudiera provoccar, así que dejé de controlarme.. incluso hace poco tuve esos espasmos teniendo relaciones con mi pareja. Mi duda es si todo esto puede tener que ver con la hernia,con el reflujo o si puede llegar a ser un problema cardíaco, hace un par de años me hicieron un electro (normal) una ergometría con señales normales, sin alteraciones,pero que evidenciaba mi falta de estado físico,,muchas gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mire, el esófago se apoya sobre el corazón en su paso por el mediastino. Durante una gastroscopia percibimos su latido al otro lado de la pared esofágica. Están en comunicación por contigüidad. Las taquicardias puede afectar a la motilidad esofágica y también fenómenos irritativos del esófago distal pueden alterar el ritmo cardíaco. Pero de ordinario esas interacciones no revisten importancia para la salud, pues no suelen ser fuente de arritmias preocupantes. Para completar el estudio de la presiones en esófago y si hay o no espasmos podría ser útil la realización de una impedanciometría. Si hay o no alteraciones del ritmo cardiaco en relación con episodios de reflujo o de espasmo, es más complejo demostrarlo.

      Eliminar
    2. Y muchas gracias por su comentario sobre lo interesante de los temas que tratamos. Suelen ser a petición de los pacientes, temas sugeridos por ellos mismos. Si lo encuentra interesante, difúndalo.

      Eliminar
    3. Lo más extraño fue que al presionarme la zona del epigastrio y simultaneamente controlar el ritmo cardíaco en el cuello, darme cuenta que en el momento del espasmo, el corazón hacia una extrasístole,o sea se pausaba un momento y volvía un latido más fuerte al terminar el espasmo, lo controle tres veces y coincidía claramente, si seguia presionando seguía notando el espasmo y la pausa, después deje de hacerlo y volvió todo ala normalidad,pero quede preocupado, ya que si bien no soy de controlarme el pulso, siempre que me lo controlé o controlaron se sintió normal. Desde ya que difundiré el blog y muchas gracias por la atención

      Eliminar
    4. quizás no fui claro, en el momento de los espasmos, que eran intermitentes,, me di cuenta que se agudizaban al tacto ,a la presión con el dedo en la zona del epigastrio, y ahí fue que se me ocurrió controlarme el pulso y notar la coincidencia antes mencionada, era como apretar un botón que acentuaba el espasmo y el "espasmo" cardíaco.

      Eliminar
    5. El décimo par craneal, el llamado nervio vago, lleva a cabo la regulación nerviosa tanto de la motilidad intestinal como del ritmo cardíaco y por eso no es extraño hasta cierto punto que los fenómenos nerviosos de intestino tengan repercusión o influencia en la forma de latir del cozazón, con extrasístoles con pausas compensadoras, y viceversa.

      Eliminar
  48. Estimado Doctor: termino de salir de la consulta de mi gastrólogo y me confirma que mi gastritis atrófica crónica con metaplasia intestinal incompleta y hernia de hiato sigue como la ultima vez mas o menos. Me ha citado, si no hay novedades, para final de año de nuevo y me ha recetado 1 de Pariet 20 al día y almaxes a demanda. Al comentarle que, una vez resuelta mi candidasis esofágica, se me quedaba corto, me notaba cierta acidez, o malestar, en la boca del estomago, me ha recomendado negociar con mi medico de familia '?? ( será or lo de los recortes ) , si Pariet 20, Nexiun 40 u omeprazol de 40 que era lo que venia tomando yo antes de desatarse "la crisis" y que me iba bastante bien.

    Ya conozco su opinión sobre los distintos prazoles del mercado y su funcionamiento, ahora me gustaría saber que opina sobre mi estado, si es que tiene algo que comentar.

    Un afectuoso saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, Gerardo, realmente poco que añadir. Ciertamente en este punto, el manejo es más de atención primaria y sentido común que de especialistas. Es un caso, visto para sentencia. De los prazoles, el eficaz más barato y punto, algún refuerzo si hiciera falta y las revisiones. Y a descansar, que a las 10 estoy en directo en TVE1 en el Saber Vivir contando las indigestiones del verano. O lo que me dejen...

      Eliminar
    2. Gracias D. Luis, sus comentarios y consejos me han sido de gran utilidad.
      Seguiremos en contacto.
      SUERTE con la audiencia.

      Eliminar
    3. Gracias D. Luis, sus comentarios y consejos me han sido de gran utilidad.
      Seguiremos en contacto.
      SUERTE con la audiencia.

      Eliminar
  49. ...tengo 30 años y he tenido 3 o 4 ataques en toda mi vida por reflujo durante el sueño. El último fue hace pocos días a las 5 de la madrugada. Apenas son 15 o 20 segundos pero para mi es un mundo y es una sensacion terrible. No se si el hecho de despertarme asustado por la falta de aire empeora la situación. Señalar que en el último ataque saqué la cabeza por la ventana de mi habitación y eso me ayudó bastante. Por favor algún consejo práctico? Gracias a todos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda, un mal rato; breve pero la sensación que usted describe es referida con frecuencia por los pacientes con la misma sensación de angustia y muerte inminente. Son episodios impredecibles, por más que los mejores consejos para prevenirlos son no comer ni beber nada dos horas antes de acostarse y levantar generosamente la cabecera de la cama como unos 20-30 cm más que las patas de abajo. Pero la literatura dice que con el tiempo estos desagradables episodios se hacen más y más frecuentes hasta que puede más el miedo a que "me pase algo" que el temor a una cirugía antireflujo.

      Eliminar
  50. Buenas tardes doctor: otra vez acudo a usted a ver si Usted me saca de dudas.

    Después de erradicar, o eso creía yo, la cándida y como ya le comenté, de acuerdo con mi medico de familia decidimos, puesto que una vez tomados los 10 días que me consejo de DIFLUCAN había desaparecido "la cándida" en el esófago, o eso parecía, tratarme con omeoprazoñ de 40 1 al día que era lo que tomaba antes de la crisis esta.

    Pues bien, después de 8 días de tratamiento estoy viendo que me vuelven los síntomas anteriores a la ingestión de el DIFLUCAN, dolor retroesternal, acidez y quemazón en esófago,, boca y labios, que no se me palia, o poco, con almaxes ni gabiscones, Esto parece que vaya a mas y francamente, pasarme otros cinco meses así..........................

    Como supongo que otra endoscopia no van a hacer tan pronto, me gustaría saber para saber a que atenerme si esto es normal y si puedo repetir la toma de DIFLUCAN, en que cantidad y por cuantos días y si la perdida de peso ( no recupero nada de los 6 kilos perdidos en ).

    Gracias anticipadas por su respuesta.

    Un afectuoso saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si hacemos valer, Gerardo, la endoscopia que te hicieron, allí sólo se informaba de esofagitis candidiásica y, normalmente con un tratamiento con Diflucan 100 mg 1 cp/d 10 días suele ser suficiente para tratar la infección. Pensar en una recidiva (porque la dosis haya sido insuficiente para realmente eliminar el hongo) sería más plausible que en una reinfección (por el corto periodo de tiempo) lo que nos llevaría a pautar una tanda de 10 días con acaso 200 mg/d. Pensar en reinfección (que no es lo mismo que recidiva) nos lleva a estudiar si no tienes algún tipo de inmunodepresión que justifique esa nueva infección, si bien lo de la "nueva infección" me parece poco probable. Pero entre reinfección y recidiva hay una tercera posibilidad más: que las molestias de ahora se deban a algo diferente a lo que fue aquello, si bien tus síntomas los describes como "iguales". En cualquier caso, si no se evidenció en la endoscopia esofagitis por reflujo o evidencia de que pudiese haber reflujo,...no entiendo mucho la necesidad de Omeprazol 40 y sí entiendo que en el proceso que te aqueja haga poco.
      Es, ciertamente, un caso complejo. Técnicamente claro que se puede hacer una nueva endoscopia para ver si vuelve a haber hongos...pero creo que tal y como están las cosas, los médicos optarán por dar algún tratamiento empírico, bien doblando la dosis de Diflucan, bien dando otro antifúngico, bien cambiando a otro IBP por si suena la flauta...

      Eliminar
  51. Buenos dias doctor este es mi caso lo q m sale en la endoscopia de hace 4mese atras hipofaringe:nomal esofago:mucosa de caracteres mirmales excepto adyacente ala ueg domdr se aprecia refuerso blanquecino ueg a 38cm plicatura diafragmica a 38cm estomago: lago mucoso bilioso desinbilidad conservada cardias: entreabierto fondo :mucosa congestiva eritematosa cuerpo :mucosa congestiva eritematosa angulo :normal antro:mucosa eritema difuso a predomino de region pre pilorico c tomo biopsia piloro: normal duodeno:bulbo normal 2porcion normal doctro de la biopsia q m hicieron salio normal sin heliccobacter y resultado gastritis cronica superficial moderada y gastritis biliar dortor aparte de esto tambien tengo calculos en la vesicula con un pequeño dolor q no m opero x miedo aq mi reflujo enpeore m arde el pecho y si no elevo la cabecera d la csma me duele la garganta y c congestiona mi nariz elevando c me pasa pero el ardor d pecho no aparte m ic un procedimiento rapido q vi x internet para saber si tmgo csndias q consiste en escupir en un vaso con agua y segun lo q sale tengo candias no s si sera tbm eso lo del pecho porq lo q m molesta mas es el ardor de pecho doctro q m recomienda usted q debo hacer ya q e leido mucho de la gastritis biliar osea producida x la bilis y es bien agresiva soy mienbro de un grupo en facebook al cual ningun medicamento le haxe efecto haora x lo leido arriba usted dice q el reflujo biliar no tiem x q dar esofagitis y noc x q m sale esofago blanquecino aparte en el grupo q le digo todos o la mayoria tiemen problemas en el esofago en el pais q vivo no hay ziverel funcionara para mi o q me recomienda mi gran moestia es el ardor de esofago a aparte tengo un ganglio inflamado del lado derecho y mudulos tiroideos q estan controlados pero lo del ganglio noc x q estara haci ya buen tiempo y mi calculo en la vesicula no m la opero x q m dicn q mi reflujo enpeoraria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Huy Arturo, lo que usted tiene son muchos datos y todos desorganizados. La colecistectomía puede empeorar, sí, un reflujo biliar, pero cuando está indicada está indicada, lo cual en el caso que me expone lo veo muy dudoso. Si usted tiene o no reflujo (ácido o alcalino) se sabría por una impedanciometría. Clínicamente el reflujo alcalino suele mejorar más con famotidina y procinéticos tipo cinitaprida. O bien con neutralizadores del pH gástrico como acexamato de cinc. Pero si el reflujo (ácido o alcalino) es fuente de broncoespasmo o ahogos nocturnos, lo que hay que considerar es la cirugía antirreflujo.

      Eliminar
  52. Estimado doctor: para la candidasis me han recetado 3 semanas mas de Diflucan de 100. Le aclaro que el omeprazol de 40 es para mi gastritis atrofica cronica con metaplasia intestinal que sigue su curso.
    Un saludo y que tenga un buen dia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cabía la posibilidad de mantener los 10 días subiendo la dosis a 200 mg al día, más intensivo y menos extensivo... a ver qué tal te va.

      Eliminar
  53. Buen día Dr., espero se encuentre bien, soy de la Cd de México, que farmaco puede sustituir a la Mebeverina?? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por lo que he podido encontrar en México se comercializa la mebeverina en cápsulas de 200 mg bajo el nombre comercial de ARLUY.

      Eliminar
  54. Buenos días Doctor:

    Resumo, diagnostico esofagitis por cándida, 10 días tomando Diflucan, recidiva a los 3 o 4 días, 21 días con Diflucan 100 1 al día, mas omeoprazol 40 para mi gastritis atrófica crónica con metaplasia, 21 días, con cuidado en la alimentación, pro sin agruras y bien. Hoy 4 días después de terminar mis 21 días, con mi omeoprazol 40 empiezo de nuevo con mis acideces. Durante estos 21 días he tomado también unos probioticos por eso de la inmunedeprelo y cogí un quilito, de los 6 que me han hecho perder en este largo proceso, casi 8 meses..

    ¿ Que hago ahora Doctor? Me estoy empezando a deprimir.

    Un vez mis gracias anticipadas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que no entiendo, Gerardo, es que se vinculen tus acideces a la eventual presencia o persistencia (caso de que persista) de una Cándida en esófago. Creo que los tiros van por otro sitio...

      Eliminar
  55. Gracias por su pronta respuesta en estos días.

    Pero perdóneme, estoy un tanto desesperado y deprimido, ¿ QUE PUEDO HACER ? Estoy empezando a asustarse.

    Mañana tengo cita con el médico de familia pero, por desgracia, espero poco de el.

    No se por donde tirar.

    Ya le contaré.

    Gracias por su atención y por su paciencia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la sintomatología son "acideces" no veo claro que sea debido a hongos sino a otro problema. A veces falla el IBP y basta con cambiar caja, de un genérico a una marca (Pepticum, por ejemplo) o de IBP, cambiar de Omeprazol a rabeprazol (Pariet 20 mg), o cambiar de protector gástrico en lugar de IBP probar una combinación más antigua como famotidina 40 por la noche y Copinal 300 por la mañana. Hay, en definitiva, varias estrategias de protección gástrica en un estómago revisado por endoscopia hace y con la cual se descartaron cosas peligrosas. Pero cuando no se logran buenos resultados con los tratamientos empíricos, lo aconsejable es volver a mirar. A ver si estas reflexiones te ayudan a ti y a mi colega a decidir por dónde tirar.

      Eliminar
  56. Gracias por su pronta respuesta en estos días.

    Pero perdóneme, estoy un tanto desesperado y deprimido, ¿ QUE PUEDO HACER ? Estoy empezando a asustarse.

    Mañana tengo cita con el médico de familia pero, por desgracia, espero poco de el.

    No se por donde tirar.

    Ya le contaré.

    Gracias por su atención y por su paciencia.

    ResponderEliminar
  57. Muchas gracias.
    Le mantendre informado.

    ResponderEliminar
  58. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  59. Hola muy buenas. Soy pablo y tenia una duda porque mi hermano tiene 25 años y yo 16. Hemos ido al doctor y nos ha mandado omeprazol 20mg hace años y a dia de hoy yo tengo menos pero mi hermano tiene que tomar una pastilla cada 4 o 5 dias si no le vuelven los síntomas de acidez. Leyendo por internet he leído que esto se convierte en cancer. Voy al doctor y solo nos receta omeprazol pero los sintomas vuelven. Estamos andando camino al cancer seguro?
    Estoy realmente asustado si pudieran decirme que tomar para poder llegar a viejo almenos... muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hombre, Raul, yo no tengo el don de la profecía, no sé cuánto vivirás ni de qué te vas a morir. Ni tú ni tu hermano ni nadie. Pero te aseguro que en los años que lleva omeprazol comercializado que son más de 30 y con pacientes que se lo has estado tomando a diario no se ha visto que esté incrementado el riesgo de ningún cáncer con respecto a la población que no lo toma. No te informes tanto en internet, y si lo haces, busca buenas fuentes.
      http://elmedicotraslaverdad.blogspot.com.es/2013/12/omeprazol-anemia-y-demencias.html

      Eliminar
    2. No me referia por el omeprazol. Queria decir cancer por la acidez

      Eliminar
    3. El ácido es una condición natural del estómago: los estómagos siempre han tenido ácido, es su forma de ser y funcionar, producir ácido. La acidez en el estómago per se no da cáncer.

      Eliminar
    4. Muchas gracias por su respuesta. Estaba realmente asustado pues en todos lados leia que la acidez daba cancer de esofago casi al 100%

      Eliminar
    5. Si hay reflujo ácido persistente EN EL ESÓFAGO, sí puede ser un factor irritante persiste que puede conllevar el desarrollo de un tumor de esófago sobre una esofagitis por reflujo persistente. Porque la mucosa del estómago sí tolera el ácido que produce pero el esófago no. Por eso a quien tiene una ERGE se le prescribe de manera crónica los omeprazoles...para evitar que el esófago sufra esa irritación persistente.

      Eliminar
  60. Si el esofago canbia d textura si puede dar cancer d esofago dr digame en caso q los omeprazoles no surjan efecto q es lo recomendable

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo muy bien eso de cambiar de textura... Hay muchos protectores para el esófago distal.

      Eliminar
  61. Osea pasar de esofago normal a pasar a esofago de barret x reflujo y los protectores se refiere a lo inibidores de la bonba protones d esos no me ayudan en nada mi reflujo biliar no calma con eso me qma mucho el esofago y tengo miedo porfavor doctor agregec a grupo de reflujo biliar alcalino de face para q vea q hay varios q la pasamos feo y q las medicinas no nos ayuda otra cosa aparte q tipo de protector d esofago ay q no seab los ibp

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El problema del reflujo no se trata, Arturo, ni por internet ni en redes sociales ni porque "es lo que se toma mi vecino". Productos para proteger el estómago o la unión gastroesofágica hay muchos (desde sucralfato al Ziverel pasando por famotidina o por acexamato de cinc) pero hay que conocer cada caso individual para saber lo que le puede ir mejor.

      Eliminar
    2. Es sulcrafato lo e tomado el famotidina tbm pero zirevel no yga aun ami pais le digo lo facebook para q nos guie x q somos bastantes y no hallamos respuestas domos de diferentes paises algunos peores q otros

      Eliminar
  62. Mi diagnostico es reflujo biliar y gastritis erosiva y dice tbm esofago blanquecino y cardias entre abierto ay algo para lo del cardias ? El tieax me arde como si estuviera fuego e tomado ibp sulcrafato riopan y ttomo y unos dias como q calma dspues arde y arde mas me an dicho q puede ser hipocloridira usted me puede decir algo de esto o cono hacer para q mi cardias funcione le dire q en 8 mese e perdido 14 kilos d peso

    ResponderEliminar
  63. Efectivamente hay pacientes con un reflujo o problemas de ardores que corresponden más a atrofia gástrica con hipoclorhidria o a reflujo biliar, y en estos casos no sirve de nada rotar por los diferentes IBPs del mercado. Sé, Arturo, que es un problema muy frecuente y por eso hablo de ello en el blog, con la finalidad de orientar y divulgar, pero no se pretende en modo alguno dar indicaciones precisas, tratamiento concreto a un diagnóstico al que no llego sin ver al paciente. Cardias incompetente lo tiene mucha gente y no suele merecer un tratamiento concreto, bastando medidas higiénico - dietéticas. Pero haber perdído 14 Kg de peso...si no ha sido una pérdida deseada, merece algo más de estudio e indagar en problemas neuroendocrinos.
    Yo desde el ámbito de la divulgación en salud hago lo que puedo pero no llego al paciente individual. Mañana voy a empezar a presentar un programa de salud en directo titulado Saber Vivir que lleva más de 20 años en antena en La 1 de RTVE. Se puede ver por internet en diferido. Se pretende dar nociones de medicina y de salud en general. Pero nunca estos medios suplen a la consulta con el médico para analizar el caso concreto.

    ResponderEliminar
  64. Qué tal Doctor! Leo puntualmente su blog y está por demás decir lo interesante y útil que ha sido.

    Actualmente curso una Erge diagnosticada con Anillos de Schatzki, Incompetencia cardio hiatal Hill 2 y un Esfinter Esofágico Inferior mecánicamente incompetente, doctor; desde que empecé tratamiento por esofagitis crónica llevo ya casi un año tomando Omeprazoles y sus derivados, algún tiempo incluso estuve a dosis doble de 40mg por día, recientemente me recetaron por 28 días Esomeprazol 40 mg por las noches, comencé a sentir hace unas semanas tensión muscular en la planta del pie izquierdo, y en los últimos días palpitaciones incomodas, seguidas de ansiedad/inquietud, leves opresiones en el pecho, cuello del lado izquierdo y sobre todo un hormigueo/cosquilleo en la parte superior de la espalda del lado izquierdo, además de una resequedad en la parte baja de los glúteos, entre otros.

    ¿Estos síntomas son propios de una erge o hernia hiatal o son consecuencias de los medicamentos?

    ¿Estaré experimentando alguna deficiencia de magnesio, calcio o alguna otra vitamina? ¿Hay algún examen médico que pueda realizarme para conocer el motivo de estos síntomas? ¿Alguna modificación que tenga que hacer en mi dieta a pesar de seguir puntualmente lo que puedo y no puedo comer?

    En espera de sus comentarios reciba un cordial saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los síntomas que describe no guardan relación con la ERGE, y algunos de ellos pueden corresponder a efectos secundarios de los IBP, lo cual se puede evidenciar cambiando de IBP o suprimiéndolos unos días para ver si remiten esas molestias. También puede ser que se deban a otro tipo de enfermedad por lo que hacer una analítica completa y una buena anamnesis y exploración física no estará de más antes de proponerle otras restricciones dietéticas sin más fundamento que el capricho.

      Eliminar
    2. Le agradezco enormemente su orientación, leía por ahí que los IBP están relacionados con un déficit de magnesio y de vitamina B12, ¿al realizar una analítica completa sabré si este es mi caso? ¿qué puedo tomar mientras si quito por unos días el Esomeprazol? Y una última duda que no me ha quedado clara, ¿una incompetencia cardio hiatal Hill 2 es una hernia tipo 2 del tipo Paraesofágica? Leí que este tipo de hernias deben operarse siempre por su potencial riesgo a estrangularse.

      Saludos y gracias!

      Eliminar
    3. Por lo que cuenta, su hernia de hiato no es paraesofágica y no es de operar. Puede tomar unos días famotidina 40 a ver qué tal le va, aunque es menos potente. Y respecto a los riesgos del uso crónico de IBP, hay una entrada en este blog que le recomiendo que les, sobre omeprazol, anemia y demencias.

      Eliminar
  65. Interesante, no está de más escuchar la opinión de otro experto. Ojala pueda escuchar mi caso y darme su opinión.

    Empezé el año muy mal por dolor de pecho (que aún hoy persiste). En la endoscopía me encontraron esofagitis, laringitis y hiato abierto a la retroversión. Me medicaron como se debe, pero adivine, no me ayudan en nada. Después se hicieron un esofagograma y se regresa todo liquido de contraste, y posteriormente una manometria de alta resolución que revela un esfinter incompetente (-6.8 mmHg), pero, lo peor de todo, ondas 100% peristalticas fallidas en todos los tragos. Esto trajo muchos problemas, la primera institución no quiso ayudarme con la operación por lo mismo (que porcierto la atención dejó mucho que desear). Luego otros profesionales privados me recomendaron la funduplicatura de Toupet o parcial para empezar, porque es muy problable que el mismo acido haya provocado la poca motilidad de mi esofago. ¿Usted que dice?

    He hecho ultrasonidos de abdomen, electrocardiogramas, un ecocardiograma, radiografías, perfil tiroideo y pruebas de sangre (quimicas, hemogramas, tiempos de coagulación). No hay nada anormal en esos examenes. Lo unico que explica mis palpitaciones y dolores de pecho es el reflujo. Y estoy decido a operarme, mi vida es un horror, por que no puedo dormir bien en todo un año.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Su comentario encaja ciertamente en esta entrada que lleva por título complejidades del reflujo, porque se da la circunstancia de una enfermedad por reflujo pero al mismo tiempo una alteración motora severa del esófago, lo cual pone los pelos de punta a los equipos a los que se les sugiere una funduplicatura (lo cual no es justificación para que a uno le traten de malas maneras). Aquí lo que realmente prevalece es la experiencia de los cirujanos en operar reflujos esofagogástricos en pacientes con escasa o nula motilidad de esófago. Es decir, no son peritas en dulce sino que hay que saber cuánto se debe "plicar" el cardias. Y sobre esto no hay nada escrito: sabe más el que más ha hecho. Y pese a la experiencia que le digan que tienen, siempre le pondrán las cosas un poco de tejas para abajo haciéndole ver que... bueno, a lo mejor el resultado no es el esperado y, si lo es, no tardarán en colgarse la medalla (merecida, por otro lado).

      Eliminar
  66. Doc no fue una perdida de peso deseada yo pienso q es x echo dieta x el reflujo pero 14 es dmasiado y si tengo nodulos tiroideos q segun me andicho estan los niveles regulados cave resaltar q siempre tengo una molestia o pesades en.la mandibula y dolor cada dia d cabeza y molestia mas grand es el ardor de pecho o esofago noc q tipo de prueba hacerm para descartar algo en el esofago o otro problema q tipos examenes me puedo realizar doc

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces no es cuestión de empezar a hacer pruebas y más pruebas a ver si se atina por casualidad. La medicina consigue más y mejores resultados llevando a cabo un interrogatorio correcto de las molestias del paciente que en el caso que describe son bastante erráticas e imprecisas. Con una buena anamnesis y con la exploración física minuciosa del paciente se pueden sacar el 80% de los diagnósticos. La historia suya, por lo que cuenta y aquí no se pasa consulta, orienta desde patología esofágica, de mediastino (timo, tiroides, ganglios,...), cardiaca o de pedicardio,... pleural, y hasta de las muelas del juicio.

      Eliminar
  67. Hola, siento que me ahogo al hablar y toso mucho, sobre todo por las mañanas y después de comer, o cuando estoy nerviosa. Me han dicho tengo reflujo pero no he continuado con el seguimiento

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni con el tratamiento...ni por lo que veo con los estudios para saber si realmente hay reflujo o ansiedad o ambas cosas.

      Eliminar
  68. Había comentado anteriormente pero creo que no se envió mi mensaje
    vuelvo a escribir para realizar una consulta

    A principios de año me realice una endoscopia y me detectaron gastritis. realice tratamiento con cambios alimenticios y esomprazol de 40mg, todo bien y mejorado.

    Meses después descuide mi alimentación y los malestares volvieron por lo que de vuelta al medico me indicaron otra endoscopia (28 de agosto) posterior al examen empezaron otros síntomas, quemazón en el pecho, acidez y sensación de tener la comida atorada en la garganta, cosa que nunca me habia pasado antes

    es posible tener síntomas de reflujo a causa de esta endoscopia? me realice el examen con un resfrío y una leve disfonia pero no se si realmente tendrá alguna relación.

    Lo cierto es que volví a tomar esomeprazol de 40mg, esta vez dos veces al día (en esta endoscopia me salio cardias incompetente) pero la verdad no he tenido mejorías y ya llevo 1 mes con la medicación actual

    debo mencionar también que me recetaron metoclopramida pero no he querido tomarlo por los efectos adversos que he leido en internet, lo recomienda usted? servirá de algo? ya no se que hacer pero me asusta que no haya mejorías con los medicamentos

    todas estas consultas se las realizo ya que no he podido encontrar hora disponible con mi medico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo cierto es que una ERGE sin esofagitis, (estando el paciente sin tomar IBP) es para recelar. Y todavía más si el "reflujo" no se alivia con dosis dobles de IBP. Este cuadro, cuando menos, se ha ganado el adjetivo de reflujo "atípico" (si es que realmente es reflujo). Porque ante la duda, ante esta incongruencia de resultados y hallazgos, cabe pensar que lo mejor es hacer una pHmetría que nos saque de dudas. Y tomar biopsias del esófago tampoco está de más...no sea que se trate de una esofagitis eosinofílica.

      Eliminar
  69. Buenos dias, sufro de hace algunos años de gastrtitis cronica atrofica, cada año me realizan una endoscopia en la cual me dicen que existe gastritis cronica trofica con metaplasia en algunas partes del estomago severa y en otras moderada, desde muy joven he padecido dolores frecuentes de cabeza y he utilizado mucho antiflamatorios como voltaren y iboprufeno que parece ser que estos han sido parte de los causantes del problema, al principio tomaba omeprazoly ranitidina y más o menos lo llevaba bien pero el especialista me dijo que el omeprazol me agudizaria la atrofia del estomago, el ziverel tambien vale para la mucosa del estomago?.
    Gracias.
    Miguel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, sobre un estómago delicado la toma de AINEs no suele traer a la larga nada bueno. Pero en ocasiones no queda más remedio y hay que protegerlo. Tradicionalmente se viene haciendo con Omeprazol pero la incorporación de nuevos medicamentos a veces hay que testarlo. Ziverel lleva poco tiempo en el mercado y se dispensa más como protector esofágico pero es muy probable que por su composición también sea eficaz para proteger el estómago y ayudarle a su recuperación. No hay experiencia previa al respecto así que si empieza a probarlo...con muchos como usted lo sabremos.

      Eliminar
    2. Gracias por su respuesta lo probaremos.

      Eliminar
    3. Disculpe otra vez en cuanto a la pregunta sobre si el omeprazol agudizaria la atrofia del estomago y que le parece el tartamiento de la gastrtitis cronica con sobredosis de vitamina C.
      Gracias

      Eliminar
    4. No parece que el efecto de omeprazol incida sobre la evolución de la atrofia gástrica. Ni para bien ni para mal. Y respecto a las megadosis de vitamina C, están de moda para muchas cosas pero que yo sepa sobre la gastritis crónica hay poca repercusión.

      Eliminar
  70. Buenas noches, recientemente me han realizado una endoscopia digestiva alta, sedado con Propofol y midazolam 5 mg. Tengo 50 años y llevo tiempo con acidez.
    El informe dice:
    Esófago y unión EG. Esófaago con fibrosis anular concéntrica que importa levemente en la luz y un seododivertículo mínimo en la vertiente esofágica de la unión esofagogástrica escasamente profundo a las 6 horarias. Se observa una línea Z muy irregular con algunas microerosiones aisladas rojizas por encima de la impronta hiatal. En la vertiente gástrica de la unión EG se ve un pliegue-nódulo engrosado gástrico de unos 15 mm compatible son pliegue centinela por ERGE. Hernia hiatal deslizante de 5 cm sin lesiones de Cameron.

    Estómago: Mucosa gástrica de aspecto edematoso y congestivo tanto en cuerpo como en antro con un patrón reticular y micronodular-folular. Algunos pólipos. Píloro céntrico y permeable.

    Duodeno: Bulbo y 2ª porción normales.

    Resultado de biopsias:
    Estómago: Pólipo de glándula fúndica. Mucosa gástrica con leves signos regenerativos.
    Esófago: Mucosa de unión gastroesofágica con cambios inflamatorios inespecíficos y metaplasia intestinal focal. Sin displasia.
    Estómago: Mucosa gástrica hiperplásica sin evidencia de malignidad.

    Me prescribe omeprazol 40 cada 12 horas, cidine en las comidas y Ziverel antes de acostar y en el almuerzo.

    Agradecería su opinión/ ayuda para entenderlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente debería ser, no sólo en este caso sino siempre, el médico que realiza la prueba o el que la solicita quien le explique el resultado y el significado de los hallazgos así como su repercusión. Al fin y al cabo, es el médico a quien usted le ha contado sus síntomas, la duración de su proceso, sus antecedentes,... en definitiva, dispone de más datos de los que aquí se exponen.
      Contando con esta limitaciones y en atención a su requerimiento le daré mi opinión. Respecto a la parte distal (estómago y duodeno), poco relevante. El meollo están en la transición esofagogástrica, en el cardias: hay una esofagitis por reflujo que apunta a carácter crónico con componente agudo que acaso sea grado A de Los Ángeles y signos de carditis, inflamación del cardias. Esto es que la frontera entre el esófago y el estómago está inflamada con cambios tanto en la mucosa gástrica como en la esofágica que sugieren que el proceso lleva tiempo dando guerra. Por eso le han puesto un tratamiento muy intensivo y completo (vamos, un tratamiento total, con procinéticos (Cidine), regeneradores (Ziverel) y antisecretores (Omeprazol -aunque quizá era suficiente con 20 mg cada 12 horas en lugar de 40 cada 12-) y supongo que con la intención de revisar esa zona tras unas 4-8 semanas con ese tratamiento para ver si las lesiones han revertido en su aspecto de inflamación aguda.
      Todo esto supeditado, lógicamente, al mejor parecer de los médicos que le llevan y que saben más.

      Eliminar
  71. Doctor, muy interesante su blog. Permitame exponerle mi caso. tengo 44 años y debute en el 98, entonces el omeprazol lo soluciono todo y lo he venido tomando bajo demanda y cambiando de prazol con ires y venires pero con una calidad aceptable. Hace mas de tres años que tomo dosis diaria de esomeprazol. la dosis que tengo por seguridad social es de 20 y genėrico, lo comemto porque cuando se me acaban mi padre me ha prestado su axiago 40 mg que en mi opinion va mejor. el caso es que en los ultimos dos años mi calidad de vida esta empeorando claramente. Numca he sentido quemazon salvo cuando el medico me quito la medicacion para hacer,e una ph que salio patologica. mi ultima gastro dio barret sin displasia el año pasado con un cirujand que me ve candidato a nissen. me ofrecen o pastillas o nissen. tirando por la calle de en medio mande mis estudios a un profesional de madrid que practica stretta y este me indico tambien que era buen candidato. El medico de toda la vida es conservador con Ppis, el cirujano me operaria con nissen y el del stretta me haría el stretta. el, tienes algun tipo de opinion con respecto a los procedimientos endoscopicos nuevos? me da la sensacion que el acido tambien daña mi esofago a pesar de los ppis. nissen parece agresivo y tiene efectos laterales como disfagia o no poder vomitar. De stretta me han dicho que te puede generar una fibrosis. muchas gtacias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Evidentemente, Imanol, cada cual aconseja "lo que hace" o "de lo que vive". Para mí es esencial para saber qué hacer no sólo al AP de tu estómago o la clasificación de Praga de tu esófago de Barrett sino sobre todo los valores de la pH-metría (el índice de De Meeester principalmente) y los datos de la manometría esofágica. Entiendo que sin estos datos en su conjunto no se debe tomar una decisión quirúrgica, ni si quiera Stretta, tan sólo basados en un empeoramiento de la clínica de reflujo que, por otro lado, es la tónica y la evolución natural con el tiempo de una ERGE. Y por supuesto que Axiago 40 funciona mejor que esomeprazol de 20: es doble dosis y de mucha mejor calidad.

      Eliminar
  72. Buenos días,a mis 45 años acabo de leer atentamente los post y su contestaciones a lo que refiere de enfermedades gastrointestinales..ergo me parecen excelentes y me pica la curiosidad y en este sentido en algo me siento identificado.

    Sin abusar de su gentileza mi caso es el que sigue, me diagnosticaron de faringitis la .S.social me recetaron omeprazol,y dejar de fumar, no mejoraba también un examen con un swab (la prueba del bastoncillo) dio negativo,no contento con ello me fui a un especialista particular el cual me diagnostico esofagitis que nada tiene que ver con la faringitis, me receto nexium 20 tampoco mejore, y noto en garganta a nivel traqueal un quemazón y a veces me sube a la lengua y es constante decir que tomo un ansiolitico debajo de la lengua porque es desesperante, no me duele cuando como, no tengo afonía, no noto que me suba el ácido no tengo regurgitaciones..y temo que sea el ansiolitico que me este quemando la garganta ¿cree usted que padezca de ERGE o por el contrario los especialistas han errado en sus diagnósticos.

    Gracias atentamente saludos cordiales

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vamos a hacer un poco de detectives. El primer colega que le diagnostica a usted de "faringitis" supongo que lo haría o bien por la historia que usted le contaba (un diagnóstico clínico) o bien por inspección de su garganta, y a duras penas faringe, la cual vio hiperémica y congestiva. Sea como fuere, sospechó que el origen de esa "faringitis" debía ser por reflujo ácido desde el estómago, a juzgar por el tratamiento que le pautó de manera empírica. Dejar de fumar siempre viene bien y lo del bastoncillo es irrelevante. Pero acude usted a un segundo colega que, sin saber si medió alguna otra prueba, estima que usted lo que tiene es inflamación de su esófago, que eso es esofagitis. Y sí guarda cierta relación con la faringitis porque hay un tipo de faringitis debida a la ERGE...si bien tanto la faringitis por ERGE como la esofagitis por ERGE...suelen mitigarse con omeprazol o con Nexium. Por otro lado, el resto de los síntomas que refiere pueden ser expresión de una ERGE, pero, al existir controversia con la falta de respuesta de su supuesta ERGE a los IBP, ¿por qué no dejamos de hacer conjeturas, miramos su esófago por endoscopia y salimos de dudas o terminamos de despejarlas con pHmetría o manometría si hace falta?

      Eliminar
  73. Muchas gracias doctor eso are

    Un cordial saludo

    ResponderEliminar
  74. Buenos días doctor: como ya le comenté en su día se me diagnostico una esofagitis por cándida. Me trataron con Diflucan 100 por 10 días, al poco de dejarlo se me presentaron de nuevo los síntomas y según el especialista que me visitó necesitaba 21 días mas a partir de esta primera mejoría. Al terminar estos 21 días, a los 3, o 4 días se me presentaron de nuevo los síntomas, y a consecuencia de esto se me recetaron 30 días mas con Diflucan 200.
    Sigo una dieta estricta y demás habito precisos para paliar los síntomas.

    Tomo para mi gastritis atrófica crónica con metaplasia y hernia de hiato, homeprazol de 40. El estomago controlado.

    Una vez terminado estos últimos 30 días de tratamiento con Diflucan a los 7 o 10 días se me han ido presentado paulatinamente, de nuevo, los síntomas, pirosis y dolor retroesternal y la lengua blanca y ¿ seburral ? fundamentalmente.

    Ante esto, y visto que, una vez mas, ni los antiácidos mas utilizados me terminaban de quitar el malestar, he decidido volver al Ziverel, un sobre después de cada comida mas uno al acostarse y, de momento, casi me he olvidado casi de mis molestias retroesternales y de la pirosis, menos las molestias de la boca.

    Ahora mis preguntas:

    ¿ Significa esto que el Zevirel me esta curando o solamente me tapa los síntomas ? ¿ Cuanto tiempo puedo seguir tomando Zevirel ? Le recuerdo que la boca me sigue ardiendo.

    Con mis gracias anticipadas, le deseo un buen y largo fin de semana.

    ResponderEliminar
  75. Bueno, Gerardo, yo todavía estoy en un congreso rodeado de colegas entre lo que estamos debatiendo está el uso crónico y prolongado de Ziverel....o hacer estudios de impedanciometría para casos como el tuyo.

    ResponderEliminar
  76. Muchas gracias y buen teabajo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De eso hemos estado hablando, de que igual, si hace falta tomarlo de manera prolongada, quizá hace falta alguna prueba más sensible que endoscopia o pHmetría convencional para saber qué pasa...

      Eliminar
  77. Buenas tardes Dr., hace unos meses le expuse mi caso, ahora quería comentarle los resultados de mi nueva gastroscopia. Soy una chica de 32 años con diagnóstico de hernia de hiato hace año y medio y desde entonces tengo episodios de reflujo , me hicieron phmetria y me salió normal (ese día fue uno de los que me encontraba bien).
    Mi digestivo me repitió la gastroscopia porque tuve un episodio que me dolía mucho el esofago y la "boca del estómago ". Los resultados en anatomía patológica: linfocitosis epitelial duodenal, gastronomía reactiva, y en el tercio inferior del esofago tengo esofago de barretina sin células caliciformes y esofagitis por helicobacter.
    Agradecería que me dijera sabiendo esto cual sería su actuación. Tengo digestivo en unas semanas.
    Muchísimas gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veo alguna incongruencia en los datos que refiere, por ejemplo eso del "Esófago en barretina" quizás sea un error del corrector y sea Esófago de Barrett. Y también eso de esofagitis por Helicobacter...porque Helicobacter no da esofagitis. Imagino que la "gastronomía" reactiva se refiere en realidad a una gastropatía... En fin, yo no me aclaro demasiado con esos resultados y es mejor que aguarde a ver qué le dice el médico cuando le vea. Yo no me atrevo a pronunciarme.

      Eliminar
    2. Si, perdona ha sido por el corrector. Quería decir, gastropatia reactiva, linfocitosis epitelial duodenal, esofago de barret sin celulas caliciformes y me pone también esofagitis por helicobacter. Si puede orientarme un poco se lo agradecería.
      Un saludo y gracias

      Eliminar
    3. Pues si hay Barrett hay reflujo y convendría documentarlo por pHmetría. La esofagitis por Helicobacter sigue sin cuadrarme por lo dicho antes, pues Helicobacter da gastritis (si acaso es una gastritis reactiva...a Helicobacter). Yo trataría el reflujo con un buen IBP (como he dicho muchas veces, no todos trabajan con igual eficacia), en tanto se dirime si cirugía sí, cirugía no para corregir la hernia de hiato y el reflujo. Erradicar Helicobacter...pues habiendo gastritis tampoco está de más.

      Eliminar
    4. En marzo de este año me hicieron la phmetria y me salió un reflujo normal 6 al día. De ahí se me descarto6la cirugía.
      A que se refiere EB sin células caliciformes, lo normal no es que tenga esas células el EB? Leyendo el informe de la gastroscopia, en el bote 3, se pone la muestra para biopsia del tercio inferior de esofago y la muestra de la línea z, que es la cual sale con el diagnóstico de EB y lo de esofagitis por helicobacter....

      Eliminar
    5. Y una cositas más?? Yo tomo nexium de 20 en desayuno, usted elegiría un otro IBP. Gracias

      Eliminar
  78. En general, parece un reflujo de baja intensidad y probablemente sólo con dieta y toma de IBP se pueda maneja bien. Quizás 20 mg de Nexium sean escasos... Eso lo evaluará su médico al igual que el seguimiento que se haga a su posible Barrett.

    ResponderEliminar
  79. Buenas tardes Dr. tengo gastritis cronica trofica, y al ir a dormir dpende de la posicion tengo como espasmos como los latidos del corazon entre la barriga y el estomago.Están relacionados con la gastrtitis?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  80. No, en absoluto. A veces la gastritis atrófica hace que el estómago se vuelva "más sensible" pero la percepción de latidos...es el reflejo del latido de la arteria aorta a su paso tras el estómago y es algo que con facilidad se palpa si el paciente está acostado, sobre todo cuanto la persona es delgada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Dr.

      Eliminar
    2. Disculpe Dr. que le vuelva a insistir desde hace unos meses que al ir a acostarme siento en el estomago movimiento y pulsaciones, auque hayan pasado 2 horas desde la cena y me tiene preocupado, como le comtente tengo gastritis cronica, gracias y de nuevo discuple por la insitencia.

      Eliminar
    3. Hacer una ecografía abdominal para ver su aorta y su calibre puede ayudare a ver físicamente que no hay nada anormal por lo que preocuparse. Luego, bajar el umbral de percepción visceral con algún medicamento puede ayudar a que usted descanse. Viene a ser como bajar el volumen de ese ruido que no le deja dormir...

      Eliminar
    4. Gracias Dr., cuando se referiere a algún medicamento para bajar el umbral de percepción a que tipo de medicamento se refiere.

      Eliminar
    5. Eldicet, levigastrol, Lexatín, pausedal, duspatalin,...

      Eliminar
  81. Buenos días Luis, padezco de esofagitis peptica leve, y ya que antes me recetaban urbal pero ya hay serias dificultades para encontrarlo, he optado por comprar Ziverel, resultaría bueno este medicamento para sanar el esófago? sabe de alguien con buenos resultados?

    ResponderEliminar
  82. En el poco tiempo que lleva en el mercado, Ziverel está dando muy buenos resultados en esofagitis por reflujo, de uno a tres sobres al día, dos como media. Suele ir bien, aunque para mi gusto, debería bajar algo de precio.

    ResponderEliminar
  83. Buenos días Luis, le comenté el otro día que uno de mis resultados de la gastroscopia fue esofagitis por helicobacter, la digestivo me.dijo que hay veces qu3 la bacteria se sube al cardías y más en pacientes que toman IBP, nose que opinará usted. La cuestión es que me mando pylera, llevo 6 días y llevo mucho dolor de estómago y reflujo....me está dejando ko. Es normal??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, en el reflujo lo que daña el esófago es el ácido que refluye no el Helicobacter...
      Sobre la tolerancia al tratamiento con Pylera... uno mismo tiene que ver si lo logra o tiene que suspenderlo.

      Eliminar
  84. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  85. Buenas Dr. Benito, he estado leyendo respuestas suyas en doctoralia y hay algo que me llama la atención. En varias ocasiones refiere que la molestias en el esofago de ardor...en una persona ya operada de varios meses...puede ser que no se debe a la unión esofagogastrica y sea por otro asunto. Lo dice varias veces y la verdad nose por donde van los tiros con lo de otro asunto. Si me lo puede aclarar se lo agradecería.
    Un saludo y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el espacio de respuesta de Doctoralia no deja lugar a demasiadas explicaciones. En un dolor torácico, lo primero es descartar origen cardiaco. Pero en los que tienen un origen propiamente esofágico, ya vemos que no todo es reflujo ácido, puede ser alcalino, biliar de esos que no dejan quemaduras de esofagitis. O puede tratarse de un "esófago sensible", que con mínimas exposiciones o salpicaduras de ácido dan síntomas. O puede ser que haya un espasmo esofágico con contracción dolorosa. Incluso más raros, problemas de vecindad en la pared del esófago afectado por procesos en el mediastino, o problemas con las suturas de una cirugía de reflujo o por formación de granulomas o cuerpos extraños,.... hay varias causas más raras que plantearse cuando persiste el malestar tras supuestamente haber tratado de manera eficaz el reflujo con una cirugía. Docenas de pacientes que llevo darían fe de ello.

      Eliminar
  86. Muchas gracias, el reflujo biliar a que se puede deber?? Yo tengo el piloro abierto constantemente(según la gastroscopia), y aparte la hernia de hiato. Ahora mismo tras el tratamiento con pylera que tuve que dejar de la esofagitis que me dio...tengo mucho reflujo y me está costando controlar.
    Usted donde pasa consulta??
    Gracias por todo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me encuentra en Doctoralia http://www.doctoralia.es/medico/benito+de+benito+luis+miguel-10395395

      y en www.clinicabdb.com

      Eliminar
    2. Pero vamos, honestamente, para tratar un reflujo biliar no hay que ser un lince...

      Eliminar
  87. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  88. Buenos días Dr.Benito, hace dos semanas le consulté, porque me estuve tratando la HP con pylera y lo tuve que dejar a los 6 días porque el dolor y el reflujo que padezco de normal , me aumentó el doble. Ya hace casi 3 semanas que deje el tratamiento y me noto el esófago muy inflamado, aparte tengo más pirosis que antes. Solamente bebiendo agua, me noto como pasa el agua por el esofago y se notan las burbujas de aire....como si fuera un embudo que le cuesta. Me podría orientar un poco??? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Huyyyy, esto se va a merecer la siguiente entrada de blog.... Pero de momento, quizás te alivie tomar Ziverel de 1 a 3 sobres al día... Hay estudios que decían que Helicobacter podía ser útil para controlar el reflujo de manera que el reflujo...podía empeorar si se erradica.

      Eliminar
    2. Yo no se si la habré erradicado o no, lo que si se que el antibiótico ha sido matador. Me dejé el antibiótico al 6 día porque era insufrible. Y ahora recuperarme parece que me va a costar mucho. Me sabe fatal habermelo tomado, cn el cuidado que llevo con todo.

      Eliminar
  89. Buenas Dr.Benito, ya le he consultado varias veces. Tengo una duda, estuve 6 días porque no aguanté más con pylera, me dio un reflujo enorme y gastritis, a la semana tuve que tomar 2 sobres de monurol por ITU, desde entonces que hace ya un mes, el reflujo lo llevo arrastrando y sobre todo por las mañanas tngo dolor al tragar y a veces me cuesta y noto como pasa la comida, habría la posibilidad de que fuera una candidiasis esofagica?? O se deben de tener otros síntomas?
    Un saludo y muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues con tanta terapia antibiótico y esa sintomatología, efectivamente una candidiasis esofágica es lo primero a descartar...O a tratar empíricamente.

      Eliminar
  90. Buenos dias doctor m hic una endoscopia el cual arrojo esofago blanquecino no se,aq c refiere con esi quisiera sabe tbm arrojo reflujo biliar eso de esofago blanquecino puede ser candidiasis?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente en el informe de la endoscopia le dirán si son o no hifas de cándidas o, si no quedó claro, en el análisis de las biopsias que le tomaran.

      Eliminar
  91. Buenos días doctor,

    Mi hijo de 8 años desde que nació tiene siempre dolor a días asociado a vómitos, otros días a náuseas pero siempre dolor, molestias al comer, se puede atragantar bebiendo agua, ... le han hecho una ph-metria dando el diagnóstico de reflujo gastroesofagico severo ya que se observaron 173 episodios de reflujo la mayoría en bipedestacion, un episodio con una duración de 50 minutos, y 13 superior a los 5 minutos, el total del ph<4 ha sido de 30'5% del tiempo total y respiración jadeante se corresponde a dolor y aclaramiento esófagico dentro de la normalidad, también le han realizado una endoscopia donde se ve un poco irritado el esófago y la biopsia dice que hay esofagitis crónica leve con leve congestión subepitelial, hemos probado de todo: omeoprazol, esomeprazol, ziverel, motilium, urbal.... algunos le bajan la intensidad del dolor pero no hay una gran mejoría y esto hace que esté siempre cansado, con dolor de cabeza, irritable....también comentarle que mi hijo padece una deleccion genética llamada microdelecion 16p13.11 que no se hasta que punto puede influir, estamos desesperados porque no encontramos una solución al problema y vemos que cada día va a peor, que podríamos hacer en su caso? Muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy probable que el manejo del reflujo deba ser quirúrgico. Lo que sucede es que los equipos quirúrgicos suelen ser especialmente cautos a la hora de operar a un niño confiando que al desarrollo del muchacho acompañe una maduración del cardias y corrección del reflujo. Pero por lo que cuenta, mi opinión es que debe ser valorado por una unidad de cirugía pediátrica para valorar una técnica antirreflujo. Mientras tanto conviene extremar el cuidado de las medidas higiénico dietéticas, emplear Opiren flas 30 mg al menos 1 cp al día (si fuera necesario dos, depende del peso del muchacho) y evitar acostarse con el estómago lleno. La deleción 16p13.11 no se ha visto que esté asociada a mayor incidencia de reflujo aunque sí a otros trastornos de índole neurológica pero que no agravan la posibilidad o gravedad del reflujo. Quizás sería interesante documentarlo con una impedanciometría de alta resolución antes de valorar la técnica quirúrgica.

      Eliminar
    2. Muchas gracias doctor por su tiempo, una última cuestión, nosotros vivimos en Barcelona y de momento no hemos tenido suerte con los especialistas que han visto a mi hijo, usted podría hacernos la impedanciometria de alta resolución, valoración y en su caso la operación? Ya que si fuera así nos desplazariamos a Segovia para que visitara y valorara a nuestro hijo. Saludos.

      Eliminar
    3. Voy a mirar algún colega que tenga experiencia en impedanciometría y que ejerza por Barcelona para que podáis acudir a él. Impedanciometría y su CORRECTA VALORACIÓN no la llevan a cabo nada más que unos pocos gastroenterólogos porque no es una exploración muy solicitada. Su resultado, junto con los datos de la pH-metría, son los argumentos de mayor peso para indicar (o contraindicar) una cirugía antirreflujo.

      Eliminar
    4. Lo que he podido indagar por la zona, no pinta mal. Como instituciones que trabajan en equipo analizando estos problemas encuentro https://www.sjdhospitalbarcelona.org/es/gastroenterologia-hepatologia-nutricion-nuestros-profesionales

      y también
      http://hospitaldenens.com/es/especialidades/gastroenterologia/

      Algún cirujano que se especializa en esto lo puedes encontrar en

      https://www.quironsalud.es/pilar/es/cuadro-medico/gloria-lacima-vidal

      Yo haría pesquisas por aquí, moviendo más los papeles que al paciente, hasta que haya visos de que merece la pena tirar por esa vía.

      Eliminar
  92. Muchas gracias doctor, probaremos lo que nos dice. Saludos.

    ResponderEliminar
  93. Hola Doctor,

    Llevo 1 año con episodios muy repetidos de irritación del esofago. Hace unas semanas me realicé las pruebas de PH Metria y Manometria. El resultado fue que el esfinter aguanta una presión de 7 mmHg. Llevo unas semanas tomando Rabeprazol, por la mañana 1 dosis y otra por la noche. He notado la mejoria, pero muy de vez en cuanto, en vuelto a tener el esofago irritado.
    Tengo 42 años y me gustaria saber que posibilidades tengo para solucionar este problema. Aún cuidando la dieta, siguiendo consejos para acostarse y dormir y tomando IBP, veo que no desaparece 100% el problema.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está un poco oscuro su caso porque un reflujo que cede poco con IBP... conviene que sea haga una impedanciometría para ver si hay otro problema de presiones o reflujo alcalino.

      Eliminar
  94. Buenas tardes Dr, porque los antiflamatorios (AINES) producen problemas en el estomago como gastritis, y si se puede contrarrestar con omeprazol.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un clásico, amigo. Los AINEs inhiben la producción de prostaglandinas que son sustancias que protegen la mucosa gástrica frente a la acción corrosiva del ácido. Por eso, dando omeprazol se inhibe la producción de ácido y se protege el estómago.

      Eliminar
    2. Muchisimas gracias Dr.

      Eliminar
  95. Hola Doctor,
    Desde hace años utilizo omeprazol con exito y hace unos meses cambie a lanzoprazol sin justificacion alguna. Si habia notado algún episodio de nausea pero 1 a la semana como mucho. El caso ha cambiado actualmente. Le explico, tras una colecistectomia (habia un polipo sospechoso), a los 10 dias comencé con ligeras nauseas que se fueron haciendo mas frecuentes. No le di mucha importancia pues los medicos recomendaron comer de todo y normal. Un fin de semana (esto ya hace una semana) tras comer algunas cosas con mas grasa de lo normal el problema comenzo a ser mas molesto. Desde entonces tengo espasmos a nivel esofago hasta garganta. Es mas importante en las primeras horas a pesar que ya he levantado la cama unos 12 cm. Pase a 40 mg de lanzoprazol pero aun asi continua. He probado bicarbonato (solo una cucharadita en agua ) y no veo cambio sensible. No noto acidez clara mas que al agacharme cuando se puede sentir ese aire ácido. Si fuera una combinación de ácidez por HCl y biliar (alacalina), que otras cosas puedo probar? almagato? Probe el ziverel pero no hay grandes cambios, Bueno. Espero sus ideas, busco un alivio. Gracias
    Rodrigo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cambiar de omeprazol a lansoprazol suele ser irrelevante porque supuestamente trabajan igual como IBP frente al reflujo. Menos entiendo lo de lansoprazol 40 porque lansoprazol se dispensa en 15 o 30 mg. Lo que me orienta que puede haber cambiado en sus síntomas es que efectivamente haya un componente biliar tras la colecistectomía por lo que quizás la combinación más idónea sea ranitidina 150 mg cada 12 horas y Cidine 1 cp 20 minutos antes de comida y cena.

      Eliminar
  96. Gracias. Perdone, debí especificar que tomo 20 mg por la mañana y 20 por la noche de lanzoprazol. Tambien le comento que soy bastante nervioso y que en el pasado ya recuerdo haber tenido esta sensacion de espasmos que duro un tiempo y luego desaparecio (no se si conforme mi ánimo tambien se calmo) . Finalmente, para esta medicación que me sugiere debo tener precaución si se me ha diagnosticado colon irritable ?
    Tambien tomo eutirox de 125 mg y estoy en periodo de ajsute de la dosis puesto que los valores no habian estado bien en las analñiticas y me dubieron la dosis de 100 a 125 mg
    El cuerpo es una unidad creo por lo que prefiero no omitir estos puntos. Gracias
    Rodrigo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me lo supongo lo de que sea usted basten nervioso y eso también motiva cambios en la sensación del estómago y va mucho con eso que llamamos colon irritable. Aunque es anecdótico, insisto que lansoprazol lo hay de 15 y de 30 mg pero no de 20 mg. Aunque me hago a la idea. Controlar, como dice, el organismo como un todo, no es sencillo ni se hace a través de ordenador.

      Eliminar
  97. Estimado doctor, ante todo gracias por su tiempo en responder tantas dudas de afectados de una manera tan desinteresada. Le explico mi caso: Erge desde abril con broncoespasmo nocturno. Posterior laringitis que ha ido mejorando y empeorando a temporadas hasta el día de hoy. Soy un hombre de 36 años. Prueba de bario en octubre y confirmación de ERGE. Omeprazol de 40 al dia. Bajada de peso de 117 a 92 kg por dieta. Cumplo a rajatabla medidas dieteticas y posturales. Sigo con los sintomas mas o menos igual. En diciembre amaneci de un oido tapado. He tomado zamene 30 10 dias y spray budesonida 8 pulverizaciones (4 + 4 ) al dia durante 1 mes y medio. Me han solicitado endoscopia por no haber mejoria del erge. Ahora lanzo mi pregunta: Llevo varios días con la sensación de que me cueste tragar y la tos ha ido en aumento cosa que no tenia desde el inicio del cuadro. Llevo resfriado unos 6 dias mas o menos con mucosidad. He ido al medico de cabecera y me ha mandado Mycostatin 4 veces al dia por 6 dias. Cree que puede tener relacion el spray de corticoides con la dificultad de tragar y la tos? O lo debo achacar al resfriado que llevo encima? Esta sensacion de disfagia es rebersible? En cuanto al ERGE, si no hay mejoria con omeprazol es síntoma de que sea alcalino en lugar de acido? Que posibilidades hay de estabilizar todo esto para ser medio persona. Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo primero que se le viene uno a la cabeza cuando oye hablar de disfagia y corticoides es que haya una esofagitis candidiásica, algo que se confirmaría por endoscopia o que se puede tratar de forma empírica con 100-200 mg al día de fluconazol, mejor que con micostatin, y en cualquier caso, ese reflujo que cuenta parece que amerita la realización de pHmetría y manometría porque igual el enfoque terapéutico debe ser quirúrgico.

      Eliminar
    2. Gracias por su rapidez Dr Luis. El fluconazol resolvería éste problema de disfagia por candida? Se puede tomar sin previa endoscopia o hay que esperar para confirmarlo? Me da miedo que se cronifique este síntoma ahora que es reciente (lo vengo notando unos 4 días). Respecto al omeprazol, inicialmente estaba tomando 40 mg en el desayuno y desde ayer franccione la toma en 20 mg desayuno + 20 mg cena, cree que hago bien? En cuanto a las pruebas previas: endoscopia, pHmetria y manometria si señalan realizar un tratamiento quirurgico, cree que con mis síntomas mejoraria con dicha intervencion? Gracias por resolver tantas dudas.

      Eliminar
    3. También preguntarle si el mycostatin y el fluconazol sabe si son ototoxicos, ya que sufro de acufenos en ambos oidos hace 9 años.

      Eliminar
    4. Resolvería el problema...si está causado por Candida. Por eso se llama tratamiento empírico, de presunción. Es un problema sobreañadido que debe resolver en primer lugar. No es especialmente ototóxico. Y sobre una cirugía, sin saber los datos de las pruebas previas, mejor no hablar.

      Eliminar
  98. hola soy fernando de argentina, que tal mi caso es que hace como 5 meses estoy tomando esomeprazol de 40 mg uno a la mañana y otro a la noche y sigo con molestias de reflujo y pirosis. antes pase por ranitidina 300 por la noche rogastril plus antes de las comidas sucralfato tres veces por dia, desde septiembre estoy luchando con esto, me hicieron endoscopia y biopsia que arrojo que tengo gastritis cronica leve y esofagitis cronica leve. antes de los 5 meses mis sintomas no eran tan fuertes, ahora tengo opresion en el pecho molestias en la garganta dolor de espalda alta. a veces mareos con ganas de vomitar, sigo hace 5 meses dieta al pie de la letra, me mandaron la manometria y phmetria esofagica de 24 hs, usted que opina doctor, tomo nexiun tendria que cambiar a otro remedio? gracias saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me parece que la pHmetría y la manometría tienen mucho que decir respecto del tratamiento a seguir. No obstante, yo probaría, mientras espera las pruebas, el efecto de Ziverel o de Levogastrol (o sus equivalentes en Argentina) para ver cómo se comportan en su caso.

      Eliminar
  99. Hola Doctor!! Llevo 14 días con un fuerte reflujo, he tomado omeoprazol20, luego 40, 80 y ahora nexium y no mejora. Sé qe debo seguir esperando y qué cada caso y cada cuerpo es un mundo pero se mejora?? la gente mejora?? Solo leo casos negativos de gente que no mejora. Estoy sufriendo mucho y es muy desagradable. Creo que voy acabar con depresión o ansiedad. Espero su respuesta. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que puede decirse con seguridad es que si unas molestias por reflujo gastroesofágico de carácter ácido no desaparecen con Nexium 40 cada 12 horas... es que no se deben esas molestias a un reflujo ácido. Habrá que indagar otras cosas, como reflujo alcalino, esófago sensible u otras causas de naturaleza no digestiva. Por principio. Porque si el ácido se inhibe por completo con un buen IBP, las molestias no pueden ser por ácido.

      Eliminar
  100. gracias por contestar Luis, lastima que en argentina todavia no llego el ziverel a argentina.

    ResponderEliminar